Олег Гайдук: «Нельзя только щеголять красивыми животными перед туристами, нужно и беспокоиться о благосостоянии живых существ»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В Галицком районе, а именно в селе Крилос расположен спасательный приют для раненых и больных животных. Речь о Галицкий национальный природный парк, где функционирует центр реабилитации диких животных. Сюда попадают только больные или искалеченные при различных обстоятельствах, а также молодые животные, которые не могут самостоятельно добывать пищу и в дикой природе обречены на гибель. О деятельности такого центра поговорили с директором Галицкого национального природного парка - Олег ом Гайдук ом.

- Помните ли вы, какой была первоначальная идея создания парка?

- Создание самого парка началось еще в 2004 году. Этот процесс занял больше года. Площадь тогдашнего лесхоза была небольшой. Для сохранения редких растений, которые находились на территории парка, было целесообразным его создания. В 2005 году указом президента на базе Галицкого лесхоза был создан Национальный природный парк, который остался под контролем Агентства лесных ресурсов, он не перешел в Министерство экологии. Основные задачи - это сохранение природно-заповедного фонда на всей лесной площади, где находятся редкие растения, на территории берегов рек, а также на всех водоемах Галицкого района.

- Знаем, что у вас действует реабилитационный центр диких животных. Расскажите больше о его деятельности.

- Центр реабилитации животных был создан научной Советом в 2007 году. Цель - создать благоприятные условия для восстановления и жизни раненых или брошенных животных.

Строительство здания для аистов с ранеными крыльями.

- Как такие животные попадают в центр?

- Люди часто к нам обращаются за помощью, привозят животных и из других областей: Киевской, Херсонской, Одесской и других. Бывает люди дома держат животных неправильно, и как следствие, представители органов правопорядка изымают этих животных. Когда зверек надоедает дома, или с ним становится сложно - хозяева обращаются к нам. Привозили нам и волчицу, енота, лисенок, куницу и других. В основном таких зверюшек выпустить в дикую природу уже невозможно, потому что они привыкли к людям. Именно поэтому, на базе центра создаем такие условия, чтобы животные чувствовали себя как в лесу. Для этого мы сделали большие комфортные вольеры. Для каждого вида животных подбираем индивидуальное «жилище». Многие приводят к нам искалеченных животных, которых подбирают на дорогах. Таким образом к нам попадает много птиц. Мы помогаем животному отжить и, когда она хорошо себя чувствует и готова самостоятельно о себе заботиться, - выпускаем в дикую природу. Речь о тех, кто не стал еще совсем прирученным к людям.

- Какие случаи вас больше всего поразили?

- Был такой случай два года назад. По телевидению увидел сюжет о том, что в селе Зарваница дети подобрали молодого козлика, который был избит, замученный собаками. Нам удалось забрать животное в центр, тогда он был едва жив. Козлик прожил у нас два года, однако вылечить его было невозможно.

Второй случай, это ситуация, когда в уличных фотографов изъяли птиц: орлана-белохвоста, орла-могильника и двух ястребов. Фотографы использовали животных в качестве наживы, когда туристы делали с ними фото.

Помню, два года назад в одном из горных лесов, в ловушку попал дикий кот, очень редкий вид. Директор лесхоза обратился к нам с просьбой помочь. Конечно же мы вызывались забрать зверя к себе. Некоторое время мы удерживали кота, даже нашли ему пару, привезенную из Яремче. Со временем, когда оба животных хорошо себя чувствовали, мы выпустили их в горах в Яремче.

Сейчас у нас находится олень, которого когда-то подобрали люди в Верховинском районе. Его нашли совсем маленьким и одиноким на дороге. Для него мы построили большой вольер. А сейчас у него уже есть семья.

- Сколько людей работает над реабилитацией животных?

- Сначала начинали делать все на своих принципах. Около трех лет назад был создан специальный сектор, который занимается реабилитацией животных. Врач-ветеринар, кормильцы, уборщики и другие. Сейчас мы в процессе создания нового помещения, в котором можно будет оказывать первую помощь, делаем специализированную кухню и хирургическую комнату. Сейчас при необходимости мы отвозим животных в ветеринарных клиник Ивано-Франковска.

- Почему вы занимаетесь этой работой?

- Кто-то же должен делать такое дело. Нельзя только щеголять красивыми животными перед туристами, нужно и беспокоиться о благосостоянии живых существ. Сознательно понимаю, что это нужно для увеличения их популяции и защиты животных от браконьеров.

- Каково ваше отношение к браконьерству и охоты? Возможно влиять на эту деятельность?

- Мы будем это менять. Если дети сейчас приходят к нам и наблюдают за искалеченными животными, играют с ними, то у них уже производится любовь к живому и желание помочь. Они осознают, что животные - это не только мясо, но и живое существо. Таким образом и прививается любовь к животным. Думаю, взрослые так же, побывав в парке должны понять, что нельзя так нагло идти в лес и убивать.


- Планируете ли расширять парк?

- Сейчас завершаем строительство большого вольера для медведей. К нам активно приходят письма из зоопарков Киева и Одессы с просьбой принять этих животных.

Владимир Бучко - заместитель директора по научной работе Галицкого НПП и автор идеи создания реабилитационного центра животных добавляет:

«Наш центр реабилитации был первым в Украине, первым зарегистрированным в Министерстве экологии. Уже есть Центр реабилитации бурых медведей в Синевире. Он специализированный только по одному виду, а мы сделали комплексный: птицы и звери. Несмотря на то, что государство дает нам ровно ничего, мы развиваемся, проводим строительство за счет различных фондов и общественной организации, которая существует на базе парка. Мы начали делать такую ​​маленькую революцию в Украине, по достойного отношения к животным. Мы против зоопарков, поскольку их создают с целью бизнеса, развития туризма. Хотя к нам тоже приходят много посетителей, в этом году было 12 000.

Идея создания центра пришла тогда, когда я увидел, что почти во всех национальных парках Африки, Америки есть центры реабилитации. Основная наша задача - содержание животных в надлежащих условиях, приближенных к естественным ».

Иван Голийчук - методист-экскурсовод Галицкого НПП провел для корреспондента экскурсию по парку и отметил:

«Мы помогаем тем животным, которые подверглись любого бедствия в природе: ранены,«подстреляны», которые нуждаются в лечении и уходе. После того, как их состояние улучшается, мы отпускаем зверюшек в дикую природу ».


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 497. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Олег Гайдук: «Нельзя только щеголять красивыми животными перед туристами, нужно и беспокоиться о благосостоянии живых существ» фото Википедия

В Галицком районе, а именно в селе Крилос расположен спасательный приют для раненых и больных животных. Речь о Галицкий национальный природный парк, где функционирует центр реабилитации диких смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1581-oleg-gayduk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию