Во Львове старые аптеки на грани закрытия

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Львов, который сейчас страдает от незаконной застройки в исторической части города и разрушения архитектурных памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, столкнулся еще с одной проблемой - исчезновением аптек. Так, в частности, заявляют общественные активисты Львова. Они убеждают, потому, что такие помещения не паспортизованы, под угрозой исчезновение оказались старинные аптеки, которых и без того осталось немного.

Более того, в нескольких львовских аптеках, имеющих историческое прошлое, трудно встретить что-то ценное и по-настоящему аутентичное. Окна, двери, лестничные площадки, рамы и внутренняя отделка - все это приобрело современный вид. А некоторые помещения и вообще изменили свое предназначение.

«Исторически так сложилось, что в определенных участках в старых границах были аптеки, которые выполняли свою функцию, соответственно, квартал или два имели свою аптеку, была рассеяна сеть. Сейчас такая тенденция, что у нас эти аптеки выкупают, выкупают здания с аптеками, и преимущественно те аптеки прекращают свою деятельность, то есть там делают, скажем, обувной магазин, - и у нас уже другое назначение помещения. А взамен в других зданиях открываются аптеки. Если есть готовое помещение, то почему его не использовать в качестве аптеку, а вкладывать деньги в другое помещение? На мой взгляд, если продаются дома или помещения, а обычно в центре города это памятники архитектуры, соответственно, при продаже должно быть использование их с предыдущей функцией, допустим, как аптек. Наверное, заинтересованные в разрушении таких аптек фармацевтические корпорации. И причастна к этому городские власти », - рассказал« Ратуши »реставратор Виктор Гануляк.


Поддерживают общественных активистов и в Обществе охраны памятников истории и культуры

Специалисты уверены, помещения аптек - это лишь часть тех объектов, которые в настоящее время во Львове или испытывают существенных негативных изменений, или же вообще исчезают. На самом же деле спасения нуждающихся и другие профильные учреждения, имеющие важное культурно-историческое прошлое. Но вопрос с аптеками - больной. «Ситуация очень простая: во Львове уничтожаются памятники.


Достопримечательности уничтожаются как снаружи, так и в интерьерах

Когда заостряем вопрос о разрушении исторических аптек, оно действительно для многих очень болезненный, потому что эти интерьеры для многих львовян с детства знакомые, они всегда были каким-то таким ходом в волшебный мир, абсолютно таинственный, алхимический. И много детей, а сейчас взрослых, помнят интерьеры, и людям очень-очень больно больно, что эти интерьеры разрушаются, разрушаются мебель, разрушается сама аптека. То есть то место, где когда-то была аптека, превращается в нечто другое. На перекрестке ул. Словацкого - Дорошенко, какие-то очень активные работы идут. К сожалению, мы не знаем до сих пор, что будет с этой аптекой на Коперника. Хотя инвестор очень так обещал, что там и останется аптека, и будут все те вещи отреставрированы, и он хочет не уничтожить, а отреставрировать. Но, к сожалению, этот процесс продолжается, и он идет в худшую сторону », - убеждает председатель совета Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Салюк.

И в управлении охраны исторической среды - свое видение ситуации. Паспортизация, убеждают здесь, есть, но в целом на весь дом, а не отдельное его помещения.

«Паспорт делается не на помещения, а на целый объект, на целый дом. Поэтому на отдельные аптеки паспорта не делаются. Там, где есть дома-памятники, - в основном паспорта есть. Например, на площади Рынок, Соборной, Мицкевича, на ул. Печатной, Коперника, 1. Где дома не являются памятниками, то нет обязанности делать паспорта, и никто обычно не делает. Во время выкупа или со сменой собственника, если это дом-памятник, то есть обязанность заключить новому владельцу охранный договор, и в охранном договоре прописывают функцию, как использовать помещения.
Если дом - не памятник, то воздействия является, к сожалению, гораздо меньше, хотя мы также пытаемся как-то повлиять, но это есть, к сожалению, только добрая воля владельцев. Ну, например, эта аптека на углу ул. Словацкого - Дорошенко. Этот дом не является достопримечательность. Перед тем, как коммунальное имущество продавало это помещение, мы написали в наших замечаниях, просили бы сохранить аптечная мебель и сохранить функцию помещения. Но, к сожалению, по закону мы не имеем права навязывать », - рассказала« Ратуши »начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко.

И проблему с исчезновением аптек в городском совете все же видят и уверяют, что пытаются способствовать сохранению исторического богатства Львова.

«Под угрозой является аптека на площади Мицкевича. Потому этот дом не принадлежит городу, это государственная собственность, и они ту аптеку хотят оттуда «выгнать». В аптеке на площади Соборной также хотели сначала сделать медовую кнайпу. Мы с ними проводили какую-то агитационную работу, и все же они оставили аптеку. Теперь очень счастливы и довольны от того », - добавила Лилия Онищенко.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 258. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Во Львове старые аптеки на грани закрытия фото Википедия

Львов, который сейчас страдает от незаконной застройки в исторической части города и разрушения архитектурных памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, столкнулся еще с одной проблемой - смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/16-vo-lvove-starye-apteki-na-grani-zakrytiya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Секрет на миллион Киркоров 2 часть 22.04.2017 НТВ все выпуски