Как бюрократия и популизм влияют на международное право?

Загрузка...

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Сейчас видим попытки государства бороться за свою роль в межгосударственном праве: это и Brexit, и наступление на гражданские права, и популизм и эпатажность политиков, которые выигрывают выборы, говорит - А. Буткевич.

Ольга Буткевич, профессор по международному праву.

Лариса Денисенко: Чем было международное право после Второй мировой войны, чем оно является в XXI веке, мало черты в прошлом 2016 году?

Ирина Славинская: И с какими трендами придется столкнуться в 2017 -м?

Ольга Буткевич : Международное право сегодня действительно находится на этапе своей трансформации. Самое сложное всегда характеризовать тот его период, который является современным тебе. Обычно человек не может оценить события вокруг нее.

О трансформационный этап свидетельствуют и Brexit, и влияние политики на международное право. В чем эта трансформация? Сегодня международное право находится на этапе перехода от межгосударственного международного права к праву международных сообществ. Довольно интересно проследить, как формулировались названия учебников по международному праву. Первые из них «Право войны и мира» ( XVIII в.), «Право цивилизованных наций» ( XIX в.), «Международное право объединенных наций» ( XX в.). Сегодня мы видим другой подход к международному права - право международного сообщества.

Роль международного гражданского общества сегодня растет. И мировое сообщество становится заложником этого подхода: государственный суверенитет - не абсолют. Действительно, начиная с середины 20 в., Международное право развивалось в направлении человекоцентризма: человек главная, интересы гражданского общества на первом месте. Государства постоянно ограничивались в своей роли, влиянии на международное право.

В результате в течение нескольких десятилетий производились механизмы, направленные именно на защиту человека. Это, безусловно, очень хорошо, но государства остались несколько не защищенными. И когда мы видим агрессию против какой-то из них, обычные межгосударственные органы, такие как ООН , не могут справиться с этой ситуацией.

Сейчас видим попытки государства бороться за свое прошлое, за свою роль в межгосударственном праве: это и Brexit, и определенный наступление на гражданские права, и популизм и эпатажность политиков, которые выигрывают выборы.

Мы не можем, однако, сказать, что державоцентризм имел сугубо негативную роль в истории. Именно государство сохранило международное право и международный правопорядок, покончив с религиозными войнами, с абсолютизмом. Времена государства как такового прошли в конце 20 в. Сейчас видим преимущества права над политикой.

В международном праве останется тенденция к его фрагментации и распространение действия. Наблюдать также тенденцию прямого действия международного права во многих областях. Здесь есть свои позитивы и негативы. Сейчас видим много сфер, на которые распространяется международное правовое регулирование и ранее были чисто под государственным контролем. Это права человека, охрана окружающей среды, где наблюдаем прямое действие норм международного права.

Относительно негативов от такой диверсификации - увеличение норм международного права, конфликтующих между собой. Сохранится тенденция этих конфликтов в международных договорах и тем более - между международными режимами. Как правило, больше всего конфликтов наблюдается в торговых, экономических режимах и режимах прав человека и защиты окружающей среды. Сохранится накопления конфликтного материала.

Также иметь тенденцию поиска удобной юрисдикции в международном праве, которое является более негативной, чем конфликты между договорными нормами. Это увеличение роли международных судов, арбитражей. А каждая судебная учреждение руководствуется собственной конвенцией. И это приводит к большому количеству решений, часто могут противоречить друг другу.

Ирина Славинская: А некоторые судебные институты могут принимать решение в течение нескольких лет и эта продолжительность будто переносит справедливость. Людям хочется иметь решение сразу и это понятно в условиях популярности популизма.

Ольга Буткевич : Сейчас именно такая ситуация в Украине. Она имеет 6 межгосударственных заявлений в Европейский суд по правам человека и ситуация более чем дискуссионная. На протяжении всей своей истории Европейский суд принял не так много результативных решений.

Сейчас у нас уже несколько тысяч индивидуальных заявлений и заявлений от юридических лиц, которые будут отсрочены до решения общей позиции. Поэтому здесь определенное затягивание будет.

Если еще говорить о тенденциях в международном праве - увеличится экономическая составляющая в нем и увеличится составляющая влияния экономических войн.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 135. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как бюрократия и популизм влияют на международное право? фото Википедия

Сейчас видим попытки государства бороться за свою роль в межгосударственном праве: это и Brexit, и наступление на гражданские права, и популизм и эпатажность политиков, которые выигрывают выборы, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1546-kak-byurokratiya-i-populizm-vliyayut-na-mezhdunarodnoe-pravo.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Поделись!


Загрузка...

Посмотри это:

Пусть говорят 20.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Пусть говорят 21.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки 3 часть

Адаптация 12 серия 22.02.2017 ТНТ

Инстаграмщицы 9 выпуск 17.02.2017 Пятница

Битва экстрасенсов 287 серия 18.02.2017 ТНТ

Адаптация 10 серия 20.02.2017 ТНТ

Импровизация 27 серия 22.02.2017 ТНТ

Новый comedy club 530 выпуск 17.02.2017 ТНТ последняя серия