Достоверность Е-дeклараций чиновников до сих пор нe проверяют, потому Минюст нe утвердил порядок пeрeвиркы, - члeн Назка

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — О новой уникальной методике выявления коррупции и о том, поможет ли она выявить коррупционеров на самом высоком уровне говорим с членом Назка Русланом Рябошапкой

Лариса Денисенко: В чем уникальность методики измерения коррупции и когда ей начнут практически пользоваться?

Руслан Рябошапка: Действовать начнет очень быстро. Уже через несколько месяцев мы получим первые результаты опроса по этой методике. Это не значит, что она была разработана очень быстро, ведь мы шли по этому пути пять или шесть лет. Работу над ней начинали еще в Министерстве юстиции, было много обсуждений и несколько пробных пилотов. Мы испытывали методику, исправляли и, наконец, на прошлой неделе, мы утвердили ее на заседании Назка .

В чем ее уникальность? Это тот эталонный стандарт, социологический инструмент с которым мы сможем измерять проблематику коррупции. Сегодня тема коррупции находится в плену определенных мифов и представлений, которые были сформированы политическими манипуляциями, лозунгами, СМИ . Поэтому очень важно иметь такой унифицированный инструмент, который поможет нам видеть реальное положение вещей независимо от внешних факторов.

Этот инструмент единственный и им могут пользоваться как органы власти, так и общественность. Мы можем делать отчеты, которые будут параллельными или альтернативными, поэтому общественность сможет проверить нас. Этот инструмент руководствуется не только впечатлениями населения о состоянии дел, а и исследованиями реальных коррупционных практик. Мы опитуватимемо не только населения, но и экспертов, представителей бизнеса. Мы будем говорить о том, какие есть формы коррупции, явления в этой сфере наиболее распространены. Так мы получим более четкую картину.

Лариса Денисенко: Чем эта методика будет отличаться от социологических опросов, кроме того, что вы будете привлекать экспертов?

Руслан Рябошапка: Наши исследования будут осуществлении по единой методике, а каждое социологический опрос, которых сегодня много, осуществляется по собственной методике, используя собственный инструментарий. Следует понимать, что в каждом социологическом опросе само понятие коррупции может определяться по-разному. Мы используем единый инструментарий, который указан в антикоррупционном законодательстве.

Также наша методика имеет экспертный уклон. Кроме того, мы будем исследовать специфические сферы, где, возможно, заложены самые коррупционные риски. Это образование, медицина, сфера административных услуг и государственных закупок.

Лариса Денисенко: Чем эта методика будет отличаться от рейтинга Transparency International, который они публикуют ежегодно. В рамках этого рейтинга они опрашивают и бизнес, и международные, и правозащитные организации, и инвесторов.

Руслан Рябошапка: Transparency International использует несколько различных опросов. Отмечу, что количество этих опросов каждый год меняется. Поэтому мы не можем говорить, что это рейтингования ежегодно является четким и достаточно точным, ведь в одной стране используется три исследования, а в другой может использоваться десять.

Лариса Денисенко: Но они об этом отмечают и это можно отследить.

Руслан Рябошапка: Да. Десять исследований дают более точную картину и ее нельзя сравнивать с той, которая составлена из двух или трех исследований. Наша методика единственная и потому картина будет более точной. Наша работа над этой методике началась с того, что мы довольно критически наблюдали за рейтингом Transparency International и решили создать такой инструмент, который будет максимально адаптирован к нашим украинским условиям и при этом показывать точный результат.

Наталья Соколенко: Будут опрос о коррупции проводиться в отдельных учреждениях?

Руслан Рябошапка: Мы не задавались целью создавать рейтинг коррумпированности учреждений.

Наталья Соколенко: Я не о рейтинге. Я о случаях, когда можно найти что-то конкретное об определенной учреждение, идет ли речь только о сферах?

Руслан Рябошапка: Так изучение проводится в различных сферах. Тем не менее, агентство другие инструменты, чтобы узнать о коррупции в конкретном учреждении. Недавно мы утвердили методику анализа и выявления коррупционных рисков. На основе этой методики каждое учреждение будет обязано строить антикоррупционную программу. Назка , в свою очередь, должен согласовывать эти программы.

То есть, мы будем иметь дорожную карту по борьбе с коррупцией каждого ведомства. Также мы будем иметь полномочия смотреть каким образом эта дорожная карта имплементируется.

Наталья Соколенко: Какое практическое значение будет иметь использование этой методики для выявления коррупции?

Руслан Рябошапка: Конечно. Ежегодно мы будем презентовать Кабинета министров, а он, в свою очередь, в парламент, Национальный доклад о состоянии дел в коррупции. Этот доклад будет строиться на результатах этого опроса. Если мы, например, увидим, что сфера здравоохранения имеет отрицательную динамику, то будем предлагать правительству и парламенту определенные решения, чтобы улучшить ситуацию.

Лариса Денисенко: Кто из специалистов разрабатывал эту методику?

Руслан Рябошапка: Была создана группа из ученых, юристов и социологов. Возглавлял эту группу профессор Иван Бороменський, который сейчас является главой делегации Украины в группе государств Совета Европы против коррупции.

Опросы будет состоять из нескольких блоков. Во-первых, это социология, то есть опрос населения. Совсем другая методика - это интервьюирование представителей бизнеса и других экспертов. Конечно, есть определенные хитрости, как это интервью будет проводиться. В частности, о построении вопросов. Это поможет проверить, честно человек отвечал.






Лариса Денисенко: Иногда бизнес бывает задействован в коррупционных схемах и хочет такое положение дел сохранить, ведь так удобнее.

Руслан Рябошапка: Действительно, в определенных случаях бизнес сам выступает катализатором коррупционных процессов. У нас есть ряд тонких социологических инструментов, которые дают возможность получить четкую и объективную картину.

Лариса Денисенко: В последнее время болезненной точкой остается суд. Он обычно попадает в топ пять наиболее коррумпированных ведомств, кстати, вместе с президентом. Как проверяться фактическая коррупционная вина высших ступеней власти?

Руслан Рябошапка: Конечно, фактическую коррупционную составляющую легче измерить в сфере административных услуг или государственных закупок. Когда мы говорим о коррупции высших эшелонов власти - это то явление, которое довольно скрытым. Его исследовать довольно трудно.

Четкую картину относительно коррупции среди высших ступеней власти будет получить очень сложно, если вообще реально.
Лариса Денисенко: что в этой сфере вообще можно ориентироваться? Хоть что-то эта методика может изменить?


Руслан Рябошапка: Да. Есть вещи, связанные с парламентом. Это определенные политические договоренности, отследить можно, если проанализировать кто и за что голосует, или можно понять кто за что платит. Так же можно сделать с исполнительной властью, исследуя сферу государственных закупок. Можно выяснять проблемные сферы и причину возникновения проблем.

Конечно мы не можем узнать много тайных вещей, которые касаются высших органов власти, в частности в вопросе торговли влиянием. Впрочем, мы можем измерять, насколько высока доверие к органам власти, ожидания имеют люди к тому или иному органу власти, как изменились ожидания, насколько действия органов власти соответствуют ожиданиям. То есть, здесь другой инструментарий, который больше связанные с восприятием коррупции. Тем не менее, он дает определенную картину.

Наталья Соколенко: Как вы можете прокомментировать электронные декларации, поданные в этом году. Как их проверяют?

Руслан Рябошапка: Мы проводим проверку по факту подачи декларации и своевременности представления декларации. Этим занимается Руслан Радецкий. Несколько материалов, связанных с умышленным уклонением от представления деклараций, уже передано в НАБУ . Также уже есть несколько решений судебных, что признают вину людей, которые не подали декларацию.

Работа над проверкой содержания электронных декларации до сих пор откладывается, ведь в Назка есть определенные несогласованности позиций с Министерством юстиции.
Минюст настаивает, что эта процедура должна быть максимально урегулирована, с четкими сроками и четким моментом принятия решения. Наша позиция немножко отличается, поэтому дискуссия затянулась. Надеюсь, что вскоре мы примем решение.

Наталья Соколенко: есть проверка еще не началась?

Руслан Рябошапка: Мы учли максимальное количество предложений Министерства юстиции. Осталось несколько принципиальных позиций. Например, по каждому факту проверки все четыре члена Назка должны собираться и принимать решение о начале проверки. Так как мы имеем более ста тысяч деклараций - мы просто не сможем этого сделать.

Также мы не можем согласиться на предложение Министерства юстиции, чтобы только члены Назка проводили проверку деклараций, ведь тогда мы не понимаем для чего нам аппарат. Четыре члена Назка не проверит сто тысяч деклараций, которые мы имеем сегодня.

Лариса Денисенко: Министерство юстиции обосновывает это персональной ответственностью?

Руслан Рябошапка: Нет. Они считают, что поскольку Назка коллегиальный орган, то и все решения должны приниматься коллегиально. Это не совсем правильное толкование закона, ведь есть много индивидуальных решений, в частности кадровых. Они не принимаются коллегиально. Также некоторые решения могут принимать как члены Назка , так и уполномоченные лица. В законе прямо написано, что уполномоченные лица Назка имеют право составлять протоколы, то есть это не должен быть только член Назка .

Почему наибольшее внимание при проверке электронных деклараций привлек гонорар Сергея Лещенко за лекцию в Киево-Могилянской академии?

Руслан Рябошапка: Проверка Сергея Лещенко не имел отношения его декларации. Я был в отпуске в этот период, а руководитель департамента инициировал проверку ситуации, когда Сергей Лещенко читал лекции студентам. Проверка касается факта несовместительства факта депутатской деятельности с другой оплачиваемой деятельностью.

Здесь есть несколько вопросов. Мы уже давно работаем с этой проблематикой и видим, что закон не определяет сегодня что такое преподавательская деятельность. Я считаю, что чтение лекции студентам высшего учебного заведения можно назвать преподавательской деятельностью, а иначе это называть нельзя. Тем не менее, в законодательстве нет четкого определения, что такое преподавательская деятельность. Мы исходим из принципа верховенства права и юридической определенности. Если государство четко не указала гражданину пределы его правомерного поведения, то она не имеет права наказывать человека за то, что она не соблюдала этих границ.

С того комментария, который я видел сегодня в Facebook председатель Назка придерживается позитивистского подхода. Это советская школа. Если есть бумажная инструкция, то ты должен придерживаться каждого слова в ней.

Наталья Соколенко: Есть судебная перспектива у этого дела?

Руслан Рябошапка: Я не вижу судебной перспективы. Я не исключаю, что протокол об административном нарушении будет составлен и его вынесут на заседание Назка . Вы видели позицию председателя агентства. Я этого поддерживать не буду.

Наталья Соколенко: Разве это не мировая практика, когда политики выступают с лекциями перед студентами?

Руслан Рябошапка: Действительно, во многих странах мира разрешается творческая, преподавательская, научная деятельность, медицинская практика, тренерская практика, судейская, если это какие-то виды спорта. Ничего противоправного в этом нет. Подход, который я увидел в действиях своих сотрудников не соответствует нашему законодательству и не является приоритетом нашего агентства.

Очевидно, что вопросы, связанные с конфликтом интересов на высшем уровне, значительно больше. Очевидно, что Лещенко не является ярым коррупционером, представляющий высокую угрозу. Я вижу большую проблему в сфере государственных закупок и аналитику того, насколько вовлечены наши чиновники и их близкие к осуществлению государственных или публичных закупок. Или же здесь нет конфликта.

Наталья Соколенко: А это можно выяснить через электронные декларации?

Руслан Рябошапка: Да. Одна из наших новых идей связана с новой уникальной системой ProZorro. Мы бы хотели совместить эти две базы данных, два реестра ProZorro и Единый государственный реестр деклараций, чтобы пытаться находить связанных лиц. То есть, тех чиновников, которых мы видим в реестре и тех предпринимателей, которые принимают участие в публичных закупках. Так мы увидим, где чиновник пересекается с бизнесом, и где возникает конфликт интересов.

Наталья Соколенко: А кто и когда начнет проверять законность имущества, указанного в декларациях?

Руслан Рябошапка: Это полная проверка декларации. Должна быть согласована процедура проверки декларации с Министерством юстиции. Как только мы получим визу министра юстиции на этого порядка, то сразу начнем это делать.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 500. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Достоверность Е-дeклараций чиновников до сих пор нe проверяют, потому Минюст нe утвердил порядок пeрeвиркы, - члeн Назка фото Википедия

О новой уникальной методике выявления коррупции и о том, поможет ли она выявить коррупционеров на самом высоком уровне говорим с членом Назка Русланом Рябошапкой Лариса Денисенко: В чем смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1642-dostovernost-e-deklaraciy-chinovnikov-do-sih-por-ne-proveryayut-potomu-minyust-ne-utverdil-poryadok-perevirky-chlen-nazka.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

Шины для зимы Росава — идеальный выбор украинских автолюбителей?

От Майдана до АТО: как мусульмане защищают интересы Украины?

Как выбрать межкомнатную дверь дешево и просто, короткая инструкция

Использование керамзита для звукоизоляции и теплоизоляции пола в доме

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Информация будет донесена