Справедливо освобождать 2000 судей, впервые назначенных во времена Януковича?


Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Как судьи воспринимают формирования нового Верховного Суда на конкурсной основе, обнародование деклараций судей, изменения в Конституцию в части правосудия? Рассуждает член Совета судей Украины Александр Сасевич.

«Почти 2000 судей в период правления Януковича предназначались на должности впервые. Они предназначались благодаря проекту справедливого правосудия USAID на конкурсной основе », - вспоминает судья Львовского окружного админсуда, член Совета судей Украины, председатель комитета по вопросам коммуникации Александр Сасевич. По его словам, тогда он прошел трехэтапный отбор и считал, что получил эту должность на конкурсной основе.

Ирина Соломко: подаетесь вы в Верховный суд?

Александр Сасевич: Нет. Я не имею квалификационных оснований для того, чтобы быть кандидатом в Верховный Суд. Вместе с тем, я внимательно наблюдаю за этим процессом и считаю, что он проходит открыто. Возможностей для манипуляций пока в обществе нет. К этому отбора приковано внимание гражданского общества, и мы надеемся, что в 2017 году уже начатые реформы дадут свои плоды. Если этот состав Верховного Суда будет разбавлен учеными и адвокатами, это только усилит деятельность высшего звена судебной власти.

Ирина Соломко: Вы уже видели, кто подался? Действительно ли эти люди смогут сломать систему?

Александр Сасевич: Я не анализировал качественный состав кандидатов, однако знаю, что отбор будет непростым. Сейчас мы находимся на стадии принятия и рассмотрения заявлений. Я думаю, что именно отбор покажет, насколько качественным является состав кандидатов. Сейчас речь идет о 120 человек, которые должны быть отобраны после первого этапа.

Ирина Соломко: Сколько уже было подано заявлений?

Александр Сасевич: Более 1300 . До следующих процедур допущено около 800 человек. Другие заявления были поданы с нарушением квалификационных требований.

Ирина Соломко: не были отсеяны хорошие, но нежелательные кандидаты?

Александр Сасевич: Прошло 6 дней. Если бы кто-то чувствовал несправедливое отношение к себе, мы бы об этом уже узнали.

Ирина Славинская Что гарантирует открытость этого процесса?

Александр Сасевич: Давайте вспомним электронное декларирование. Это огромный шаг в направлении повышения прозрачности деятельности чиновников, сотрудников правоохранительных органов и органов судебной власти. Кроме того, речь идет и об учете при отборе выводов Общественного совета добродетели. Также будут оцениваться профессиональные качества каждого кандидата.

Ирина Соломко: Все же первым этапом должно быть отсеивания на основе коррупционных связей.

Александр Сасевич: Есть меморандум, подписанный Высшей квалификационной комиссией и НАБУ . Я думаю, что этот орган будет пытаться так же качественно выполнять свои обязанности и функции.

Ирина Соломко: Вас, как судью, удовлетворяет законопроект о Высшем совете правосудия?

Александр Сасевич: Судьи - это в первую очередь законопослушные граждане. Каждая ветвь власти должна совершать то, что предусмотрено для нее Конституцию. Конституция возлагает на законодателей обязанность подготовки проектов законов. Судейское сообщество может выражать определенное беспокойство, но пока часть руководителей судебной власти входит в этот процесс.

Почти 2000 судей в период правления Януковича предназначались на должности впервые. Они предназначались благодаря проекту справедливого правосудия USAID на конкурсной основе. Я прошел тогда трехэтапный отбор и считал, что получил эту должность на конкурсной основе. Сейчас меня обвиняют в том, что я стал судьей благодаря правлению предыдущего президента. Я считаю, что это не соответствует действительности. Говорят о том, что эти судьи должны снова пройти конкурс. Конкурс может происходить только на вакантные должности. То есть этих судей нужно сначала освободить. Основания для увольнения четко прописаны в Конституции Украины. Нет такой основания для увольнения, как окончание пятилетнего срока. Для чего вводить людей в заблуждение?

Ирина Соломко: Имеет Общественный совет добродетели получить больше полномочий?

Александр Сасевич: Судьи положительно относятся к изменениям в Конституцию, вступившие в силу 30 сентября. Это достижение не только судебной власти, но и гражданского общества. Это результат событий, которые происходили в 2013 -2014 годах на Майдане.

Я думаю, что Общественный совет добродетели может влиять на ситуацию в том виде, в котором она есть. Они хотят больше полномочий? Понятно, что хотят. Но они участвовали в разработке изменений в Конституцию и закон о судоустройстве и статусе судей. На этой стадии они не говорили о том, что хотят больше? Возможно, сейчас не оправдываются их надежды. Но я боюсь, чтобы не было блокирования деятельности судебной власти. На сегодняшний день работает около 40 % должностей судей.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 174. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Справедливо освобождать 2000 судей, впервые назначенных во времена Януковича? фото Википедия

Как судьи воспринимают формирования нового Верховного Суда на конкурсной основе, обнародование деклараций судей, изменения в Конституцию в части правосудия? Рассуждает член Совета судей Украины смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1469-spravedlivo-osvobozhdat-2000-sudey-vpervye-naznachennyh-vo-vremena-yanukovicha.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Поделись!


Посмотри это:

Пусть говорят 20.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Пусть говорят 21.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки 3 часть

Битва экстрасенсов 287 серия 18.02.2017 ТНТ

Инстаграмщицы 9 выпуск 17.02.2017 Пятница

Адаптация 10 серия 20.02.2017 ТНТ

Новый comedy club 530 выпуск 17.02.2017 ТНТ последняя серия

Адаптация 7 серия 14.02.2017 ТНТ

Адаптация 8 серия 15.02.2017 ТНТ

Загрузка...