Как живут и о чем пишут журналисты-расследователи в Украине?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Итоги VIII ежегодной конференции журналистов-расследователей: какие темы интересовали расследователей в этом году, с какими проблемами сталкиваются журналисты в Украине, как изменилась эта отрасль журналистики после Революции Достоинства? Говорим с менеджером проектов Института развития региональной прессы Екатериной Ивановой.

Виктория Ермолаева: Расскажите подробнее о конференции журналистов-расследователей?

Екатерина Иванова: Мы каждый год собираем расследователей с Украины и стран постсоветского пространства. Это, наверное, единственный такой постоянный форум для расследователей, если не считать «Межигорье Фест», но он все же больше праздничный, приуроченный к Дню журналиста. В то время, как наша конференция — обмен опытом, обучение, презентация каких-то успешных работ. В этом году у нас были представители из 12 стран постсоветского пространства и Восточной Европы, гости из Великобритании, США, Дании.

Виктория Ермолаева: Вы награждали лучших расследователей 2015-2016 года. Какой была тематика их расследований?

Екатерина Иванова: Мы награждали победителей в рамках 2-х летнего проекта, поэтому за 2015 и 2016 года. Весь проект был сфокусирован на реформах — после Революции Достоинства наша власть заявила о том, что берет курс на реформы. Мы взялись посмотреть, как проходит процесс и каковы результаты.

Виктория Ермолаева: Какие именно аспекты реформ затрагивались, какие вопросы поднимались в журналистских материалах?

Екатерина Иванова: Материалы были совершенно разные — и реформа полиции, и судебной власти, переаттестация силовиков, насколько она была законной и эффективной. Было много расследований о том, что декларировали эти люди, которые прошли переаттестацию. Также расследования о децентрализации, насколько оправдано и гладко ли проходила эта реформа.

Также были расследования не о каких-то глобальных реформах, а об изменениях, которые вводит местная власть. Например, билборды в Николаеве — как местная власть делит этот рынок, какие там игроки.

Татьяна Курманова: Изменяется ли сама тематика расследований с течением времени? Прошло два года после Революции Достоинства, аннексии Крыма и Донбасса — отображаются ли эти темы в расследованиях?

Екатерина Иванова: Говорить об аннексии очень сложно, потому что работать на оккупированных территориях не могу сказать, что невозможно, но близко к этому. Поэтому очень мало глубоких материалов, хотя общество в них нуждается.

Что изменилось — сейчас очень много расследований по декларациям. Это была такая бомба. Журналисты стали более требовательны — откуда все это богатство, если человек всю жизнь проработал на государственной должности. И это не только на национальном уровне, но и в регионах. Кроме того, журналисты начали очень хорошо отслеживать как тратятся бюджетные деньги — куда, на что, у кого покупают.

Виктория Ермолаева: Не могу не похвастаться, одно из первых мест получила наша корреспондентка из Луцка Арина Крапка, ее материалы тоже можно услышать в эфире.

Екатерина Иванова: Да, все правильно. Арина в этом же проекте была на стажировке в одном из центров журналистских расследований. Надеюсь, что это даст ей толчок в карьере журналиста-расследователя.

Виктория Ермолаева: А как вы отбирали победителей, по каким критериям?

Екатерина Иванова: У нас было международное жури. Мы определили критерии, по которым каждое расследование могло получить до 25 балов: работа с источниками, баланс мнений, storytelling — часто факты накопали, а понятно изложить не могут.

Татьяна Курманова: Всем мы понимаем, что независимая журналистика в Украине в большинстве своем существует на донорские средства. В последнее время, в связи с выборами в США, возникает вопрос, что же будет с расследовательской журналистикой в Украине, если донорские средства придут к концу?

Екатерина Иванова: Думаю, что многие об этом думают и ни у кого сейчас нету четкого понимания. А донорские деньги когда-нибудь закончатся. Можно ли делать только расследовательскую журналистику и быть коммерчески успешным — пока что, наверное, нет. Это очень трудоемкий и длительный процесс, не каждая редакция может себе позволить отправить журналиста работать на два месяца, а получить одну публикацию. Жить на одних расследованиях, наверное, нельзя, но никто не запрещает это комбинировать.

Виктория Ермолаева: Что бы вам хотелось пожелать журналистам-расследователям в рождественские праздники?

Екатерина Иванова: Мне кажется, что расследовательская журналистика в Украине очень качественная. Я бы хотела пожелать, чтобы расследования, которые публикуют наши коллеги были более результативными. Это не упрек к коллегам, а к нашей власти и правоохранительным органам. У нас есть очень хорошие материалы, публикуются громкие факты, но максимум — кто-то лишается должности, но никого не садят.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 400. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как живут и о чем пишут журналисты-расследователи в Украине? фото Википедия

Итоги VIII ежегодной конференции журналистов-расследователей: какие темы интересовали расследователей в этом году, с какими проблемами сталкиваются журналисты в Украине, как изменилась эта отрасль смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1571-kak-zhivut-i-o-chem-pishut-zhurnalisty-rassledovateli-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию