Семейный врач в Украине сможет получить около 35 000 гривен до налогов, - МОЗ

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Как будет происходить реформа финансвания медицины и кого люди смогут выбирать в качестве своего семейного врача, - рассказывает Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения

Заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк рассказывает о реформе финансирования медицины и специфику выбора семейного врача-терапевта.

Анастасия Багалика Как это будет происходить? Как выбрать семейного врача?

Павел Ковтонюк: В этом году мы запускаем реформу финансирования медицины. Изменения будут касаться первичного звена медицины, вашего семейного врача, терапевта, педиатра, и ваших отношений с ним. Ориентировочное время, когда мы начнем в регионах начинать конкретные действия, - это весна. По крайней мере мы создадим для регионов возможности начать это весной. В каждом регионе эта реформа будет начинаться по готовности.

Для человека она будет начинаться с того, что надо будет пойти, выбрать себе любого врача, не только того, который работает по вашему месту прописки, а любого, и прикрепиться к нему, заключив с ним соглашение, будет свидетельствовать, что вы будете его пациентом. Выбрать врача - очень просто: можно просто пойти в поликлинику и выбрать кого-то из тех, кто там, а можно пойти к своему знакомому хорошему врачу.

У каждого врача будет свой список пациентов, и средства будут идти по этому списку, то есть за каждым конкретным человеком.

Анастасия Багалика: У людей уже есть практика заводить своего терапевта, который лечит и детей, и взрослых уже годами, но, конечно, за дополнительную плату. К этому врачу тоже теоретически можно прикрепиться?

Павел Ковтонюк: Мы как раз и хотим сделать так, чтобы человек прикреплялась к тому врачу, которому доверяет. Потому что сегодня то терапевт или педиатр, работает в поликлинике, получает средства налогоплательщиков, но человек им не пользуется, а платит человеку, которому реально доверяет.

Мы делаем реформу, чтобы деньги, которые человек заплатил по налогам, пошли этому человеку, которому она доверяет.


Валентина Троян: не будет конкуренции между врачами?

Павел Ковтонюк: Конечно, будет. Наша цель как раз и состоит в том, чтобы создать конкуренцию между врачами, и чтобы они наконец стали финансово заинтересованы в своих пациентах. На сегодня схема оплаты врачам не заинтересовывает их ни в чем, они работают по бюджетной тарифной сетке, получая небольшую зарплату, которая не зависит от результатов их деятельности.

Анастасия Багалика: В чем будет смысл реформы для самих врачей? Как им будут поступать эти деньги, которую будут идти пациента?

Павел Ковтонюк: Для врачей смысл очень прост: если пациенты им доверяют, это будет признаваться государством в виде денежного вознаграждения. Не будем фиксированных зарплат, будет доход, который будет зависеть от того, сколько пациентов доверяет врачу, и как хорошо он их лечит. Мне кажется, это очень ориентирован на врача и справедливо.

Анастасия Багалика Сколько будет стоить один пациент?

Павел Ковтонюк: Финансирование будет происходить по государственным тарифам, едиными по всей Украине, которые будут устанавливаться за ведение одного пациента в один год, это называется капитацийна ставка. Это метод используется по всей Европе. По предварительным расчетам, такой средний тариф составляет 210 гривен на человека в год. Но для детей и пожилых людей этот тариф будет больше, так как они требуют большего внимания врача. То есть доход врача также будет зависеть от списка его пациентов.

Анастасия Багалика: Сколько примерный доход врача в месяц при новой системе?

Павел Ковтонюк: Это будет зависеть от количества пациентов и условий его работы. Ориентировочное количество пациентов на одного врача на сегодня - 1500 человек в городе и 1200 человек в селе. Мы сделаем этот порог чуть выше, верхний предел будет составлять 2000 человек. Соответственно, сколько таких пациентов к верхней границе будет, столько средств и поступать.

Далее возникает вопрос, на каких условиях работает врач. Он сможет физическим лицом-предпринимателем и получать все средства сам на себя и, соответственно, самостоятельно нести все расходы, или работать в медицинском учреждении. Тогда это заведение будет получать средства за пациентов и самостоятельно устанавливать политику оплаты труда врачей, которые договариваются с руководством.

Валентина Троян: есть будет определенный лимит пациентов?

Павел Ковтонюк: Да, мы установим лимит в 2000 пациентов. Но по Украине не редкими являются случаи, когда пациентов больше. Это, в основном, касается сел, где мало врачей. Там бывает по 3 -4 тысячи пациентов, но мы не будем административно искусственно говорить, чтобы люди не ходили к врачу

Со временем мы подберем для страны определенный лимит, который будет жестко установлен. Потому что должен быть определенный лимит, выше которого уже теряется качество, но в каждой стране он свой.

Анастасия Багалика: Но, очевидно, в селах мало и самих врачей, и пациент не из чего выбрать.

Павел Ковтонюк: Так, в селе и городе ситуации совершенно разные. В городе есть много врачей, и у пациента есть выбор, а в селе выбора, как правило, нет, там только один врач. В селах система построена так, что этот врач работает там, потому что люди сами этого хотят. То есть абсолютно в полномочиях общины пригласить этого врача или попросить его оттуда уйти.

В селе есть свои преимущества. Во-первых, к тебе гарантировано придет община всей деревни, а в городе есть конкуренция. Во-вторых, стоимость жизни в селе гораздо ниже, а тарифы одинаковые по всей стране. В-третьих, в селе как правило, общины дополнительно мотивируют своих врачей жильем и какими-то другими льготами. То есть и там, и там есть как плюсы, так и минусы, но система будут работать так, чтобы и там, и там врач имел примерно один и тот же уровень дохода.

Анастасия Багалика: Объясните, как будет происходить предоставление стандартных услуг первичной медицинской помощи. Например, сможет семейный врач предоставлять справки детям после болезни для школы и детсады? В каком формате это будет происходить? Ведь здесь существует целая бюрократическая система.

Павел Ковтонюк: Я знаю эту систему и, буду с вами откровенен, это целая беда. Наша цель очень проста - врач, к которому вы приписались, должен выдавать вам все справки. Конечно, это не просто будет сделать, но мы работаем над тем, чтобы все замыкалось на вашем врачи, чтобы это было ваше единственное окно в систему здравоохранения.

Валентина Троян: Нужно будет после реформы платить еще какие-то благотворительные взносы в больницах?

Павел Ковтонюк: Мы хотим навести в этом порядок очень простым способом. Будет принят стандарт первичной медицинской помощи. Все, что входит в этот стандарт, будет оплачено государством, и вы не должны за это платить.

Это нормальная цивилизованная система, которую мы будем вводить сначала на первичном звене, а в следующем году доберемся и до поликлиник, и в специализированных диагностических клиник и больниц. Мы будем работать над тем, чтобы таких якобы «благотворительных» взносов не было, и были четкие гарантии.

Анастасия Багалика Сколько получит тот врач, которого я хочу меня? Будет ли он заинтересован взять меня как пациента?

Павел Ковтонюк: В этой системе будет одна очень важная вещь и надо, чтобы врачи ее услышали. Мы эту систему спроектировали так, что врач, у которого есть 2000 пациентов будет абсолютно достойный доход выше среднего по стране.

Если вы умножите 2000 на 210 , то можно посчитать, какой доход это может принести. Конечно, если ты ФЛП , то около половины это, конечно, будут расходы, но при всех сценариях этот доход является нормальным. Поэтому мы будем наказывать за то, что врачи будут с пациентов деньги. Это очень важный момент: поскольку мы вводим справедливую систему оплаты труда врачу по договору, то будут жесткие санкции за его невыполнение.

Анастасия Багалика: есть 2000 пациентов на 210 гривен в год за одного - это около 420 000 000 гривен в год. То есть, в среднем, за месяц врач будет получать 35 тысяч гривен грязными, без налогов.

Павел Ковтонюк: Да.

Анастасия Багалика: Можно ли изменить семейного врача, если человек его уже выбрала, но ошиблись?

Павел Ковтонюк: Да, менять семейного врача можно будет свободно. Более того, мы ставим себе цель, чтобы менять его можно было сколько угодно. Мы будем вводить электронный реестр пациентов, соответственно, все они будут в компьютере, и это означает, что менять врачей можно будет часто. По компьютеру можно очень легко увидеть, если человек записалась к другому врачу, соответственно, компьютер сам сможет аннулировать запись к предыдущему врачу.

Мы призываем, как только в вашем городе начнется кампания по выбору семейного врача, идти и выбирать его. Но так же не надо бояться, что вы не успеете, то это будет работать от начала и навсегда.
Анастасия Багалика Что будет происходить с поликлиниками и больницами, которые оказывают первичную медицинскую помощь? Что будет с теми врачами, которые не выбрали?

Павел Ковтонюк: Решение по ним будет принимать руководство, потому что, если их не выбрали, то их и сейчас не изберут. Это будет неприятный момент, но момент справедливый, потому что деньги людей должны идти туда, где предоставляются медицинские услуги.

Анастасия Багалика: Где будут делаться медицинские прививки, если человек выбрал семейного врача, который не работает в детской поликлинике?

Павел Ковтонюк: Врач сможет делать прививки там, где он работает. Вакцины будут получать все, у кого будут пациенты, подлежащих вакцинации. Все это будет видно в электронном реестре пациентов.

Валентина Троян: Кто будет обеспечивать оборудования для врачей?

Павел Ковтонюк: Это дело самой медицинской практики и ее владельца. Если владелец частный практикующий врач - это его обязанность, если владелец община - значит община, если владелец государство - тогда государство. С налогов оплачивается только медицинская услуга.

Валентина Троян: То есть, если это сельский врач, тогда оборудование должно покупать село за сельский бюджет?

Павел Ковтонюк: Да.

Валентина Троян Как ситуацию с врачами будут решать в «серой зоне» на Донбассе, где в некоторых селах совсем нет врачей?

Павел Ковтонюк: Донбасс в медицине, как в других сферах - это особое и проблемный вопрос. Эта система обеспечит достойный доход врачу, независимо от того, где он работает, но есть и другие условия, на которые не влияет Министерство здравоохранения. Мы будем разбирать конкретные вопросы с руководством военно-гражданских администраций.

Например, сейчас мы так же занимаемся образованием госпитальных округов, но на Донбассе это происходит довольно своеобразно, и мы будем делать отдельную рабочую группу в Донецкой и Луганской областях после того, как там формировать госпитальную сеть. Там есть много особенностей.

Анастасия Багалика Как будут выглядеть объявления о прикреплении к врачам?

Павел Ковтонюк: Сейчас мы работаем с местными властями о том, чтобы провести масштабную рекламную кампанию для населения. Каждый месяц к нам съезжаются представители всех регионов, и мы планируем с ними в неформальной обстановке том, как мы будем это все запускать. Мы действуем в духе децентрализации. То есть мы на центральном уровне устанавливаем правила и открываем определенные возможности, а дальше идет работа самого региона, так как это их люди и их учреждения. Мы откроем возможность регионам начинать это уже с весны, но кто будет готов - тот начнет, а кто не будет - начнет этом позже.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 207. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Семейный врач в Украине сможет получить около 35 000 гривен до налогов, - МОЗ фото Википедия

Как будет происходить реформа финансвания медицины и кого люди смогут выбирать в качестве своего семейного врача, - рассказывает Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Заместитель смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1647-semeynyy-vrach-v-ukraine-smozhet-poluchit-okolo-35-000-griven-do-nalogov-moz.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!