Ежемесячно научную степень получает 750 человек, - Светлана Благодетелева-волк

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Такой прирост ученых связан с деятельностью «фабрик диссертаций», объясняет Светлана Благодетелева-волк, к.э.н., доцент, председатель совета ОО ТРОН, координатор инициативы Дисергейт

Лариса Денисенко: Насколько академический плагиат распространен в Украине?

Светлана Благодетелева-волк: В прошлом году мы поняли, что от 15 до 30% диссертаций, которые сегодня защищают, имеют те или иные признаки академической недоброчесности, в частности плагиата.

Больше этого страдают гуманитарные и социальные науки - это следствие советского периода, когда запрещался развитие науки, а разрешалось только цитирование Маркса и Ленина.

Это является угрозой для международного имиджа научных исследований Украины, и мы риски, связанные с управлением, потому что сети нечестных ученых есть во властных структурах.

Лариса Денисенко: Можно посчитать количество «фейковых» ученых?

Светлана Благодетелева-волк: Вероятность встретить фейк растет. В течение месяца у нас защищается около 750-800 кандидатских и докторских работ.

Лариса Денисенко: Это довольно много, учитывая то, что получить степень не так уж и просто.

Светлана Благодетелева-волк: Этот прирост - как снежная лавина. Это связано с деятельностью «фабрик диссертаций» и хабов, которые специализируются на плагиате.

Человек не провел исследования или провел его некачественно, быстро вышла на защиту. У нее есть цель - сделать карьеру. Она делает вокруг себя научную школу - привлекает больше аспирантов, ставит им жесткие сроки, когда они должны выйти на защиту теми же методами - за счет плагиата.


Евгений Павлюковский: Пожалуй, здесь есть и коррупционный фактор - человек, который сидит в комиссии, может отличить качественную работу от плагиата.

Светлана Благодетелева-волк: Да, и здесь еще играет роль отсутствие контроля и наказаний.

Ответственность закреплена в нормативных актах: в случае выявления нарушений решения должны отменяться, люди имеют наказывать, но мы из практики видно, что контрольные функции не работают, потому что есть интерес в конвейере.

Евгений Павлюковский: Откуда эта заинтересованность? Вуза в целом, кафедры или вновь созданного учреждения?

Светлана Благодетелева-волк: Основным двигателем является конфигурация институтов. В конце 90 -х было принято постановление, согласно которому, аккредитацию учебное заведение получает только при определенном количестве преподавателей с научными степенями.

Если на кафедре было 25% преподавателей с научными степенями, а требовалось 75%, было дорисовывание. Один человек мог работать в десятке учебных заведений, трудовая книжка бродила, так приобретались аккредитации.

Далее заработал конвейер, и за 15 лет мы получили ситуацию доминирования нечестных ученых.

Евгений Павлюковский: Те, кто получает дипломы и научные степени нечестно, потом занимается наукой? Мне кажется, что такие люди идут работать в области, где требуется документ для галочки.

Светлана Благодетелева-волк: Это оказывает негативное влияние на науку, потому что происходит процесс замещения и вытеснения настоящих ученых. Количество студентов уменьшается, количество преподавателей также, и если «плагиатных клан» где хорошо Бога, люди, которые говорят, что так делать нельзя, оказываются на улице в поисках работы.

Отсутствие контроля происходит вследствие того, что ты всегда можешь обратиться к чиновнику, который у тебя получил «фейковый» степень, и этот человек застрахует тебя на любые случаи.

Люди, которые занимаются подобным во власти, получают золотой парашют: после окончания карьеры они могут пойти работать в вуз, и не только преподавателем, но и ректором.

Таких примеров десятки: кум Ющенко Александр Черевко стал ректором Черкасского национального университета, Квит пристроил своего друга Станислава Николаенко на должность ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Лариса Денисенко: Что делать с людьми, если экспертная среда выявила плагиат в их работах?

Светлана Благодетелева-волк: На сегодня это невозможно. Прошлый год мы пытались привлечь к ответственности Екатерину Кириленко. Для нас это как дело Гонгадзе - отправная точка, с которой начнется очистка в науке.

Если мы доведем это дело до конца и избавим степени госпожа Кириленко, тогда можно говорить, что система изменилась.

Екатерина Кириленко - жена действующего вице-премьер-министра, курирующий образование и науку, а также вопросы интеллектуальной собственности. Он задекларировал права своей жены на научные пособия, которые на 95 % содержат плагиат.

Евгений Павлюковский: Есть статистика, количество дипломов и научных степеней за год отзывается из-за обнаружения плагиата?

Светлана Благодетелева-волк: В 2014 году ученых степеней был лишены 6 человек. Согласно тем цифрам, которые я назвала, это мизерное количество.

В студенческих дипломах это, как правило, обнаруживают во время защиты дипломных работ. Далее все зависит от того, насколько государственная комиссия работает в правовом поле. Киево-Могилянская академия судилась со студенткой, которая в работе просто заменила фамилии, но поскольку ее родители юристы, они выиграли дело.

Лариса Денисенко: Насколько эффективны сервисы с антиплагиата?

Светлана Благодетелева-волк: Есть определенные методики проверки на плагиат. Они могут быть на основе программного обеспечения или без них. Главное - получить сравнительную таблицу, в которой указывается сплагиатизований текст и источники этого текста с авторами и выходными данными.

Такая таблица является основной формой доказательства факта плагиата.

У нас путают академический плагиат с нарушением авторских прав. Авторское право связано с частным правом, которое защищает интеллектуальную собственность автора, а академический плагиат - это широкий вопрос. Случаи академического плагиата могут быть связаны компиляции, как в работе госпожа Гриневич.

Текст работы Лилии Гриневич состоял из большого количества вырезанных отрывков из работ разных авторов, и при этом часть была представлена ​​как цитаты, а часть она подала как собственное мнение.

Когда мы попросили г-жа Лилия объяснить, что это значит, юридические эксперты начали доказывать, что нарушения нет.

Сегодня мы занимаемся исследованием «сети» Екатерины Кириленко, то есть тех людей, которые причастны к получению ею научной степени - а таких, по нашим расчетам, 62 человека.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 341. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Ежемесячно научную степень получает 750 человек, - Светлана Благодетелева-волк фото Википедия

Такой прирост ученых связан с деятельностью «фабрик диссертаций», объясняет Светлана Благодетелева-волк, к.э.н., доцент, председатель совета ОО ТРОН, координатор инициативы Дисергейт Лариса смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1605-ezhemesyachno-nauchnuyu-stepen-poluchaet-750-chelovek-svetlana-blagodeteleva-volk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»