Как бесплатная правовая помощь решает проблемы переселенцев?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Гостья финального выпуска блока о правах внутренне перемещенных лиц директор Первого киевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Леся Бурчак.

Тринадцатый выпуск третьего цикла «Гену Справедливости» заключает и завершает тематический блок: права и защиту внутренне перемещенных лиц ( ВПЛ ). Говорим о том, как и по каким вопросам уделялось правовая помощь ВПО на примере работы одного из местных центров Киева. Как система вторичной бесплатной правовой помощи ( БВПД ) решает проблемы внутренне перемещенных лиц? Рассказывает директор Первого киевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, адвокатом Леся Бурчак.

Лариса Денисенко: Внутренне перемещенные лица не являются прямыми клиентами закона о бесплатной правовой помощи, но многие правозащитные организации и собственно адвокаты центров помогают решать их проблемы. На что бы вы обратили внимание при решении таких вопросов в течение 2016 году? Можно выделить типичные вопросы, с которыми обращаются внутренне перемещенные лица и как вы их помогаете решать?

Леся Бурчак: Да, конечно, к нам обращаются внутренне перемещенные лица: к каждому из четырех киевских центров обратилась определенное количество внутренне перемещенных лиц. В общем, можно сказать, что за консультацией к четырем центров обратились 172 человека, из которых 63 - получили вторичную правовую помощь, то есть помощь, которая заключается в составлении процессуальных документов, представительство интересов в суде адвокатами системы БВПД .

Лариса Денисенко: Какие самые частые вопросы?

Леся Бурчак: Вопрос такие же, как у всех других категорий граждан, возможно только во внутренне перемещенных лиц возникает немножко больше вопросов относительно прав на жилье, на заключение договора аренды, потому что сейчас достаточно большое количество внутренне перемещенных лиц проживающих в местах компактного проживания, принадлежащих частным лицам, то есть это или частные общежития, или частные санатории.

В 2014 году, с началом боевых действий владельцы этих заведений изъявили желание помочь и временно приютили, возможность проживания для внутренне перемещенных лиц, но в целом, а также по данным Минсоцполитики и общественных организаций за два года возникла ситуация, что владельцы этих помещений понесли значительные расходы и даже материальный ущерб от того, что была неуплата за коммунальные услуги и электроэнергию. Это привело к массовые иски о выселении внутренне перемещенных лиц, и, конечно, люди, которые выехали из восточных областей Украины и Крыма приходят к нашим центров защиты по поводу того, что их выселяют.

Внутренне перемещенные лица чаще всего обращаются с вопросами невыплаты пенсий, единовременных пособий, заключение договоров аренды, компенсации на оплату коммунальных услуг, получение наследства, установление юридических фактов и т.д.
Они просят продлить договоры аренды, причем на льготных условиях, так как согласно статистике и исследованиям общественных организаций, которые занимаются внутренне перемещенными лицами, люди, которые приехали с временно оккупированных территорий, не всегда могут оплачивать проживание ту коммерческую цену, которую выставляют владельцы помещений. Они работают - 70 % из них - а также получают какие-то социальные выплаты, но этих выплат настолько мало, что они не позволяют снимать качественное жилье. Даже снимать комнаты в общежитиях для них является проблемой.

Лариса Денисенко: после всех этих жилищным вопросам, все те, кто обращался, имели оформлены договоры аренды жилья? Как решается этот вопрос? Ведь в вопросах выселения всегда интересы двух сторон. Например, когда внутренне перемещенные лица нарушают свои обязательства, владельцы квартир имеют право реагировать и просить судебного разбирательства. Итак не злоупотребляет кто правами и обязанностями в данной ситуации? Существует судебная практика, в результате которой прекращалось выселения, а права внутренне перемещенных лиц защищались в судебном порядке?

Леся Бурчак: Чтобы было понятно, я могу вспомнить немножко истории и сказать, что когда ВПО заселяли в эти места компактного проживания - это общежития, а не квартиры, санатории, лечебные учреждения - это вообще никаких договоров не заключалось. Затем им предложили эти договоры заключить: кто это сделал, кто-то - нет. По данным, например, одной, не буду указывать которой, организации договора аренды заключали только 30 % внутренне перемещенных лиц. То есть при таких условиях, организация, конечно, несла расходы, несла материальный ущерб от неуплаты за тепло и электроэнергию, и была вынуждена жителей общежития этих услуг лишить.

Собственно, по судебной практике. Насколько я знаю из тех случаев, которые рассматриваются адвокатами нашей системы, то еще продолжаются судебные споры, поэтому говорить о какой практике пока рано.

Лариса Денисенко: Были случаи нарушения трудовых или образовательных прав, или другие нарушения, чтобы более подробно на примерах объяснить, как это у нас работает? Хотя бы на уровне Киева.

Леся Бурчак: К нам обращаются с различными вопросами, я могу назвать те, с которыми чаще всего обращаются внутренне перемещенные лица - это невыплата пенсий, получение единовременного пособия, заключение договоров аренды, компенсация на оплату коммунальных услуг, получение наследства, установлении юридических фактов и тому подобное.

Собственно, об установлении юридических фактов, хотелось бы немножко остановиться на этом, потому что ВПО достаточно часто нужно установить какой-то юридический факт. Например, вступить в наследство по близкой лицом, проживала на временно оккупированной территории, там умерла, и в соответствии с законом Украины, люди имеют право на вступление в наследство, но доказать факт смерти они пока могут только в судебном порядке. Потому что документы, которые выдают так называемые « ЛНР / ДНР » не признаются легитимными в нашей стране, и даже если такой документ был выдан, все равно нужно обращаться в суд, чтобы установить этот факт. Конечно, в суде, даже такой документ будет доказательством: справка или какое-то свидетельство о смерти, выданное так называемыми «« ЛНР »или« ДНР », но путь один - через суд.

То же самое касается установления других фактов, например, работы на оккупированной территории. К нам часто обращаются люди, которые уехали, не успели взять с собой никаких документов или эти документы остались на предприятиях, там еще работают или нет. Есть случаи, когда предприятие или государственное учреждение переехали на территорию Украины юридически, но фактически все архивы, все дела остались на территории Донецкой / Луганской областей. Есть проблемные вопросы, касающиеся признания факта работы ВПО на этих предприятиях для получения пенсии, обновления на работе в этом заведении.

И мы помогаем, чем можем. У нас есть случаи, когда был назначен адвоката, и он успешно осуществлял свою профессиональную деятельность по защите этих лиц.

Лариса Денисенко: Вы упомянули о случаях невыплаты пенсий, чем это объясняется? Почему возникает ситуация, когда людям не выплачивают пенсии?

Леся Бурчак: Есть справок, невозможно получить подтверждение того, что лицо получало пенсию на оккупированных территориях по разным причинам. Это может быть отсутствие определенных документов, в том числе пенсионного удостоверения, отсутствие возможности взять справку о том, что пенсия призначувалася. Вообще, есть единственная регистрационная база, но каждый такой случай индивидуален.

Украинские государственные учреждения не имеют полномочий принять документы с печатями « ЛНР / ДНР », потому что мы эти «республики» не признаем, считаем нелегитимными, и все их документы для Украины не имеют правового значения
Лариса Денисенко: Меня очень удивляют погрешности централизованной базы. Как люди в судебном порядке доказывают свое право на пенсию?

Леся Бурчак: Да, конечно, по единой базе можно увидеть, что человеку ежемесячно шли пенсионные начисления или другие выплаты, но если речь идет о перерасчете пенсии - нужно поднимать пенсионное дело, которое хранится там, где пенсия была назначена. Для того, чтобы поднять эту пенсионное дело, наши граждане вынуждены самостоятельно ездить по возможности на временно оккупированных территориях, брать там правдами и неправдами копии этих пенсионных дел, заверенные учреждениями, пока считают себя подотчетными так называемым « ЛНР / ДНР ». Они уже новые печати, ими заверяют документы и передают сюда копии или выдают оригиналы. Но все же наши органы не имеют полномочий принять документы с печатями « ЛНР / ДНР », потому что мы эти «республики» не признаем, считаем нелегитимными, и все их документы для Украины не имеют правового значения.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 151. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как бесплатная правовая помощь решает проблемы переселенцев? фото Википедия

Гостья финального выпуска блока о правах внутренне перемещенных лиц директор Первого киевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Леся Бурчак. Тринадцатый выпуск смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1526-kak-besplatnaya-pravovaya-pomosch-reshaet-problemy-pereselencev.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Адаптация 2 сезон

Пусть говорят 22.03.2017 сегодняшний выпуск

Закон каменных джунглей 2 сезон 3 серия 22.03.2017 ТНТ

Закон каменных джунглей 2 сезон 4 серия 23.03.2017 ТНТ

Молодежка 4 сезон 28 серия 16.03.2017 СТС

Закон каменных джунглей 2 сезон 2 серия 21.03.2017 ТНТ