Во Львове старые аптеки на грани закрытия


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — Львов, который сейчас страдает от незаконной застройки в исторической части города и разрушения архитектурных памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, столкнулся еще с одной проблемой - исчезновением аптек. Так, в частности, заявляют общественные активисты Львова. Они убеждают, потому, что такие помещения не паспортизованы, под угрозой исчезновение оказались старинные аптеки, которых и без того осталось немного.

Более того, в нескольких львовских аптеках, имеющих историческое прошлое, трудно встретить что-то ценное и по-настоящему аутентичное. Окна, двери, лестничные площадки, рамы и внутренняя отделка - все это приобрело современный вид. А некоторые помещения и вообще изменили свое предназначение.

«Исторически так сложилось, что в определенных участках в старых границах были аптеки, которые выполняли свою функцию, соответственно, квартал или два имели свою аптеку, была рассеяна сеть. Сейчас такая тенденция, что у нас эти аптеки выкупают, выкупают здания с аптеками, и преимущественно те аптеки прекращают свою деятельность, то есть там делают, скажем, обувной магазин, - и у нас уже другое назначение помещения. А взамен в других зданиях открываются аптеки. Если есть готовое помещение, то почему его не использовать в качестве аптеку, а вкладывать деньги в другое помещение? На мой взгляд, если продаются дома или помещения, а обычно в центре города это памятники архитектуры, соответственно, при продаже должно быть использование их с предыдущей функцией, допустим, как аптек. Наверное, заинтересованные в разрушении таких аптек фармацевтические корпорации. И причастна к этому городские власти », - рассказал« Ратуши »реставратор Виктор Гануляк.


Поддерживают общественных активистов и в Обществе охраны памятников истории и культуры

Специалисты уверены, помещения аптек - это лишь часть тех объектов, которые в настоящее время во Львове или испытывают существенных негативных изменений, или же вообще исчезают. На самом же деле спасения нуждающихся и другие профильные учреждения, имеющие важное культурно-историческое прошлое. Но вопрос с аптеками - больной. «Ситуация очень простая: во Львове уничтожаются памятники.


Достопримечательности уничтожаются как снаружи, так и в интерьерах

Когда заостряем вопрос о разрушении исторических аптек, оно действительно для многих очень болезненный, потому что эти интерьеры для многих львовян с детства знакомые, они всегда были каким-то таким ходом в волшебный мир, абсолютно таинственный, алхимический. И много детей, а сейчас взрослых, помнят интерьеры, и людям очень-очень больно больно, что эти интерьеры разрушаются, разрушаются мебель, разрушается сама аптека. То есть то место, где когда-то была аптека, превращается в нечто другое. На перекрестке ул. Словацкого - Дорошенко, какие-то очень активные работы идут. К сожалению, мы не знаем до сих пор, что будет с этой аптекой на Коперника. Хотя инвестор очень так обещал, что там и останется аптека, и будут все те вещи отреставрированы, и он хочет не уничтожить, а отреставрировать. Но, к сожалению, этот процесс продолжается, и он идет в худшую сторону », - убеждает председатель совета Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Салюк.

И в управлении охраны исторической среды - свое видение ситуации. Паспортизация, убеждают здесь, есть, но в целом на весь дом, а не отдельное его помещения.

«Паспорт делается не на помещения, а на целый объект, на целый дом. Поэтому на отдельные аптеки паспорта не делаются. Там, где есть дома-памятники, - в основном паспорта есть. Например, на площади Рынок, Соборной, Мицкевича, на ул. Печатной, Коперника, 1. Где дома не являются памятниками, то нет обязанности делать паспорта, и никто обычно не делает. Во время выкупа или со сменой собственника, если это дом-памятник, то есть обязанность заключить новому владельцу охранный договор, и в охранном договоре прописывают функцию, как использовать помещения.
Если дом - не памятник, то воздействия является, к сожалению, гораздо меньше, хотя мы также пытаемся как-то повлиять, но это есть, к сожалению, только добрая воля владельцев. Ну, например, эта аптека на углу ул. Словацкого - Дорошенко. Этот дом не является достопримечательность. Перед тем, как коммунальное имущество продавало это помещение, мы написали в наших замечаниях, просили бы сохранить аптечная мебель и сохранить функцию помещения. Но, к сожалению, по закону мы не имеем права навязывать », - рассказала« Ратуши »начальник управления охраны исторической среды Львовского городского совета Лилия Онищенко.

И проблему с исчезновением аптек в городском совете все же видят и уверяют, что пытаются способствовать сохранению исторического богатства Львова.

«Под угрозой является аптека на площади Мицкевича. Потому этот дом не принадлежит городу, это государственная собственность, и они ту аптеку хотят оттуда «выгнать». В аптеке на площади Соборной также хотели сначала сделать медовую кнайпу. Мы с ними проводили какую-то агитационную работу, и все же они оставили аптеку. Теперь очень счастливы и довольны от того », - добавила Лилия Онищенко.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 173 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Во Львове старые аптеки на грани закрытия фото Википедия

Львов, который сейчас страдает от незаконной застройки в исторической части города и разрушения архитектурных памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, столкнулся еще с одной проблемой - смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/16-vo-lvove-starye-apteki-na-grani-zakrytiya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал
Финальный проигрыш: К какой части речи относятся слова АХ и ОХ?