Из 200 юридических вузов надо оставить 20 - член Высшего совета юстиции Украины

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В Украине ежегодно выпускается 19-25 тысяч юристов, в Германии - 7-8, Японии - 2. Через широкий доступ к правовой образования страдает ее качество, говорит член Высшего совета юстиции Андрей Бойко.

Говорим о Концепции реформы высшего правового образования в Украине.

Андрей Куликов: В последние дни в ряде регионов проходило обсуждение концепции реформирования высшего правового образования. Почему к концу года?

Андрей Бойко: Обсуждение проекта Концепции началось где-то в сентябре. Сначала в Киеве, потом Одессе, Харькове, Днепре, Черновцах, Львове - в городах, где сосредоточены ведущие юридические школы. Чтобы все-таки почувствовать отношение академического сообщества к модели, которую мы предлагаем. А она существенно отличается от нынешней, и направлена на качественное реформирование правового образования.

Андрей Куликов: Чем именно отличается новая концепция? Какова ее выгода для граждан?

Андрей Бойко: В первую очередь, речь идет о содержательных изменении: основные положения образовательного стандарта - почему и как надо учить юристов, чтобы на выходе мы получили компетентных, высокообразованных специалистов, которые могут в должной мере выполнять очень важную социальную функцию - утверждать справедливость.

Андрей Куликов: Речь идет о юристах, судей, присяжных?

Андрей Бойко: Мы исходим из четырех классических юридических профессий - судья, адвокат, прокурор и нотариус. Учебный процесс должен все-таки формировать те компетенции, которые дадут возможность должным образом выполнять функции в именно этих четырех профессиях.

Сергей Стуканов Одно из последних обсуждений происходило во Львове. Спор вызвал вопрос принадлежности следователей к юридических профессий - так они принадлежат или нет?

Андрей Бойко: Самая дискуссия возникла по юридического советника или юрисконсульта и следователя. Почему мы выходим только с четырех классических профессий - есть два фактора: они по своей сути является профессионально независимыми, профессиональные решения принимаются единолично, за эти решения человек несет ответственность. Второе - это самоуправление профессии, отчетность юридической общине. А когда речь идет о следователе или юридического советника, в украинских реалиях, к сожалению, эти две профессии не соответствуют этим критериям. Там идет непосредственное подчинение и ответственность перед своими руководителями.

Сергей Стуканов: Сейчас существуют специальности право и правоохранительная деятельность, которые будут существовать в будущем?

Андрей Бойко: Если Концепция будет принята, подготовка юристов должно осуществляться в рамках единой специальности - право. Если говорить о правоохранительной деятельности, полицейская образование в одной стране мира не относится к правовой, даже по характеру.

Полицейская миссия - четкое и неукоснительное выполнение определенных действий в критической ситуации для обеспечения правопорядка, охраны граждан. Выполнение обязанностей базируется на четкой дисциплине. Зато, когда мы говорим о специальности «право» - речь идет о формировании тех, кто будет применять право на общечеловеческих ценностях, на принципах верховенства права и защиты прав и свобод человека. В этих учебных заведениях должны царить академические свободы, должны формироваться образованные, эрудированные личности, которые занимаются этими ценностями.

Андрей Куликов: До избрания вас членом Высшего совета юстиции, вы работали в разных вузах. Насколько этот опыт вы пытаетесь сейчас воплотить или опровергнуть?

Андрей Бойко: За полтора года в Высшем совете юстиции я смог немного со стороны посмотреть на юридическое образование, увидеть ее положительные и отрицательные стороны. Особенно негативные, так в ВСЮ я смог более наглядно увидеть уровень подготовки уже кандидатов в судьи, которые приобрели определенный опыт, прошли обучение. Я понял, что мы имеем очень серьезные проблемы с юридическим образованием в Украине и ее необходимо реформировать.

Сергей Стуканов: В каких городах еще были ожесточенные дискуссии?

Андрей Бойко: На самом деле, ожесточенные дискуссии были во всех местах, где происходили дискуссии. Но есть согласие относительно базовых вещей - отказаться от разделения на бакалавра и магистра, перейти к сквозной магистерской программы, как это и есть во многих странах мира. Поскольку во многих случаях бакалаврская и магистерская программы несогласованные, а практически все юридические должности можно занять только имея степень магистра. Поэтому абсолютно нет смысла делить.

Второй важный момент - составление всеми выпускниками единого, независимого, государственного, квалификационного экзамена после завершения обучения, независимо от учебного заведения. Это в Германии, Соединенных Штатах, Японии. Это сразу покажет качество подготовки юристов, продемонстрирует, которые юридические школы осуществляют надлежащую подготовку, а какие - нет.

Андрей Куликов: По вашим впечатлениями, из того количества высших юридических школ в Украине, сколько осуществляют подготовку положено, а сколько - нет?

Андрей Бойко: Если бы реформа была реализована, то, я думаю, что в пределах 5 -10 лет в Украине из имеющихся сейчас 200 , осталось бы 20 -25 учебных заведений. То есть реформа обязывала бы к существенному сокращению. Очевидно, что очень широкий доступ к правового образования, который является на сегодняшний день в Украине на самом деле вредит, поскольку качество подготовки низкая.

Андрей Куликов: А нужно ли нам столько юристов, сколько сейчас выпускается?

Андрей Бойко: Нет. У нас сейчас в год выпускается 19 -25 тысяч юристов. В Германии - 7 -8 тысяч, в Японии - в пределах 2 тысяч выпускников сдают этот единственный, квалификационный экзамен. В этих странах около 90 % выпускников юридических школ работают по специальности. К сожалению, в Украине это не так.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 183. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Из 200 юридических вузов надо оставить 20 - член Высшего совета юстиции Украины фото Википедия

В Украине ежегодно выпускается 19-25 тысяч юристов, в Германии - 7-8, Японии - 2. Через широкий доступ к правовой образования страдает ее качество, говорит член Высшего совета юстиции Андрей Бойко. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1506-iz-200-yuridicheskih-vuzov-nado-ostavit-20-chlen-vysshego-soveta-yusticii-ukrainy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки

Навальный митинг 26 марта 2017 прямая трансляция марша

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Адаптация 2 сезон

Пусть говорят 22.03.2017 сегодняшний выпуск

Закон каменных джунглей 2 сезон 3 серия 22.03.2017 ТНТ

Русское лото 1172 тираж 26.03.2017 проверить билет последний результат