Как не утонуть в мусоре? Советы экологов для местных общин

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Во время выступления в парламенте министр экологии Остап Семирак отметил роль местных властей в борьбе со стихийными свалками, однако конкретных мероприятий, которые будут осуществляться, не назвал.

О выступлении министра и о том, как самостоятельно бороться с мусором, рассказала эко-активистка, руководитель экологического проекта «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

Ирина Славинская: Как вы оцениваете выступление министра?

Евгения Аратовская: Это выступление было удобное. Наличие карты свалок, о которой говорил министр, очень нужна для осознания, насколько эта проблема назрела и перезрела. Карта существует только месяц, но она уже вся красная от пометок.

Люди в каждом уголке Украины могут зафиксировать на этой карте незаконное свалку, и затем получить какой-то ответ от местных властей.

Но в выступлении Остап Семирак призвал действовать, но не объяснил как. Люди на местах не знают, с чего начать.

Ирина Славинская: Остап Семирак сказал, что в этом году в местном бюджете был более 1 млрд грн экологического налога, и эти средства не были использованы, в частности, на преодоление проблем незаконных свалок.

Евгения Аратовская: -видимому, речь идет о постановлении № 915 , которая была отменена. У нас собирали средства с импортеров, деньги шли в государственный фонд и распределялись на экологические нужды. Сегодня это уже не работает. Эконалог существует, но активисты в Днепре показали, что только 10 % этого налога будет использовано на природоохранную деятельность.

Зачем каждый год выделять деньги на устранение свалок? Нужно разработать правила, какую ответственность несут люди или компании, которые стихийно выбрасывают мусор, выяснить, кому принадлежит земля и контролировать это.

Лариса Денисенко: На Черниговщине все леса усеяны свалками, и люди говорят, что просто нет другого выбора.

Евгения Аратовська: К сожалению, не все населенные пункты имеют услугу вывоза мусора. Например, есть зона отдыха. Там нужно поставить контейнеры и организовать вывоз мусора. Но если вывоза нет, люди просто оставляют мусор там.

В селах сельсовет определяет какой-то овраг как свалку, потому что нужно куда-то сбрасывать мусор. Но оно не оборудовано - там нет мембраны, не собирается фильтрат. Вещества из опасных отходов, например, батареек, идут в грунтовые воды, затем люди болеют.

Ирина Славинская: У кого вывозить мусор?

Евгения Аратовская: Это миф - считать, что Порошенко или Кличко уберет за вами. Это осуществляется за счет из местного бюджета. Сегодня чаще всего мусора просто хоронят, потому что это дешевле.

Есть и хорошие примеры. В селе Бобрица весь мусор также выбрасывали в лес, но там было определенное количество инициативных людей, и они покупали пакеты для мусора, в которые закладывалась стоимость вывоза. Они смогли убедить всех людей, что это нужно.

Лариса Денисенко: Какие проблемы с мусором на общенациональном уровне?

Евгения Аратовская: Посмотрите, что в вашем мусорном ведре. 40% - это полезные вторичные материалы: бумага, стекло, пластик, металл, 40% - органические отходы, и к 20% - остальные, которую можно захоранивать, сжигать или как-то переделывать.

Вы собираете этих 40 %, которые можно перерабатывать, и зарабатываете на этом. Органические отходы компостируют. У вас уменьшилось количество мусора, которую нужно вывозить, и меньше нагрузки свалки.

Чтобы система работала, нужно перевести часть ответственности за мусор на производителей. Они должны нести ответственность за полный жизненный цикл своего товара. Например, в странах Европы они возмещают перевозчику стоимость транспортировки отходов от дома до завода переработки. И они покупают классные антивандальные контейнеры.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 245. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как не утонуть в мусоре? Советы экологов для местных общин фото Википедия

Во время выступления в парламенте министр экологии Остап Семирак отметил роль местных властей в борьбе со стихийными свалками, однако конкретных мероприятий, которые будут осуществляться, не назвал. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1441-kak-ne-utonut-v-musore-sovety-ekologov-dlya-mestnyh-obschin.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!