Агрессия ветеранов АТО - реальность или миф, который распространяют СМИ?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Агрессивные ли ветераны АТО? Или это стереотип, который создало общество и СМИ. Какая положительная или разрушительная роль агрессии расспросим у психологов в нашем постоянном проекте «Точки опоры».

В нашей студии менеджер проекта «Сектор В» Ивона Костина и ветеран и основатель бренда мужской одежды Александр Матяш.

Елена Бадюк: Какие стереотипы существуют вокруг понятия агрессии в контексте ветеранов, возвращающихся со службы?

И она Костина: На самом деле, агрессия - это один из стереотипов, которых очень много. Мы начинали свой проект с того, что исследовали, которые существуют стереотипы. Мы столкнулись с тем, что ветераны освещались несчастными, которых все бросили. И мы сначала думали, что такой образ создают только украинские СМИ , но нашли, что так делают и иностранные средства массовой информации.

Елена Бадюк: Для чего это делается, как вы считаете?

И она Костина: На мой взгляд, это одно из направлений гибридной войны, и является таким шагом на опережение.

Еще один стереотип просматривается в том, что у нас не привыкли ветеранов АТО называть ветеранами, и в голове появляется образ ветерана Второй мировой войны.

Так же есть стереотип по поводу их самореализации.

Кликайте, чтоб оценить этот материал

Ирина Сампан Расскажите о вашем проекте «Сектор В».

И она Костина: Он призван исследовать и открыть образ ветерана, который сейчас существует. Мы видим гораздо больше полезных и качественных примеров среди ветеранской общественности. Сейчас то, что происходят в медийном пространстве, - это выравнивание сообщества по не слишком репрезентативной выборке.

Мы хотим произнести лучший пример. И этот пример существует, его нужно создавать специально, просто надо создавать пространство, где он может проявиться. Наш проект и является таким местом.

Ирина Сампан: Александр, каким вы видите образ ветерана и чувствуете ли вы на себе стереотип, что ветеран после возвращения с войны должно быть агрессивным?

Александр Матяш: Нэт, я не вижу никакой агрессии со стороны ветеранов. Агрессия - это один из способов защиты или привлечения внимания к себе. Нужно разбираться, что подтолкнуло человека к агрессии. Если человек стоит в магазине и кричит, что он в танке горел, то к нему возникает вопрос, а так ли это на самом деле. Если человек адекватно отреагировали на грубость, то является ли это агрессией или защитой?

Потому что человек, находящийся на передовых линях, - это человек, который находится в состоянии сжатой пружины и всегда готов к каким-то действиям. И большая часть людей не всегда понимают, чего от него ожидать.

Например, у меня была агрессия после того, как я вернулся из АТО . И ее в первую очередь, провоцировали хамством. И если мне человек грубит, то я буду сначала действовать, а потом разбираться. Можно ли назвать это агрессией? Нет, это попытка защитить себя, как я привык это делать.

Елена Бадюк: Как вы отреагировали, когда вернулись с войны и увидели, что люди живут своей жизнью, и война для них - что-то далекое?

Александр Матяш: Я очень переживала этот момент. Для меня было большим шоком, когда я увидел молодых парней в обтягивающих штанах с длинными бородами. Я все не мог представит себя, как они будут нести ПКМ . Я долгое время пытался разобраться, а потом понял: это же хорошо, что здесь нет войны.

Кто-то должен здесь работать, создавать услуги, и мне стало легче, я понял, что не стоить требовать от кого-то того, чего он быть не может сделать.

Зона боевых действий - это постоянный стресс, а агрессия - это аварийный способ реагирования на стресс, то есть с помощью агрессии можно и выполнить боевую задачу, и спасти себя жизнь
Елена Балюк: У нас на связи психолог социально-психологического центра «Ресурс» из г.. Запорожья Александр Ковалев.

Как должно расцениваться агрессия, приводит к определенным действиям, с психологической точки зрения? И всегда агрессия - это плохо?

Александр Ковалев: Агрессия - очень нужная штука для человека. Даже для того, чтоб встать с дивана, нужна минимальная агрессия.

И в применении этого термина к участникам боевых действий, есть своеобразная формулировка: агрессия как способ выжить на войне. То есть ею нужно пользоваться в зоне боевых действия в полном объеме.

Зона боевых действий - это постоянный стресс, а агрессия - это аварийный способ реагирования на стресс, то есть с помощью агрессии можно и выполнить боевую задачу, и спасти себя жизнь.

Елена Бадюк: Агрессия может привести к конструктивным или неконструктивных действий. Виды агрессии есть?

Александр Ковалев: Есть еще автоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя. И солдаты тоже с этим сталкиваются. Но у ветерана не всегда есть возможность эту агрессию понятий и выразить.

Елена Бадюк: Как психологически себя преодолеть?

Александр Ковалев: Если человек в состоянии автоагрессиы, близок к депрессии, то это состояние выпирает наружу. Мы часто видим в транспорте или в очереди ругань, и это как раз тот момент, когда агрессии накопилось много, и нет другой возможности ее выплеснуть, кроме как поругаться.

Это часто относится к ветеранам, потому что он привык жить с агрессией и адреналином, в постоянном стрессе.

Ирина Сампан Что делать с этим стрессом, если он возникает на гражданке, в гражданской жизни?

Александр Ковалев: Главный способ - выговаривать. Либо сходит к психологу, либо в школу побратимов, к своим же ветеранам, и рассказывать о своих проблемах.

Второй способ - физическая нагрузка. Организовать длинный поход на 50 -60 километров, после которого ветераны потом приходят спокойные, готовые идти дальше.

Я не вижу никакой агрессии со стороны ветеранов
Елена Бадюк: Это дает временный эффект?

Александр Ковалев: Да, потому что ветеран привык пользоваться агрессией как сильным инструментом. В целом сказать невозможно, в каждом случае нужно разбираться отдельно. Но выговариваться и нагружать себя физически необходимо.

Елена Бадюк: Когда ветеран возвращается к мирной жизни и сталкивается со стереотипным отношением к себе, как реагировать в этом случае?

Александр Ковалев: Если человек чувствует давление от общества, то ему нужно обратиться к психологу, який разъяснит ему, почему это давление происходит. Большинство моих знакомых ветеранов НЕ чувствует этого давления, они спокойно относятся к тому, что происходит.

Ирина Сампан: и они, вы читаете лекции в организации «Собратья». Которые вы даете советы по этим стереотипов?

И она Костина: Слово «ветеран» означает определенный опыт, оно никак не характеризует личность. И этот опыт разительно отличается от того, что мы видели в своей жизни. Но вопрос к гражданскому обществу: готовы ли мы смотреть на личность, а не на опыт?

Нельзя классифицировать, что из-за того, что человек ветеран, он будет вести себя так или иначе. Потому что он реагирует так, как реагирует, и, наверное, так он реагировал и до войны, разве что не так выражено.

Для меня интересно в проекте «Сектор В» исследовать, кто эти ветераны, не давать им определения, а познакомиться с ними и познакомить с ними общество. Рассказать, что ветеран - это знак качества, пример сознательности и ответственности, и это все цитаты самих ветеранов или их собратьев для них.

Ирина Сампан Что вызывает агрессию у ветеранов? О чем они говорят?

И она Костина: Они многое говорят. Но главное, что они должны понять: каждый человек делает свой выбор, как реагировать на ту или иную ситуацию, каждый из нас выбирает, как ему реагировать на ветеранов, а каждый из ветеранов выбирает, как ему реагировать на происходящее в мирной жизни .

Ирина Сампан: Александр, что вы делали, когда видели, что ваш собрат агрессивно реагирует на какую-то ситуацию?

Александр Матяш: Надо выходить из индивидуальной ситуации. Если мой собрат был прав, то я перейду на его сторону, и мне не важно, как на это будет реагировать общество. Я так делал и раньше. Если человек неправ, я буду пытаться его осадит, чтоб он вел себя адекватно. Мы же все бываем неадекватнымы: и бабушки, и дети.

У некоторых ветеранов, Которые возвращаются с войны, есть мнение, что все остальные имеют перед ними какие-то обязательства. Но на самом деле, никто никому ничего НЕ должен. Люди здесь живут, они работают, растят детей. И создают возможности, что наша страна развивалась.

Елена Бадюк: Есть такое проявление агрессии как пассивность. Что делать, если боец ​​замыкается и не может каким-то образом себе помочь?

И она Костина: Обычно ветеран в Украине - это взрослый человек, который оказал сильное выбор пойти на войну, воевал, а потом сделал выбор вернуться оттуда. И это человек, который взял большую ответственность за свою жизнь. Соответственно, этот человек делает выбор, или ей замыкаться и быть пассивной, или не делать этого. Возможно, человек заслуживает того, чтобы некоторое время полениться или пожалеть себя.

Но вопрос в том, что он делает свой выбор: если человек хочет развиваться, то наша задача как гражданского общества создать для этого условия. В частности, создать доступ к профессиональным психологам, доступ к ветеранской образования.

Ирина Сампан Я хочу приобщить к нашему разговору еще одного военнослужащего, с которым я познакомилась на передовой во время последней своей поездки. Это морпех с позывным Сусол, который на войне выполняет обязанности психолога.

Он придумал проект «Картины психологического состояния бойцов подразделения».

Что этим проектом вы достигли?

Сусол: По гражданской специальности я практический психолог, но после окончания университета я пошел в ряды ВСУ , и попал в батальон морской пехоты.

По должности я внештатный психолог, а моя штатная должность называется командир взвода.

Когда мы были на полигоне, морально-психологическое состояние бойцов был один, когда мы зашли на передовую, я увидел, что в некоторых военнослужащих есть проблемы, и им нужно помогать.

Тогда я взял в руки свои старые студенческие записи, где нашел одну интересную методику. Это 25 простых вопросов, на которые нужно дать ответ от 1 до 8 . После того, как были собраны все результаты, я был удивлен тем, что 80 % личного состава имеют низкий уровень стресса.

Это говорит о том, что военнослужащие, которые находятся на передовой определенное время, имеют крепкий моральный дух.

Остальные военнослужащие находятся в среднем уровне стресса. Это означает, что они могут выполнять боевые задачи, но нуждаются в психологической помощи.

И только 4 военнослужащие в нас имели высокий уровень стресса. С ними сразу были проведены психологическая беседа и тренинг, после чего мы обратились к батальонного психолога.

После психокоррекционной работы военных психологов, эти военнослужащие стали в строй и выполняют свои боевые задачи на востоке Украины.

СМИ необъективно освещают ситуацию с ветеранами в нашей стране
Елена Бадюк: Как агрессию можно переправить в конструктивное русло?

Сусол: Одна из основных методик - это беседа. То есть мы вызываем военнослужащего и проводим с ним тренинги, которые на самом деле является очень эффективным инструментом. Когда проводится тренинг, военнослужащий отвлекается от основных своих проблем и переключается в Воображариум. Во время этого он приходит к нормальной психологического состояния.

Елена Бадюк: Каким образом боец ​​может понять, что ему необходима помощь?

Сусол: Здесь как раз стоит задача командиров увидеть эту проблему и помочь ему. Потому что сам военнослужащий, когда находится в стрессовой ситуации, этого не понимает.

Ирина Сампан Насколько картина, которая у вас получилась после внедрения теста, будет соответствовать условиям гражданского мира?

Сусол: Эта методика предполагает неоднократное проведение теста для того, чтобы отследить, на каком этапе службы в боевых условиях морально-психологическое состояние военнослужащих меняется. Когда он выйдет в гражданскую жизнь, там уже будет другая картина, потому что в гражданской жизни совсем другие проблемы.

Ирина Сампан: Александр, часто на передовой вам обращались собратья с просьбой просто поговорить?

Александр Матяш: На передовой ты не всё время воюешь или куда-то бежишь. Ты выполняешь какие-то задания в окружении определенных людей. И у меня в моем батальоне был костяк из 8 человек, с Которым я общался и делал задания по службе. Как правило, эти люди выполняли первичную функцию психолога. И если что-то на душе не так, то обязательно в этой группе людей будет человек с большим опытом, який подскажет и посоветует.

Когда я вернулся с войны, у меня очень изменился круг общения: 90 % моего окружения - это люди, Которые так или иначе связаны с Востока нашей страны.

Елена Бадюк: Насколько активны ветераны в плане инициатив и идей самореализации?

И она Костина: Каждый по-разному. Есть люди, я в которых есть классные идеи, например Саша, который создал собственный бренд одежды. С тех ветеранов, с которыми мы работаем, некоторые написали книги, кто-то создал собственный бизнес, а кто женился - и это тоже для кого-то активность.

Ирина Сампан: У нас на связи Владимир Петров - ведущий группы взаимопомощи для демобилизованных участников АТО в проекте «Круг собратьев», ОО «Ресурс», г. Запорожье.

Владимир, как вы реализуете свой проект группы взаимопомощи? Как бойцы могут помочь сами себе?

Владимир Петров: Мы работаем по принципу равный равного. И лекции в группах проводят сами ветераны АТО .

Елена Бадюк: Действительно агрессивное поведение ветеранов типична?

Владимир Петров: Агрессия - этот нормальное явление, она есть в каждом из нас, и ничего страшного в ней имеется. Но для того, чтоб она проявилась деструктивно, нужна провокация посягательства на жизнь. И я уверен, что в случае с ветеранами угроза для жизни сместилась, мы более расширилы свою стрессоустойчивость, и очень сложно нас спровоцировать.

Возможно, у нас обострилось чувство справедливости, и несправедливость в нас вызывает гораздо больше агрессии. Но в последнее время эта агрессия направляется в мирное русло, если считать, что агрессия - это энергия.

Елена Бадюк: Что посоветуете вы своим собратьям, чтобы эта агрессия направлена ​​в мирное русло?

Владимир Петров: Ветеранам, Которые только демобилизовались, мы советуем обязательно вступит в нашу общественную организацию, чтобы не оставаться одному со своими проблемами. К счастью, таких ветеранов становится все больше и больше.

Ирина Сампан: И их надо не жалеть, а говорить с ними, да?

Владимир Петров: Совершенно верно, жалость - это не то чувство, которое нужно проявлять к ветеранам.

Ирина Сампан: Давайте подытожим. Каким вы видите и создаете имидж ветеранов?

И она Костина: Достойным. Это люди с огромным достоинством, которой нам так не хватает в повседневной жизни. Соответственно, мы и наши СМИ должны принимать ответственность за те слова, которые мы говорим, на какие темы мы акцентируем внимание. От того, насколько мы ищем качественный пример ветерана, настолько будет зависеть, как общество будет оценивать ветеранов.

Елена Бадюк: Александр, как вы реагируете, когда слышите определенные месседжи со СМИ по стереотипов?

Александр Матяш: На самом деле, правильно описать состояние человека, вернувшегося с войны, может только человек, вернувшийся с войны. Я считаю, что к сегодняшнего момента СМИ необъективно освещают ситуацию с ветеранами в нашей стране.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 228. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Агрессия ветеранов АТО - реальность или миф, который распространяют СМИ? фото Википедия

Агрессивные ли ветераны АТО? Или это стереотип, который создало общество и СМИ. Какая положительная или разрушительная роль агрессии расспросим у психологов в нашем постоянном проекте «Точки опоры». смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1505-agressiya-veteranov-ato-realnost-ili-mif-kotoryy-rasprostranyayut-smi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Секрет на миллион Киркоров 2 часть 22.04.2017 НТВ все выпуски

Пусть говорят 2017 все выпуски 20.04.17 сегодняшний выпуск Мама может

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС