За рубежом есть инвесторы, которые хотят вкладывать средства именно в Донбасс, - Екатерина Сидаш

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Сегодня Украинский институт международной политики презентовал проект, направленный на содействие реформы децентрализации - «Запуск регионов Донбасса»

Чем он может быть полезен органам местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, расскажут координатор инициативы «Запуск регионов» Екатерина Сидаш и руководитель направления международной работы проекта Надежда Афанасьева.

Екатерина Сидаш: Это отдельная инициатива Института международной политики, которая направлена на то, чтобы повышать способность местных властей в разных регионах Украины. Также оказывать поддержку и развитие кадрового потенциала, помогать тренингами и учениями.

Год назад мы начали большой проект «Запуск регионов», где мы работали с органами местной власти в восьми областях - 5 -ти восточных и 3 -х южных. А именно: в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях. И только на Донбассе мы увидели очень малый процент вовлеченности местных властей и населения в реформе децентрализации и в объединении общин.

Поэтому мы приняли решение работать точечно в этих районах, немножко изменить для них общую программу и предоставить им широкую возможность обучения - более тренингов, больше информации, немного медленнее ритм самой работы, потому что мы заметили, что люди тяжелее воспринимают новые тенденции.

Анастасия Багалика: В чем сейчас проблема местной власти?

Надежда Афанасьева: Это отсутствие системного подхода и стратегического видения проектной деятельности. На самом деле, очень легко находить идеи для проектов и поэтапно делать шаги для того, чтобы регионы развивались. Эта проектная деятельность может быть дополнительной стоимости и для избирательной кампании. То есть те главы общин, которые могут привлекать средства для своих общин и получать результаты, могут иметь успех на выборах и продолжать свою каденцию на несколько сроков.


Поэтому стратегическое планирование - это то, что является основным для того, чтобы понимать направление развития своего общества.

Для этого надо оценить, какие ресурсы есть в обществе, надо понять свою уникальность, то есть чем вы можете отличаться от всех общин, которые есть в Украине и регионе. И тогда нужно использовать эту уникальность, чтобы привлекать средства. Цели стратегического развития должны охватывать 5-7 лет, чтобы план был понятен для общества, бизнеса и для местных властей.

Анастасия Багалика: Понять свою уникальность - это сложная задача?

Надежда Афанасьева: Да, и в рамках наших мероприятий, которые прошли в восьми областях, мы разрабатывали проекты с нашими участниками, потом общались с мэрами или председателями общин о дальнейшем движении общества. Когда ты в первый раз приезжаешь в населенный пункт, ты видишь эту уникальность, а люди, которые там живут постоянно, на нее не очень обращают внимание.

Итак, мы увидели и архитектурные памятники и очень интересные музеи, которые являются уникальными не только в Украине, но и в Европе, и которые могут привлечь внимание туристов. Но никто не использует этот потенциал и не привлекает дополнительные средства.

Елена Бадюк: Вы возглавляете международное направление работы проекта. Можно говорить, что представители органов местного самоуправления будут активно заимствовать международный опыт? Запланированы у вас тренинги именно такого направления?

Надежда Афанасьева: В рамках каждого проекта у нас есть сессия, которая состоит, в частности, и по направлению привлечения доноров и международных партнеров. Мы рассказываем общинам, что такое международное партнерство, как построить эти партнерские связи. У нас даже есть скайп включения с иностранными экспертами.

Екатерина Сидаш: Свой первый мероприятие в рамках нашего проекта мы проводим в Миргороде в четверг. Итак, мы приглашаем представителей общин Донецкой и Луганской. Там будет участник из заграницы, который будет делиться опытом Литвы, депутат районного совета Вильнюса, который расскажет, каким образом Литва смогла мотивировать своих граждан и местную власть меняться для общего блага, а не только для своих собственных интересов.


Елена Бадюк: Кто из доноров присоединяется к вашему проекту?

Екатерина Сидаш: У нас очень хорошее партнерство с делегацией ЕС в Украине, и руководители направления региональной политики часто включались в нас скайпу. Кроме того, мы приглашали представителей программы ООН , которые отвечают за региональное развитие.

Вообще, мы как общественная организация часто общаемся с донорами и у нас уже есть истории успеха по проектам, которые разрабатывались в рамках наших семинаров.

Например, в Днепропетровской области у нас был проект по видеонаблюдению - безопасность в городе. В этом проекте принимали участие местные власти, бизнес и гражданское общество.

Анастасия Багалика: Каковы основные цели на 2017 год для вашей программы?

Екатерина Сидаш: Проект имеет одну важную цель, под которую подпадают все остальные. Мы говорим о том, что нужно развивать способность органов местной власти.

В рамках этого в Донецкой и Луганской мы планируем предоставить расширенные знания органам местной власти. Мы поддерживаем тесный контакт с офисом реформ в этих двух областях для того, чтобы понимать специфику региона и иметь дружеский совет от них. Также мы сотрудничаем с Министерством регионального развития, которое нас поддерживает, представители которого приезжают лекторами на наши мероприятия.

Так что наши цели - это обучение, стимулирование общин для того, чтобы они воплощали это обучение на местах. То есть мы будем проводить онлайн консультации, просить писать проекты, мы будем помогать дорабатывать эти проекты до такого уровня, чтобы они могли быть поданы или донору или Фонда регионального развития, если это объединенные территориальные общины, то чтобы они могли быть представлены на инфраструктурную субвенцию.

Второй нашей важной целью для Донбасса является учебные визиты, которые мы предусмотрели. И они все касаются недалеких от Донбасса регионов. Мы предусмотрели визит в Полтавскую область - Миргород, в Харьковскую область - Первомайск. Кстати, Первомайск - город, расположенный недалеко от зоны АТО и границы с Россией, но которое применило много интересных технологий, на которые привлекают донорские средства. Это очень хороший пример того, как пришел молодой мэр и молодая команда, которые решили что-то изменить в городе. Они поняли, что для этого не нужны миллионные средства, а просто нужно желание.

Также мы планируем визит в Сумскую область, в частности, в город Глухов и Трускавец. Мы хотим показать, что и в небольших городах есть истории успеха.

Наш ключевой посыл - должен быть обязательно вовлечена общественность, и на наши тренинги мы также всегда приглашаем представителей общины. Мы их просим активно включаться в работу над проектами или контролировать местную власть, мониторить ее решения.

Елена Бадюк: Возможно сделать этот регион инвестиционно привлекательным в условиях конфликта?

Екатерина Сидаш: Конечно, инвестиционные риски там гораздо выше, но в разных странах опыт систем преодоления таких рисков. Мы встречали инвесторов за рубежом, которые говорили, что хотели бы вкладывать средства именно в Донбасс. Им понятно, что там сейчас дешевле уложиться, потому что там есть определенные риски, но они готовы. Таких примеров много, и они.

Но начинать нужно с общественных инициатив, из инициатив местной власти, поэтому очень важно, чтобы администрация на местах понимала свою роль и эффективно ее играла.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 418. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

За рубежом есть инвесторы, которые хотят вкладывать средства именно в Донбасс, - Екатерина Сидаш фото Википедия

Сегодня Украинский институт международной политики презентовал проект, направленный на содействие реформы децентрализации - «Запуск регионов Донбасса» Чем он может быть полезен органам местного смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1611-za-rubezhom-est-investory-kotorye-hotyat-vkladyvat-sredstva-imenno-v-donbass-ekaterina-sidash.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Аптеки Украины, реализующие наркотические средства, скрывают информацию о торговле ими

Какую профессию приобрел Карлик нос вместе с ужасной внешностью?

Лучан призывают стать кровными супергероями

Саша Таня 6 сезон 8 серия 09.08.2017 ТНТ

В Киеве планируют реконструировать Святошинский транспортный хаб и станцию ​​метро

Влияет ли цвет мягкой мебели на общий интерьер гостиной

Сериалы НТВ с каждым годом становятся всё качественнее