Как бесплатная правовая помощь решает проблемы переселенцев? Часть 2


Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Лариса Денисенко: Но насколько мне известно, суды пока имеют практику, не признавая легитимность этих документов, воспринимают их, как подтверждение слов человека.

Леся Бурчак: Да, я говорила, что эти документы признаются в качестве доказательства в суде. И хорошо, что воспринимаются, так как на показаниях свидетелей очень трудно построить защиту, а также проблематично и даже сомнительно утверждать какие-то факты.

Лариса Денисенко: О предоставлении первичной правовой помощи, как в практике центров по их предоставлению частые случаи, когда проблема решается на досудебной стадии?

Леся Бурчак: Спасибо за вопрос. Хочу сообщить всем, что в настоящее время все центры удовлетворяют потребности в консультациях любых лиц, которые обращаются, в том числе ВПО . Согласно статистике мы всем предоставили консультации по вопросам, которые были заданы. Более сложные вопросы, во-первых, не ставили, во-вторых, если они возникали, мы направляли с талоном лицо в ту организацию, которая специализируется именно на этой отрасли права.

До сих пор мы справлялись довольно удачно сами. Если во время консультаций мы выясняли, что нужна вторичная правовая помощь, то есть обращение в суд, то мы ее, как правило, предоставляли.

Лариса Денисенко: С прошлого года говорится о возможности внесения изменений в законодательство, согласно которым все внутренне перемещенные лица ( ВПЛ ) станут клиентами на получение бесплатной юридической помощи. Если это произойдет и вдруг соответствующие изменения в законе проголосуют, справится система с вызовами? Ведь количество обращений к вам может увеличиться в разы.

Леся Бурчак: Все ВПО , кто к нам обращался и нуждался вторичной правовой помощи, подпадали под категорию лиц, которым предоставляется право на получение вторичной правовой помощи. Отказов в получении бесплатной вторичной правовой помощи ( БВПД ) у нас нет.

Лариса Денисенко: Даже при финансовой признаку?

Леся Бурчак: И за финансовой признаку, так как официальные выплаты или помощь позволяли это лицо принять на обслуживание и предоставить ей адвоката.

Кстати, хочу отметить, что помощь, которую получают ВПО , не учитывается при предоставлении БВПД и об этом есть официальное разъяснение, о котором мы знаем. Как правило, все лица, которые нам писали о получении БВПД , эту помощь получали. Есть лица, которые имеют инвалидность. В них даже лучше имущественном состоянии и больше возможностей, но все равно помощь они получали.

Все ВПО , кто обращался в центры БВПД и нуждался вторичной правовой помощи, подпадали под категорию лиц, которым предоставляется право на ее получение
Лариса Денисенко: Много обращалось несовершеннолетних?

Леся Бурчак: Не могу сказать, что их много обращалось, трудно сказать, и несовершеннолетний, которая к нам обращалась, была переселенцем. Переселенцами были родители и бабушка. Был один случай, когда несовершеннолетний не мог получить паспорт в 16 лет и составить ВНО , потому что у него не было вообще никаких документов. Но это было не проблема его, как переселенца, а такая, которая возникла в результате бездействия его родителей. Ему, конечно, было предоставлено адвоката, подан иск об установлении личности, и сейчас, насколько мне известно, все необходимые для этого действия предприняты, вынесено решение, и думаю скоро этот юноша получит свой паспорт.

Лариса Денисенко: Много обращений от крымчан, ведь статус ВПО с временно оккупированного Крыма и временно оккупированной территории Донбасса?

Леся Бурчак: Так крымчане к нам тоже обращаются. Достаточно часто обращаются лица, желающие получить какую-то материальную компенсацию за оставленные в Крыму объекты недвижимости. Возвращаться они туда не собираются и реализовать свое право на продажу этих объектов по определенным причинам они не могут, поэтому довольно часто по этому поводу к нам обращаются, чтобы как-то от государства-агрессора России получить материальную компенсацию за недвижимость, которая осталась в Крыму. Эти обращения, как правило, должны быть написаны в Европейский суд по правам человека ( ЕСПЧ ), есть определенная процедура написания этих обращений. Мы помогаем, чем можем. На нас возложена обязанность, скажем, содействие в написании этих обращений. Если мы видим, что есть основания, документы, мы помогаем лице написать это обращение. Разъясняем, показываем форму, показываем, что и куда вписывать, можем помочь напечатать, перевести, ведь лица часто не знают украинского и даже не могут ею печатать.

В таких вопросах мы можем предоставлять направления в специализированные общественных учреждений, которые предоставляют такую помощь. Это Хельсинский союз, Крым СОС и т.д., они оказывают помощь в написании жалоб в ЕСПЧ .

Лариса Денисенко: А если говорить о 2017 год, или сохраняться эта динамика обращений, или большинство людей уже решили свои проблемы и большого наплыва людей, которые получают статус ВПО , мы можем не ждать?

Леся Бурчак: Думаю, что резкого увеличения обращений не будет, но определенное увеличение все же будет, поскольку эффективного решения своих проблем внутренне перемещении лица ( ВПО ) в настоящее время не получили. Если речь идет о помощи в выяснении каких-то фактов, или в установлении этих фактов, или в назначении пенсий, в соблюдении жилищных прав или прав на жительство, то такие вопросы не решаются и вряд ли будут решены в ближайшее время.

Достаточно часто лица, которые к нам обращаются, спрашивают, есть ли для них какие-то льготы, как по получении кредитов на жилье, или на социальное жилье, и я думаю в этом аспекте государству надо обратить внимание на удовлетворение потребностей ВПО , возможно выработать политику по льготному кредитования лиц, которые могут и хотят работать, или чтобы они могли поднять здесь свой бизнес, если они имеют такое желание, то способствовать их интеграции и социализации в обществе вообще.

Лариса Денисенко: Если анализировать национальное законодательство, так или иначе регулирует права ВПО , на тех примерах и людях, которые вам приходили, можно обобщить, какие законы у нас пробуксовывают, нужны внесении изменений или упрощения процедур?

Леся Бурчак: Это довольно сложно, решить, какие именно законы или подзаконные акты должны быть изменены или дополнены, но все же этим занимается несколько общественных организаций, которые мониторят ситуацию о необходимости получения льгот, компенсаций или выплат внутренне перемещенным лицам. Они делают свои обобщения и предложения о внесении изменений в эти законы.

Конечно, некоторые законы, по моему мнению, как специалиста, требуют совершенствования, изменений, поскольку они не решают и не помогают решить те проблемы, которые существуют в настоящее время с ВПО .

Лариса Денисенко: А можете привести пример?

Леся Бурчак: Есть такое постановление, в котором говорится о усиленный контроль за перемещением ВПО . В связи с действием этого постановления № 365 возникает задержка с проверкой мест проживания ВПО . А эта задержка проверки влияет на то, что люди вовремя не получают денежную компенсацию как ВПО . Поэтому необходимо как-то упростить порядок проверок, усовершенствовать их, внести изменения в это постановление. Наработки по этому поводу подавались к субъектам законодательства для того, чтобы их вовремя принять.

Общественные организации предлагают обеспечить свободный доступ ко всем видам социальной помощи и целевой поддержки ВПО , и путем в решении этого вопроса они видят в завершении действия постановления № 365 , а также внесении изменений в постановления № 505 и № 535 , которая упрощает доступ ВПО для оформления жилых субсидий. Кроме того, предлагается принять четкий план действий городских госадминистраций по работе с ВПО и с местами компактного проживания для того, чтобы выработать единую политику в этом и решить, что делать с этими людьми, которые достаточно компактно и в большом количестве проживают на территории, например , города Киева и пригородной территории.

Лариса Денисенко: Спасибо! Мы пытались обобщить этот 2016 год, как соблюдались права ВПО , как решались их проблемы на уровне столицы и уровня функционирования системы бесплатной правовой помощи. Чувствуйте себя защищенными!


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут. [Оставить отзыв]

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 100. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Как бесплатная правовая помощь решает проблемы переселенцев? Часть 2 фото Википедия

Лариса Денисенко: Но насколько мне известно, суды пока имеют практику, не признавая легитимность этих документов, воспринимают их, как подтверждение слов человека. Леся Бурчак: Да, я говорила, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1527-kak-besplatnaya-pravovaya-pomosch-reshaet-problemy-pereselencev-chast-2.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Склифосовский 5 сезон 9 и 10 серии 23.01.2017 последний новый сезон Склиф
Гражданский брак 12 серия 23.01.2017 ТНТ
Точь в точь финал 22.01.2017 Первый канал
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал