Нарушения не повлияли на результаты выборов в объединенных общинах, - Клюжев

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Во время избирательного процесса столкнулись с традиционными ошибками, а нарушения, которые возникали, не имели организованный характер, - говорит аналитик общественной сети «Опора» Александр Клюжев.

С Александром КЛЮЖЕВЫМ общаемся по телефону. Он говорит, что выводы относительно избирательного процесса делать рано, но завтра уже сможем иметь первые оценки.

Евгений Павлюковский Сегодня, 11 декабря состоялись выборы в 41 объединенной общине в 13 областях Украины. Выборы предусматривают избрание депутатов и глав сельских, поселковых и городских советов. Александр, как вы охарактеризуете ход избирательного процесса?

Александр Клюжев: Окончательные выводы о качестве избирательного процесса 11 декабря еще рано делать. Сейчас уже закрыли избирательные участки и началось итоговое заседание УИК. Это очень сложный этап. Конфликты есть на любых выборах и местные - не исключение. Но поскольку все происходит на локальном уровне, думаю, здесь нет острой политической конкуренции.

Если говорить за информацией, которую мы получили от наблюдателей перед закрытием избирательного участка, - есть традиционные проблемы выборов в Украине, которые касаются местного уровня. Это, например, некоторая неорганизованность деятельности избирательных комиссий. Значительная часть членов УИК не было надлежащего уровня компетенции и допускала довольно серьезные нарушения процедуры. В их действиях не было злого умысла, это скорее вопрос обучения и профессионализма.

Достаточно массово в селах фиксировались случаи попыток избирателей получить бюллетени без паспорта гражданина Украины. Была даже «смешная» ситуация, когда участковая избирательная комиссия приняла официальное решение выдавать бюллетени без паспортов, ведь в деревне все друг друга знают. Но такие нарушения прекращались нашими наблюдателями, а в некоторых случаях и правоохранительными органами.

Опять же, актуализируется проблема надлежащей информационной кампании со стороны государства, ведь избиратели не всегда осознают, что нарушать законы и требовать бюллетень без паспорта - недопустимо.

В редких случаях возникали проблемы с ошибками в избирательных бюллетенях. Это связано с отсутствием детальных процедур по изготовлению избирательных бюллетеней и хаотичностью территориальных избирательных комиссий, которые их утверждали.

Если говорить о резонансных случаях, то в одной из общин Волынской области выявлено наблюдателя, у которого на руках были списки избирателей установленного образца. Сейчас правоохранительные органы устанавливают наличие или отсутствие факта контролируемого голосования. Будем надеяться на объективное расследование этого дела. Также возникали конфликты относительно присутствия на избирательных участках лиц, которые согласно законодательству не имеют права находиться в помещении УИК при организации голосования. Если говорить о еще одну общую тенденцию - есть ненадлежащее материально-техническое обеспечение избирательных участков.

Евгений Павлюковский: По вашему мнению, существенно эти нарушения повлияли на ход избирательного процесса?

Александр Клюжев : Нет оснований считать, что нарушения имели организованный характер. Но хочу воздержаться от окончательных выводов. Подсчет голосов многое показывает на выборах с точки зрения наличия противоправных намерений повлиять на результаты голосования. Поэтому уже утром сможем оценить качество избирательного процесса и его соответствие законодательству.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 662. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Нарушения не повлияли на результаты выборов в объединенных общинах, - Клюжев фото Википедия

Во время избирательного процесса столкнулись с традиционными ошибками, а нарушения, которые возникали, не имели организованный характер, - говорит аналитик общественной сети «Опора» Александр смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1448-narusheniya-ne-povliyali-na-rezultaty-vyborov-v-obedinennyh-obschinah-klyuzhev.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Оксимирон Гнойный версус баттл 2017 кто победил?

Домик духа или старая дева? Удивительные факты из истории попкорна

Индустрия красоты: почему и сколько люди готовы на это тратить?

ВНО для девятых классов могут ввести через два года, - глава УЦОКО