Что ждет вынужденных переселенцев в 2017 году?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В 2017 году мы ожидаем более активной работы Министерства внутренне перемещенных лиц и смещение влияния на государственную политику в отношении этих граждан в сторону нового министерства - Ольга Гвоздева.

Ольга Гвоздева, «ДонбасSOS» рассказывает о том, что изменится для вынужденно перемещенных лиц в 2017 году.

Анастасия Багалика Расскажите, что изменилось с 1 января для вынужденных переселенцев?

Ольга Гвоздева: Я бы не сказала, что что-то кардинально изменилось. Да, у нас есть новый бюджет, но на самом деле для внутренне перемещенных лиц немного изменений. Например, для адресной помощи внутренне перемещенным лицам заложена та же сумма, которая была в 2015 году. Это больше, чем сумма 2016 года, но число переселенцев у нас в 2015 -м была меньше по сравнению с тем, сколько их сейчас.

Есть один очень спорный документ, который многие уже назвали изменой против внутренне перемещенных лиц, так называемое возвращение штампов. Но на самом деле многое будет зависеть от того, как это постановление будет выполняться на местах, потому что прямо не сказано, что требуются штампы, но это было проблемой в 2016 году. 2016 год был очень сложным для внутренне перемещенных лиц, но мы надеемся, что в 2017 -м такого не будет.

Ирина Сампан: А когда мы сможем говорить, что перейдем на электронную систему пропуска и систему учета?

Ольга Гвоздева: Если мы говорим о разрешениях для пересечения линии разграничения, то они, в принципе, уже достаточно давно в электронной форме. Большинство людей, которые имеют бумажные пропуска могли уже перейти на электронные, но сейчас возникает вопрос, вообще целесообразна эта система получения предварительных разрешений, если на самом деле у нас на местах есть паспортная проверка. Много случаев, когда на нашу горячую линию обращаются люди с проблемами из-за технической неисправности сайта. Поэтому их все равно проверяют на месте при пересечении линии разграничении.

Часто такие технические проблемы иногда даже могут побудить давать взятки человеку, если у него все нормально с документами, но с разрешением, например, что-то неправильно. Общественные организации говорят, что эту систему надо менять.

Есть еще такой момент, что люди, которые пересекают линию разграничения, могут пересечь границу и выехать, например, из России, особенно из Луганской области, а затем вернуться в Харьковскую область на границе, потому что у них простая система пересечения границы, чем пересечения линии разграничение, так как на границе не требуется предварительного разрешения.

Также в 2017 году мы ожидаем, что наконец запустится единая база внутренне перемещенных лиц. В идеале, это будет электронный кабинет для каждой внутренне перемещенного лица, куда человек может зайти и предоставить информацию о своих потребностях. Государство, имея эту информацию, должен выстраивать политику и программы, которые будут финансируемые как за счет государственного бюджета, так и за счет средств международных доноров. Уже создан мультитрастовий фонд на уровне Кабинета Министров, но база пока не запущена, доступа к электронным кабинетов пока нет. Сейчас доступ к ним имеет только Министерство социальной политики и Управления соцзащиты на местах, но постепенно этот доступ будет расширен, и внутренне перемещенные лица смогут предоставлять свою информацию в кабинеты.

Кроме того, мы надеемся, что система проверок внутренне перемещенных лиц будет упрощена раз через запуск базы, потому что таким образом будет улучшен обмен информацией между Министерством социальной политики и информации, которую имеют пограничники на линии разграничения.

Если когда-то эта система запустится, мы отменим печально 365 -ту постановление, когда к внутренне перемещенных лиц ходят домой и проверяют. На самом деле эта сложная система будет уже ненужной, но обмен этой информацией целесообразно только в случае, если внутренне перемещенное лицо получит адресную помощь на возмещение ренты за жилье и коммунальные. А вот все остальные выплаты, в том числе и пенсии, не должны быть зависимыми от статуса внутренне перемещенного лица. Только если будет утвержден, например, механизм, по социальным выплатам и пенсиям гражданам, проживающим на неподконтрольных территориях, можно будет сказать, что система заработает нормально.

Анастасия Багалика: Когда это может произойти?

Ольга Гвоздева: Если мы говорим о базе внутренне перемещенных лиц, то она уже должна заработать. На самом деле я не хочу называть конкретные даты. Видимо, на первом этапе, она полностью заработает для всех управлений соцзащиты, это должно произойти до конца зимы.

А второй этап, когда доступ получит Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, по-видимому, будет весной-летом. Министерство по вопросам временно оккупированных территорий уже создали рабочую группу, где эксперты, как из министерств, так и из общественных и международных организаций, работающих над разработкой новых нормативных актов, подзаконных актов и законодательства. В том числе, там обсуждается возможность утверждения механизма выплаты пенсий гражданам, проживающим на неподконтрольной территории, но, к сожалению, пока сейчас, как и весь 2016 год, эту работу игнорирует Министерство социальной политики.

В 2017 году мы ожидаем более активной работы Министерства внутренне перемещенных лиц и смещение влияния на государственную политику в отношении этих граждан из Министерства социальной политики к новому министерства.

Анастасия Багалика: Мы знаем, что новый транш МВФ , который мы будем получать 2017 года привязан к теме разработки механизма выплат пенсий на неподконтрольных территориях. Каким может быть этот механизм?

Ольга Гвоздева: Транш Европейского Союза так же привязан к этому вопросу. Есть несколько вариантов механизма. Если мы разделим граждан условно, те граждане, которые могут выезжать на неподконтрольную территорию, мобильные граждане просто выезжают, прикрепляются к конкретному Пенсионного фонда, и получают пенсию, независимо от статуса внутренне перемещенного лица, потому что они фактически таковыми не являются. Плюс они некоторое время выезжать, показывая, что они, собственно, живы. Это может быть с периодичностью раз в полгода.

Что касается тех граждан, которые являются немобильными, люди с инвалидностью, пожилые люди пожилого возраста, которые не могут самостоятельно выехать, то необходимо подключать международные гуманитарные организации, которые работают на неподконтрольной территории. Здесь может быть несколько вариантов, например, оформление доверенности, если лицо, которое не является мобильной, передает право получения этих денег на подконтрольной территории определенному лицу, и этот человек выезжает, получает средства и возвращается.

Другой вариант, когда будет подключена международная организация, которая может составлять списки этих людей. И так же международные организации могут при необходимости закупать на подконтрольной территории определенные товары гражданам, которые, собственно, должны получить пенсии.

Самый первый вариант, который уже можно ввести, и о котором Пенсионный фонд говорит, состоит в том, что людей, проживающих на неподконтрольной территории, при этом работают на предприятиях, функционирующих там, и одновременно являются пенсионерами, можно очень легко идентифицировать. За них предприятие платит налоги и, в принципе, этим лицам уже можно обеспечить пенсии. Но пока этот механизм до сих пор не прописан, мы не понимаем, почему Пенсионный фонд и Министерство соцполитики не получается с инициативой разработки этого механизма, то непонятно чего ждут.

Анастасия Багалика: Каким он может быть, по вашему мнению? Мне кажется, что многие наши сограждане подвергнут такую ​​инициативу осуждения.

Ольга Гвоздева: Если мы говорим об инициативе выплаты пенсий гражданам Украины, то это статья 46 Конституции Украины. Мы не говорим о том, чтобы выплачивать адресную помощь внутренне перемещенным лицам или делать какие-то дополнительные вещи, а о том, что эти люди имеют право на это, согласно Конституции. Это возможность показать тем гражданам, что мы можем о них заботиться.

Анастасия Багалика С другой стороны, наша Конституция ничего не говорит о социальных выплатах людям, которые, например осуществили какое-то преступление против территориальной целостности страны, но это же не значит, что Украина как государство без всякой дискуссии согласиться на социальные выплаты тем, кто действительно , возможно, с оружием в руках помогал валить украинскую власть на сегодня неподконтрольных территориях, то есть какой-то механизм проверки все равно должен быть.

Ольга Гвоздева: На граждан, связанных с террористическими группировками, должны быть открыты уголовные дела. При этом мы понимаем, что с этим тоже очень много проблем. Это должны быть реальные уголовные дела. Если мы говорим о пенсионерах и граждан, то мы должны понимать, что, по сегодняшнему законодательству, у нас даже осужденные граждане имеют право на выплаты пенсий.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 528. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Что ждет вынужденных переселенцев в 2017 году? фото Википедия

В 2017 году мы ожидаем более активной работы Министерства внутренне перемещенных лиц и смещение влияния на государственную политику в отношении этих граждан в сторону нового министерства - Ольга смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1545-chto-zhdet-vynuzhdennyh-pereselencev-v-2017-godu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»