Андрей Яцук: «Времена, когда правоохранители безнаказанно издевались над людьми - прошли»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — Вот уже несколько месяцев при Национальной полиции действует структурное подразделение, цель бороться с «полицейским произволом». Речь идет об Управлении обеспечения прав человека.

При создании управления председателем Национальной полиции было анонсировано «полицейских омбудсменов» для каждого региона. Согласно задачами, уполномоченные службы должны мониторить соблюдение прав человека сотрудниками полиции.

На Волыни тоже есть территориальный представитель - Уполномоченный Председателя Национальной полиции по вопросам соблюдения прав человека в полицейской деятельности. Журналист пообщался с Андреем Яцуком чтобы узнать, какая ситуация с соблюдением прав человека волынскими правоохранителями в настоящее время.

- Ваша структура - новая для Волыни и полиции в целом. Расскажите о цели вашей работы и полномочия, которыми наделено ваше управление.

- Наше Управление - структура, которая призвана следить за законностью деятельности полиции. Поэтому во время выполнения возложенных на нас функций, во-первых, мы концентрируем свое внимание на контроле соблюдения прав человека при осуществлении полицейской деятельности.

Кроме того, вторым важным аспектом нашей работы является контроль мест несвободы, то есть изоляторов временного содержания, горотделов т.д. и контроль за выполнением определенными должностными лицами деятельности, направленной на защиту прав человека в таких местах. Так, например, согласно 212 статье УПК в каждом отделении полиции есть человек, который ответственен за всех задержанных. Однако часто полицейские, которые уже назначены на эту должность, даже не знают о перечне полномочий и обязанностей, которыми их наделила государство.

Дело в том, что должность новая, из-за чего руководители структурных подразделений поручают выполнение задач, которые не относятся к списку их функциональных обязанностей. Таким образом, выполняя не своего работу, они не могут защитить права задержанных, если такие были нарушены. В таких случаях важно объяснить, как правильно работать, чтобы не допустить случаев нарушений прав человека, пусть даже по незнанию.

При осуществлении своей деятельности каждый Уполномоченный Председателя Национальной полиции по вопросам соблюдения прав человека в полицейской деятельности, или так называемый «полицейский омбудсмен», является территориальным представителем Управления. На Волыни данные полномочия возложены на меня. Все Уполномоченные подчиняются только центральному аппарату Национальной полиции и не подчиняются местным Главным Управлением. Соответственно, на местах нет давления на нашу работу, поскольку отсутствуют какие-либо механизмы влияния.

Отчитываемся мы непосредственно на Киев, так исчезает возможность скрыть имеющиеся проблемы со стороны местного руководства. Вместе с тем, это обстоятельство исключает аргументы у тех, кто считает, что полиция на местах прикрывает «своих».

Возможно, имели место и такие факты, но наша задача в случае обнаружения чего-то подобного, сообщить об этом руководство Национальной полиции. Это нарушение прав человека и они могут стать систематическими, особенно если те, кто их осуществляет, остаются безнаказанными. Сейчас крайне важно не молчать об этом, а разобраться, почему эти нарушения возникают и предложить такие методы решения, которые бы позволили в будущем предотвратить. Именно поэтому основной целью нашей работы является превенция, то есть предотвращения нарушения прав человека.

- Каким образом должны осуществлять такую ​​превенцию?

- Для этого Управление проводит тренинги для различных подразделений полиции - для патрульных, работников горотделов, участковых офицеров и тому подобное. Во время тренингов мы разъясняем, что те проблемы, которые возникают в результате действий одного полицейского, влияют на всю структуру и репутацию правоохранительных органов, а значит - и доверия к ним граждан.

Но самое важное, что мы пробуем донести то, что полицейский может выполнять только разрешено ему законом. Понимание этого работниками полиции позволяет предотвратить нарушения прав человека. К сожалению, бывают случаи, когда некоторые об этом забывают.

- Кроме вас, как территориального представителя службы на Волыни, есть ли здесь команда, работаете один?

- Пока я работаю сам. В будущем планируют расширять территориальные отделы, которые имеют дополнить как минимум одним лицом. Я знаю, что в больших городах уже работает по несколько человек, через больший объем работы. На данный момент территориальные представительства работают всего несколько месяцев, поэтому, думаю, скоро этот вопрос будет решен.

- То есть вам надо приходить, чтобы, говоря простым языком, жаловаться на полицейских?

- Конечно. Каждый гражданин, который считает, что полицейский тем или иным образом нарушил его права, может обратиться по телефону, написать на почту или прийти на прием лично.

Тогда мы инициируем расследование и выясняем обстоятельства, потому что бывает и такое, что люди жалуются, не до конца владея ситуацией. Но если жалоба, то мы инициируем проверку.

В идеале было бы, если бы полицейские ничего не нарушали. Но пока этого трудно избежать. В законе есть множество пробелов, в частности недостаточно четко в определенных аспектах прописаны механизмы, скажем, задержания. Как результат - полицейский, пытаясь выполнить свои обязанности, может нарушить права человека. Поэтому еще одной задачей управления является выявлять эти проблемы и анализировать ситуацию, почему нарушают права и подавать предложения по уточнению законодательства.

- А каким образом происходит проверка и кто ее проводит?

- Скажем, ко мне пришел человек и сообщает о возможном нарушении его прав. Я принимаю заявление и делаю доклад в Киев по этому обращению. Далее руководитель нашего Управления, инициирует проведение служебного расследования. И в свою очередь направляет в Главное областное Управление Национальной полиции письмо о проведении проверки, в котором может быть указано о включении территориального представителя Управления в состав комиссии.

Если же представитель по тем или иным причинам не включался в комиссию, ему сообщат о результатах проверки. Таким образом, мы сможем проконтролировать проведение служебного расследования, или, основываясь уже на результатах, проверить его полноту и объективность. Замечу, что мы рассматриваем только жалобы на органы полиции.

- То есть саму проверку проводят в главном управлении или участок, где, возможно, и имело место нарушение?

- Да, но мы контролируем расследование, а также анализируем результаты и выводы. Кроме того, мы можем дополнительно собирать информацию - опрашивать человека, копировать документы, пользоваться видеоматериалами и пр.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 91 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Андрей Яцук: «Времена, когда правоохранители безнаказанно издевались над людьми - прошли» фото Википедия

Вот уже несколько месяцев при Национальной полиции действует структурное подразделение, цель бороться с «полицейским произволом». Речь идет об Управлении обеспечения прав человека. При создании смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1536-andrey-yacuk-vremena-kogda-pravoohraniteli-beznakazanno-izdevalis-nad-lyudmi-proshli.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Точь в точь финал 22.01.2017 Первый канал
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал