Предновогодний дерибан бюджетных средств: дороги, которых не существует

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — «Только за декабрь в Украине было заключено более 50 000 договоров. Это на треть больше, чем за целый год », - говорит общественный активист Алексей Тамразов.

Активисты предлагают пути введения эффективного использования бюджетных средств и пресечению хищения средств в период предновогодних праздников. С общественным активистом Алексеем Тамразовым говорим о суммах из госбюджета, которые тратятся перед Новым годом, рождественские «акции щедрости» от чиновников и нарушения закона, на которые идут чиновники для предновогоднего дерибана.

Любомир Ференс Перед Новым годом очень много денег на месяцах было потрачено на непонятные вещи. Алексей Тамразов за 2 недели до Нового года начал мониторить закупки в поселках и городах. Оказалось, что на периферии тратятся не меньшие деньги. Откуда такая заинтересованность в этом вопросе?

Алексей Тамразов: Закупки, о которых мы говорим, проводятся без конкурентных процедур. По факту только публикуются договора. То есть никакой открытой процедуры, куда может прийти любой исполнитель или поставщик, не существует. Мне было интересно, насколько эффективно сельские или городские советы выбирают поставщиков. Поэтому с середины декабря я начал мониторить эти договоры. На самом деле таких процедур очень много - более 50 000 договоров только за декабрь. Это на треть больше, чем за целый год.

Любомир Ференс Почему в декабре так активно начали подписывать договоры?

Алексей Тамразов: По словам экспертов, это связано с бюджетным распределением средств. То есть какие-то средства в местных бюджетах остаются и они хотят потратить их в этом году.

Виктория Ермолаева: Можете привести примеры абсурдных закупок, осуществленных чиновниками перед Новым годом за государственные средства?


Алексей Тамразов: В Киевской области за один день, 28 декабря, было законтрактовано 6 договоров на 6 миллионов гривен. Договоры были подписаны на капитальный ремонт дорожного покрытия. Это 4 сельских совета. 28 декабря они подписали договоры, а 31 декабря ремонт уже должен был быть закончен. В договорах сказано, что они могут выполнить работы раньше времени. По факту они их выполнили уже на следующее утро. Речь идет об одной компании, что освоила 6 миллионов гривен. Уже после обеда эти деньги были заплачены. Я поехал туда на следующее утро после подписания договоров, чтобы посмотреть на эти дороги. Одна дорога была сделана еще раньше, а ремонт остальных дорог так никто и не начинал.

Любомир Ференс: Можете привести еще какие-то яркие примеры? Вы рассказали о Киевской области, но, насколько мне известно, деньги осваивались и в селах.

Алексей Тамразов: В Ровенской области за 3 дня должны были провести капитальный ремонт кладбища на миллион гривен. По факту никто не знает, там проводились работы. Пешеходный переход через реку длиной 37 метров в Ивано-Франковской области должны были сделать за 3 дня. Его уплаченные средства, но неизвестно, его сделали. Капитальный ремонт помещения Хмельницкого апелляционного суда по более чем миллион гривен тоже должны были сделать за 3 дня. И таких примеров очень много.

Среди абсурдных примеров - Свитливська сельсовет Покровского района. Это рядом с зоной АТО . По 4 -5 дней в 950 тыс. Гривен они провели озеленение территории и посадили 1042 дерева. Делал там кто-то что-то на самом деле, неизвестно.

Виктория Ермолаева Вы передали эту информацию в правоохранительные органы? Есть какая-то реакция?

Алексей Тамразов: Некоторые факты мы успели исправить сразу.

Виктория Ермолаева Как?

Алексей Тамразов: закупку военной части, расположенной на Яворивском полигоне, заинтересовалась Военная служба правопорядка. Речь шла о сумме около 1 миллиона гривен. Работники Военной службы правопорядка выехали на место. По 2 дня после этого договора были расторгнуты. Затем там заключили новые договоры и за те же деньги приобрели почти в 2 раза больше.

Центр обслуживания подразделений МВД приобрел принтеры, на 60 % дороже, чем те, что продаются в интернете. На это обратил внимание заместитель министра экономики. Ситуацию удалось исправить и они приобрели принтеры не по 140 тысяч, а за 90 .

По строительству дорог, которого не было, мы написали заявление и попросили некоторых депутатов ее подписать. Сегодня она будет направлена в прокуратуру, МВД и НАБУ .

Фактов о выявленных завышения цен очень много. В Рубежном городской совет приобрел 4 холодильника по цене, большей в 4 раза. Этим заинтересовался городской голова. Было открыто производство и это дело сейчас расследуют. Это единичные случаи адекватной реакции.

Любомир Ференс Почему так происходит? На местах люди чувствуют себя безнаказанными?

Алексей Тамразов: Все понимали, что нечто подобное может происходить, но никто не представлял масштабы. Теперь благодаря ProZorro мы видим большинство этих закупок.

За прошлый год было внесено около 130 тысячи отчетов о заключении догорел, проведенных без тендеров. Речь идет о сумме более чем 20 млрд. Гривен. Цены завышены на 20 -30 %, это уже якобы норма. В некоторых случаях цены завышены более чем на 50 %. Я считаю, что из этих 20 млрд. Гривен, 20 -30 % - это лишняя переплата по сравнению с конкурентной процедуре.

Любомир Ференс Почему общество и местные правоохранительные органы не контролируют ситуацию на местах? Как это изменить?

Алексей Тамразов: Этим занимаюсь не только я. Многие люди мониторят ситуацию. Это и есть тот самый общественный контроль, прописанный в законе о публичных закупках. С другой стороны, люди не знают, что делать, если что-то нашли.

Я думаю, что это также вопрос кадров. Когда в сельских и городских советах будут работать молодые кадры, я думаю, ситуация изменится.

Виктория Ермолаева: Что еще нужно менять, кроме кадров?

Алексей Тамразов: Нужно, чтобы все закупки, которые на сегодня являются закрытыми, проводились прозрачно. Процедуры в 200 тыс. Гривен и до 1,5 миллиона должны проводиться на открытых торгах. Сегодня же подписывают договоры и вывешивают их по факту.

Поэтому мы с Центром «Эйдос» инициируем изменения в закон о публичных закупках по уменьшению допороговых закупок.

Любомир Ференс: По вашему мнению, каким должен быть минимум допороговых закупок?

Алексей Тамразов: Если исходить из примера Киевского городского совета, которая проводит тендеры, то почти от нуля. Но возвращаемся к проблемам кадров. Лучше взять одного студента, который будет это делать в сельском совете за условные 5 тыс. Гривен. Он сможет сэкономить 20 -30 % бюджета, и это уже круто.

Любомир Ференс Вы считаете, что переплату идут сознательно?

Алексей Тамразов: Один раз - это случайность. Но заказчик, переплачивает по 50 -70 %, на мой взгляд, делает это сознательно. Таким образом они ограничивают конкуренцию. Они знают, что делают.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 142. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Предновогодний дерибан бюджетных средств: дороги, которых не существует фото Википедия

«Только за декабрь в Украине было заключено более 50 000 договоров. Это на треть больше, чем за целый год », - говорит общественный активист Алексей Тамразов. Активисты предлагают пути введения смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1586-prednovogodniy-deriban-byudzhetnyh-sredstv-dorogi-kotoryh-ne-suschestvuet.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Навальный митинг 26 марта 2017 прямая трансляция марша

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Алтын текст песни (татарская) слова музыки

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Мамочки 4 сезон продолжение

Адаптация 2 сезон

Пусть говорят 22.03.2017 сегодняшний выпуск

Зарплата почтальона в России, Казахстане и Украине 2017