Новые тенденции на рынке труда Украины: меньше работать и быть счастливым

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Счастье персонала очень часто связано с тем, насколько гибкий график, - рассказывает аналитик. Что происходит на мировом рынке труда и почему украинские работодатели не принимают модные тенденции выясняем у Анастасии ЛЕУХИНОЙ, аналитики не Международного Фонда Карнеги Европа.

Наталья Соколенко Во Франции вступил в силу закон, позволяющий игнорировать электронную переписку по работе в нерабочие часы. Цель введения закона в том, чтобы преодолеть негативные последствия для здоровья и частной жизни людей, которые всегда на связи и не могут расслабиться даже после работы в выходные или в отпуске, поскольку получают или звонки от своих работодателей, или руководителей на работе, или электронные письма. Есть ли такая проблема в Украине? Насколько нервничают Украинцы от такого внимания к ним?

Анастасия Леухина: Мне кажется в Украине, как и во всем мире технологии заполняют жизнь полностью. Такие нововведения связаны с тем, что мы действительно очень часто становимся зависимыми от технологий не только по работе, но и в соцсетях. Хотя на самом деле мне было очень странно услышать эту новость. Как по мне, вопрос того, ты проверяешь свою рабочую почту в нерабочее время только твоя проблема. И мне очень странно, что государство должно регулировать те отношения, поскольку это вопрос собственного пространства и уважения к нему. И вопрос отношений с твоим работодателем.

Наталья Соколенко: Многие мои знакомые в Украине имеют такой трудовой контракт, они должны быть просто постоянно на связи и с определенной регулярностью проверять почту. Возможно во Франции это уже дошло до состояния тотального, что работодатели злоупотребляли этим?

Анастасия Леухина: Думаю, в Украине это не так массово отчасти потому, что работодатели не так часто компенсируют расходы на связь и технологии. На Западе все же более распространен. Потому что когда компании оплачивают твой связь, то они ожидают, что ты будешь на связи все время.

Хотя, я обращу внимание на то, что в мире сейчас есть другой тренд. Швеция отказалась от 8 -часового рабочего дня и переходит на 6 -часовой без изменений в выплатах. Потому что они проводили эксперимент и обнаружили, что люди лучше работают в более короткий день и чувствуют себя более счастливыми, если у них есть время для семьи. То есть, нужно смотреть на различные тренды. Я смотрела различные исследования и они показывают то, что счастье персонала очень часто связано с тем, насколько гибкий график. И сейчас работодатели готовы это уважать.

Наталья Соколенко: То есть, счастье персонала приносит дополнительные доходы компании, вы это хотите сказать?

Анастасия Леухина: В исследованиях вообще прослеживается, что гибкий график работы и возможность решать когда ты работаешь и откуда ты работаешь значительно влияет на ощущение счастья и производительности людей.

И здесь есть два аспекта. Во-первых, технологии позволяют это делать. То есть, чем более технологичными мы становимся, и тем лучше развиваются технологии, тем меньше мы привязаны к офисам. С другой стороны, это очень сильно влияет на рынок труда и привлечении женщин. Я недавно читала исследования в США , где 53 % женщин считают возможность гибкого графика основным фактором, когда они принимают решение о том, выходить им на работу или нет. То есть, именно эта гибкость и свобода влияет на то, можно ли привлекать женщин. И сейчас также понимают, что это нужно, потому что это приносит новые рабочие места и другой уровень производительности.

Андрей Куликов: Когда мы употребляем термин рабочее время, то это весьма относительно. В 8 -часовой или 6 -часовой время мы много факторов не учитываем. Поэтому, например, в некоторых компаниях за рубежом в рабочее время причисляют время проезда. Возможно ли такое в Украине?

Анастасия Леухина: Я не слышала таких практик в Украине по проезда. Нам еще очень далеко до этих инноваций. Но я знаю, что довольно много иностранных компаний в Украине практикуют гибкий время работы. И часть крупных компаний дают возможность своим работникам работать из дома.

Наталья Соколенко Почему украинский рынок труда, и работодателей, и PR медленно воспринимают эти тенденции. Почему есть такое медленное восприятие модных тенденций?

Анастасия Леухина: Я бы связала это с тем, что на Западе сейчас производятся совсем по другому управленческие процессы. Они более ориентированы на какие-то цели, на результат, и поэтому не важно сколько ты тратишь на это времени. А у нас, особенно государственные учреждения, ориентированные сейчас на процесс. Думаю, что мы будем видеть эти новые технологии в управлении именно тогда, когда перейдем от фокуса на процессе до фокуса на результат.

Я бы еще сказала о конкуренции на рынке рабочей силы. Американское правительство понимает, чтобы конкурировать за хорошие кадры им нужно создавать очень схожие условия на те, которые предлагает бизнес. Собственно, когда наши госструктуры начнут конкурировать за хороший персонал, ориентированный на результат, тогда мы будем видеть действительно уступки.

Андрей Куликов: Как быть с психологическим разгрузкой?

Анастасия Леухина: На самом деле климат и отношения в команде очень сильно влияют на состояние человека и его производительность. В исследовании украинского рынка в прошлом году спрашивали у рабочих что для них важно и, собственно, атмосфера взаимного уважения и коллектив были на втором месте после высокой оплаты труда. То есть, для предприятий и бизнеса, которые хотят эффективно работать это становится одним из ключевых параметров для того, чтобы привлекать ум и талант.

Наталья Соколенко: Есть две тенденции: когда люди работают без выходных и когда имеют только несколько рабочих дней. Какая тенденция может возобладать?

Анастасия Леухина: Во-первых, работа без выходных, без сна и отпусков очень неустойчива. Ты не можешь долго работать в таком режиме. Я видела исследования, которые говорят о том, что люди, которые работают больше, чем 50 рабочих часов в неделю, они трижды более склонны к алкоголизму. А экономический эффект алкоголизма и для бизнеса, и для страны очень дорогим на самом деле. То есть, такой расклад дается знать.

Мне кажется сейчас вообще мировой тренд более эмоционально стабильного в эмоционально мирного состояния человека. И вообще мы больше задумываемся о счастье и как нам нужно сбалансировать свою жизнь, чтобы чувствовать это счастье и покой. Потому что именно в покое генерируются лучшие идеи.

Наталья Соколенко: Есть вам не встречались исследования по сокращению нагрузки на студентов и школьников в других странах?

Анастасия Леухина: Я сама училась и в украинской школе, и в американской школе. Мне казалось, что эмоциональная нагрузка в американской школе меньше. Но это также не столько вопрос стресса, сколько качества чем заполнен твое время.

Андрей Куликов: Мы начали разговор с того, что во Франции запретили беспокоить человека в нерабочее время. А у меня иногда впечатление складывается, что работодатели вынуждены отправлять эти письма или работники должны проверять их дома, потому что много времени проводят в Фейсбуке. Как с этим быть?

Анастасия Леухина: Это вопрос того, как мы оцениваем собственную работу и как ее оценивает наш работодатель. То есть, если мы успеваем сделать тот результат, который от нас ожидается и нас хватает еще не соцсети, то это прекрасно. Но может это значит, что нам нужно меньше проводить времени на работе и делать это за меньшее время. Я думаю, что зависимость от соцсетей и от всех технологий, которые есть - это очень большая проблема. Люди попадают в этот мир коммуникаций и в каком-то смысле это заменяет реальность.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 164. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Новые тенденции на рынке труда Украины: меньше работать и быть счастливым фото Википедия

Счастье персонала очень часто связано с тем, насколько гибкий график, - рассказывает аналитик. Что происходит на мировом рынке труда и почему украинские работодатели не принимают модные тенденции смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1554-novye-tendencii-na-rynke-truda-ukrainy-menshe-rabotat-i-byt-schastlivym.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Навальный митинг 26 марта 2017 прямая трансляция марша

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Мамочки 4 сезон продолжение

Пусть говорят 22.03.2017 сегодняшний выпуск

Зарплата почтальона в России, Казахстане и Украине 2017

Локомотив СКА 27.03.2017 прямая трансляция КХЛ

Закон каменных джунглей 2 сезон 3 серия 22.03.2017 ТНТ