Как будет работать амнистия для бойцов АТО?

Загрузка...

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Верховная Рада приняла закон об амнистии участников боевых действий, осужденных за нетяжкие преступления. Кто подпадает под амнистию и которые будут механизмы внедрения этого закона спросим у адвоката Сергея Телешева

Насколько, по вашему мнению, в этом законе учтены интересы участников АТО?

Сергей Телешев: В этом законе появилась новая категория амнистированных лиц. Это лица, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции, обеспечивали ее проведения и лица, приравненные к участникам боевых действий.

Это означает, что те лица, которые официально получили такой статус в связи с признанием этих боевых действий антитеррористической операцией, могут получить амнистию, могут быть освобождены от отбывания наказания или непритягнени к уголовной ответственности. Также им может быть уменьшен срок наказания в зависимости от тяжести преступления.

Но нужно сказать, что весь объем лиц, участвовавших в этих боевых действиях на Донбассе, не может подпадать под амнистию, потому что боевые действия были признаны официальными позже, чем они начались. Таким образом ряд лиц могут не подпадать под действие этого закона.
Вы сказали, что под амнистию подпадают те, кто имеют статус участника АТО . Как быть с теми, кто по разным причинам не получил такого статуса?

Сергей Телешев: Закон - это формальность, поэтому вопрос и актуален, и не решен этим законом. Люди, которые не имеют права, имеют в суде доказывать, что они воевали.

Анастасия Багалика Как это доказывать? В некоторых лиц и документов нет, потому что они сгорели во время боевых действий или потерялись в бюрократических процедурах.

Сергей Телешев: С юридической точки зрения на этот вопрос нет ответа, потому что нужны факты или показания лиц. В принципе, в нашем процессе показания свидетелей являются доказательствами, поэтому можно собрать доказательную базу, которая будет собрана из показаний лиц, в которых есть документы, они там находились.

Какой процент участников подпадают под эту амнистию?

Сергей Телешев: Сказать точный процент, не зная, какое количество дел сейчас рассматривается, в суде, я не могу. Из информации, которая есть в интернете, я знаю, что это может быть 15 -16 тысяч дел, которые сейчас ведутся. И несколько тысяч человек, которые являются уже осужденными. Поэтому я думаю, что по этому закону, если есть вся соответствующая доказательная база, где 30 % или 40 % лиц будут подпадать.
Какой механизм должен быть внедрен? Участники боевых действий сами должны обращаться с просьбой о пересмотре дела, или это происходит автоматически?

Сергей Телешев: Нет, автоматически этот закон не вступает в силу. Лицо, осужденное или которая находится в процессе уголовного дела, через своего представителя или лично должна подать заявление в суд. И только суд решает, подлежит ли это лицо амнистии или нет.

Анастасия Багалика: Как много сейчас людей, которые из-за отсутствия этого закона преследовались?

Сергей Телешев: Я думаю, что таких людей много. Потому что с тех новостей с фронта мы знаем, что преступлений или того, что считается преступлениями, совершается достаточно много. Это и нанесение телесных повреждений, и повреждение имущества и тому подобное. Разобраться, было ли преступление в реальности, или это выполнением боевой задачи, за одну минуту невозможно. Такие вещи происходят на фронте каждый день, поэтому таких людей будет тысячи и тысячи, и они будут преследоваться.

Анастасия Багалика Как повлияет закон об амнистии на расследование преступлений, квалифицируемых как военные преступления - пытки пленных?

Сергей Телешев: Никак не повлияет, такие преступления будут дальше расследоваться, они не подпадают под амнистию.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 184. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как будет работать амнистия для бойцов АТО? фото Википедия

Верховная Рада приняла закон об амнистии участников боевых действий, осужденных за нетяжкие преступления. Кто подпадает под амнистию и которые будут механизмы внедрения этого закона спросим у смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1507-kak-budet-rabotat-amnistiya-dlya-boycov-ato.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Поделись!


Загрузка...

Посмотри это:

Пусть говорят 20.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Пусть говорят 21.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки 3 часть

Адаптация 12 серия 22.02.2017 ТНТ

Инстаграмщицы 9 выпуск 17.02.2017 Пятница

Битва экстрасенсов 287 серия 18.02.2017 ТНТ

Адаптация 10 серия 20.02.2017 ТНТ

Импровизация 27 серия 22.02.2017 ТНТ

Новый comedy club 530 выпуск 17.02.2017 ТНТ последняя серия