100000 украинских детей содержатся в интернатах

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 2 декабря состоялись общественные слушания о политике в отношении детей, организованные благотворительным фондом «Надежда и жилье для детей». На слушаниях, в частности, присутствовал премьер Владимир Гройсман.

О слушании и состояние политики в отношении детей в целом рассказывает исполнительный директор БФ «Надежда и жилье для детей» Надежда Татарчук.

Лариса Денисенко: Насколько государство концептуальное видение политики в отношении детей и насколько прислушивается к активистам, судя по слушаний?

Надежда Татарчук: Впервые были проведены общественные слушания с участием членов правительства. Последние два года мы проводили комплексное исследование системы защиты детей, и фокусировались на институциональном уходе, то есть на интернатах.

Еще 2007 года было анонсировано программа реформирования интернатных заведений, но в этом нет комплексного подхода. За последние годы лицо в интернате изменились: раньше там было гораздо больше детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а сегодня таких меньше 10 % - чуть больше, чем 9 тысяч.

Дети попадают в интернаты не из инвалидность или нарушения состояния здоровья. 80 % детей в интернатах - с функционально несостоятельных семей, то есть тех, которые живут в бедности, безработные, страдают от алкоголизма и тому подобное.

Пока будут существовать интернаты, они будут оптимизироваться, но и будут наполняться детьми. Одна из тезисов нашего аудита о том, что эта система не реагирует на потребности детей и семей, а питается детьми. Но мы говорим не о закрытии интернатов, а о деинституционалиацию уходу за ребенком.

Ирина Славинская: Что имеется в виду?

Надежда Татарчук: В первую очередь - создание мощной системы поддержки по месту жительства ребенка. То есть в каждом районе ребенок и семья должны иметь доступ к социальным услугам.

Должны быть три основных вида услуг: услуги, направленные за сохранение семьи, услуга срочного реагирования для детей и женщин с детьми, попавших в ситуацию, когда есть угроза жизни и здоровью, и услуги, альтернативные семьи - приемная семья, малые групповые дома и тому подобное.

Мы закрыли два интернаты и создали центры предоставления услуг на уровне районов, и годами из этих районов ни один ребенок не попадает в областной интерната.

Ирина Славинская: Кто контролирует предоставление этих услуг в меньших структурах?

Надежда Татарчук: Если в районе эти услуги финансируются из района, они отслеживают и качество. Специалисты работают достаточно оперативно - нет возможности держать ребенка в интернате 10 лет. К сожалению, ситуация ухудшается, количество детей увеличивается, растет и потребность в услугах и быстром реагировании на риски.

Мы просчитали, что содержание ребенка в детском доме (0-4.) Стоит 10 -12 тыс. Грн / мес., В интернате эта сумма варьируется в 7 тыс. Грн / мес .. А предоставление услуг на местном уровне обходится от 300 до 1 500 грн. / мес. на ребенка.

Лариса Денисенко: Что мешает изменить этот подход и применить ваш опыт на национальном уровне?

Надежда Татарчук: Политическая ситуация в стране и частая смена правительства тоже имели последствия на принятие решений. Но в ноябре Кабмином было утверждено положение о таких комплексные центры услуг на местном уровне. Следующим шагом будет разработка стандартов.

Мы много просьб от руководителей местной власти о том, что им нужны такие услуги. Но должен быть норматив, регулирующий рамки создания этих услуг: никто этого не запрещает, но этого мало, им надо помочь.

Лариса Денисенко Некоторые родители обрадуются, что дети останутся с ними, а не пойдут в интернат, другие не будут знать, что с ними делать.

Как работать с родителями и где набирать людей, профессионально дали бы совет этому процессу?

Надежда Татарчук: На слушаниях общественные организации высказали предложение сформировать нормальное государственный заказ на подготовку специалистов. В заказчикам даже нет Министерства социальной политики.

Я боюсь, что просто закрывать интернаты будут их объединять, или возвращать детей в семьи без предварительной подготовки. Семьям нужна социальная костыль, которая их поддерживала, учила, мониторила и тому подобное.

Надо очень быстро учить специалистов, готовить их к работе с семьей.

Ирина Славинская Интернаты финансируются за счет общины или из центрального бюджета?

Надежда Татарчук: Финансирование происходит в составе образовательной и медицинской субвенции, предоставляемой из государственного бюджета местным. В областных программах социально-экономического развития предусматриваются значительные суммы на проведение ремонтов в интернатах. Поэтому можно сказать, что это государственный бюджет.

При этом, как сказал нам один директор, «больше детей - больше денег». Чтобы сохранить рабочие места и зарплаты, нужно, чтобы больше детей попадало в интернаты.

Ирина Славинская: На каких основаниях ребенка принимают в интернат?

Надежда Татарчук: Направление в интернаты выдаются на областном уровне. Процедура довольно проста: район обращается в областной департамент образования или здравоохранения, и они выписывают путевку.

У нас есть 418 интернатных заведений разного типа, созданных для детей, имеющих психофизические нарушения. Если правило, дети туда попадают по рекомендации психолого-медико-педагогической консультации.

Это очень упрощенная процедура. 15 -30 мин на то, чтобы решить, может ли ребенок учиться в школе - мы подвергаем это сомнению.

Если ребенок с несостоятельной семьи, тогда показания и объяснения предоставляют местные отделы и управления образования. 60 % это происходит по инициативе учителей школ по результатам успеваемости.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 294. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

100000 украинских детей содержатся в интернатах фото Википедия

2 декабря состоялись общественные слушания о политике в отношении детей, организованные благотворительным фондом «Надежда и жилье для детей». На слушаниях, в частности, присутствовал премьер смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1442-100000-ukrainskih-detey-soderzhatsya-v-internatah.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»