Как происходили «выборы» в Приднестровье?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 11 мая в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике прошли президентские выборы. Спикер парламента, экс-глава МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим Красносельский опередил соперников, в том числе действующего «президента» Приднестровья Евгения Шевчука.

Ирина Славинская: На что похожа «республика»?

Ирина Ромалийська: Это небольшая и растянутаz территория (500 000 человек), зажатая между Молдовой и Украиной. Говорят, раньше там было еще больше всего советского, но и сейчас дух остался: памятники Ленину, красные звезды, герб «республики» очень похож на советский.

В Молдове официально среди нескольких других туров предлагают тур в Приднестровье.

Ирина Славинская Как въезжать в Приднестровье?

Ирина Ромалийская: Мы поехали с гидом. Пересекли границу и сразу увидели молдавских правоохранителей. Мы даже не выходили из машины - они проверили паспорта и мы поехали дальше. Второй рубеж - так называемые российские миротворцы. Это российская армия, называет себя миротворческими контингентом. Те, с кем мне довелось пообщаться, говорят, что это настоящая русская армия, при необходимости превращается из миротворцев в боевые части. Третий рубеж - это самые приднестровцы. Они проверили паспорт, отметку не поставили, но дали что-то очень похоже на чек, где стоит мои имя и фамилию, отмечается, что я выехать в этот же день и вернуть его.

Первое, что встречает меня в Приднестровье, Кобзон, который говорит с билборда: «Если бы я был приднестровцев, я бы голосовал за Шевчука». На втором билборде Алексей Лебедь - младший брат генерала Лебедя, которого уважают в «республике», потому что он был русским военным, который захватывал эту территорию. И его родной брат сообщает с билборда: «Мой брат голосовал бы за Шевчука». А его брат разбился в 2002 году. И Красносельский, победивший в Президентский выборах по их данным, писал на билбордах, что его программа -это программа правящей российской партии «Единая Россия».

Кандидаты спорят, кто больше любит Россию, больше ее приведет сюда и любыми путями.
Любомир Ференс В Тирасполе базируется самый титулованный клуб в истории молдавского футбола «Шериф».

Ирина Ромалийскяа: Он базируется на территории Приднестровья, но считается молдавской командой. Выступает на международных соревнованиях от Молдовы.

Любомир Ференс: И сама власть Молдовы на это уходит?

Ирина Ромалийская: Да. Меня удивило, что молдавские власти, граждане, с которыми я общалась, говорят: «Да пусть идет это Приднестровья. Нам оно не нужно ». Но границы при этом открыты, они поставляют туда продукты, возят туристов.

Еще меня поразило, что очень много украинских товаров, работает украинская фирма (или фирма под ее маркой) «Фуршет».

Ирина Славинская: На что похож приднестровский избирательный участок?

Ирина Ромалийская: Я помню, как это было в моем советском детстве, когда мама меня брала и шла голосовать. Примерно так это и выглядело: играет патриотическая советская музыка, на территории участка работает буфет, кабинки не закрыты, все улыбчивые. Возле участка я увидела двоих в форме, а двоих в штатском, как мне показалось, представителей так называемого местного КГБ .

Любомир Ференс С чего живут люди в Приднестровье? Насколько мне известно, Приднестровья неофициально называют «республика Шериф», потому что работает две фабрики по производству контрафактных сигарет и один нелегальный завод, выпускающий спирт. И все это подчиняется холдинга «Шериф».

Ирина Ромалийская: Гид и люди, с которыми я общалась в Молдове и единственный человек, с которым мне удалось пообщаться на территории Приднестровья, сходятся в одном: Приднестровье принадлежит фирме «Шериф».

Это огромный холдинг, в который входят заправки, супермаркеты, канал, газеты, мобильный и стационарный связь, изготовление текстиля, винно-коньячный комбинаты, местный элеватор. Вся экономика Приднестровья зависит от фирмы «Шериф». В меня нет четкого ответа, кто ее контролирует (называли фамилию Смирнова (бывший так называемый президент Приднестровья), еще какие-то фамилии).

Ирина Славинская: Насколько этот фактор может влиять на выборы?

Ирина Ромалийская: Красносельский - ставленник этого «Шерифа», его поддерживает большой бизнес. Как мне рассказывал гид, рейтинги Шевчука упали, потому что в этом году в «республике» на 30 % снизили зарплату. Плюс - Украина с 2014 года перекрыла туда поставки.

Там есть паспорта так называемой ПМР, советские паспорта действуют до сих пор - и с ними можно голосовать на участке, а также паспорта России, Румынии, Украины.

Любомир Ференс: Как могут развиваться отношения между нынешним лидером Молдовы Додоном и новым лидером Приднестровья Красносельский?

Ирина Ромалийська: Все, с кем я общалась в Украине и в самой Молдове, говорят, что ни от Додона, ни от проевропейской коалиции почти ничего не зависит. Все говорили: и проевропейские партии, и пророссийские так или иначе контролируются местным олигархом Владом Плахотнюком.

Западные дипломаты, работающие в Молдове, шутят между собой, что неважно, какие акции проходят в Молдове, - так или иначе они финансируются и контролируются именно Плахотнюком. Он был (неизвестно, сейчас есть) бизнес-партнером Петра Порошенко. И он взял абсолютную монополию - есть только Влад Плахотнюк. Мне говорили, он пугает Россию, если его снимут и он уйдет, за два дня там будет Румыния, а Румынию пугает, что если его снимут, за несколько дней там будет Россия.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 425. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как происходили «выборы» в Приднестровье? фото Википедия

11 мая в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике прошли президентские выборы. Спикер парламента, экс-глава МВД непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадим смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1452-kak-proishodili-vybory-v-pridnestrove.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»