Искушение воспринимать украинскую историю как сказку о добрых украинцах

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Когда-то, во времена студенческого юношества, я тоже представлял мир упрощенно. И, конечно же, Голодомор в моих представлениях делали исключительно иностранцы, погибали от него исключительно Украинцы, а затем в опустошеные голодом дома привезли миллионы россиян. Почему миллионы? Ну как, в патриотических брошюрках утверждалось, что от Голодомора погибли около 10000000 украинцев, следовательно, и завезти имели миллионы.

«Первые советы» в Галичине и Волыни, по моим представлениям, арестовывали и казнили исключительно этнических украинцев. В патриотических брошюрах не было ничего о каких репрессиях против поляков. Поэтому, логично представлялось мне, пока польские паны, колонисты и офицеры в красивых мундирах пили себе кофе во львовских кофейнях - мимо них энкаведисты тянули на расстрел окровавленных героических украинских националистов. Разве могло быть иначе? Ведь и в тех, и в других главным врагом были Украинцы. Так в брошюрках и было написано: поляки помогали большевистским партизанам. Все логично.

Единственное, что такой однозначного мнения о евреях у меня не сложилось. В порядочных брошюрках их прямо «врагом» не называли. Наоборот, там писали о мифической Стеллу Кренцбах, боевую подругу украинских партизан. А антисемитские брошюры настолько демонизировали евреев, поверить им было трудно. Впрочем, публикации в «Вечернем Киеве», где якобы со знанием дела рассказывали о наличии каких-то немецких аэрофотоснимков, бесспорно доказывают отсутствие расстрелов в Бабьем Яру - в это верилось. Ну, как же я мог предположить, что порядочный газета просто печатать непроверенную бред? Никак.

Отдельный вопрос - что тогда у меня не было постоянного доступа к Интернету, а даже если был - не было тогда традиции проверять информацию в онлайн-источниках. Да и, в конце концов, я был обычным студентом, а не, скажем, министром культуры.

К сожалению, соблазн воспринимать украинскую историю как некую сказку о добрых украинцах, которых постоянно оскорбляли все остальные, довольно живучая и в наши дни. Люди не понимают, что это - как футбол: надо попасть мячом в ворота, а не выбить его подальше за пределы стадиона. Таким образом мы еще на заре независимости получили сферическую в вакууме «патриотическую» историю, а в школе преподавали другую историю - «УРСРивську», несколько приправленную воспоминаниями о Голодоморе, репрессиях и УПА. Выглядело это странно: после Голодомора недобитые крестьяне шли героически умирать за советскую Родину.

Ну и, конечно же, школьная история состояла из дат и фамилий. Фамилии те делились на героев и антигероев. Надо было все правильно зазубрить, а вот понимаешь ты историю - это учителей мало интересует.

Я часто думаю на тему: а какой была бы наша страна, если бы с самого начала истории в школах преподавали иначе? Ну, хотя бы историю ХХ века. Если бы дети обсуждали мотивацию, причем не только «вождей», но и рядовых участников событий? Например, Украинская, который сбежал от мобилизации в армию УНР, а также того, не убежал, а пошел добровольцем. И того, который затем перешел на сторону красных. И того, который писал докладные о голоде, и того, который отбирал хлеб у соседей. И даже того, который добровольно отдал все имущество в коммуну.

Опять-таки, в Украине же жили не только Украинцы. Мотивация еврейского юношества, которое ушло в большевистскую партию, а потом в ее силовые структуры. Многие удивятся, но в этой мотивации было мало, собственно, еврейского национализма: ученики должны знать и о закрытии синагог, и об арестах сионистов и еврейских предпринимателей. Так, известно, что такие аспекты нашей истории является питательной почвой для антисемитизма - но именно поэтому их нужно обдумывать в школах, а не на кухнях, в подворотнях или на неонацистских сборищах.

О польское население тоже было бы неплохо поговорить. И не только о печально чистку на Волыни и в Галичине 1943-44, но и о «польской» кампанию НКВД в конце 30-х. Не знаю, у кого как, а в моей школе об этом не только не обсуждали - даже не вспоминали. А еще в нашей истории были и крымские татары, и немцы, и греки, и болгары, и чехи, и венгры. В них, видимо, тоже были какие-то проблемы, то не так?

Отдельный вопрос - Вторая Мировая. Вот дискутируют у нас о бандеровский террор, скажем, против бульбовцев? Насколько это было необходимо - убивать партизан с другой украинской партизанской структуры? Ну, а многочисленные массовые убийства по этническому признаку - это вообще неисчерпаемая тема для дискуссий. Вот только где взять учителей, которые смогут построить такую дискуссию грамотно, с уважением отнестись к ученикам, которые имеют другое мнение?

Когда начиналась АТО - многие видели на телеканалах спонтанные речи пророссийских жителей Донбасса. А я даже находил таких жителей в социальных сетях - и пытался с ними пообщаться. Удавалось далеко не всегда: люди вообще не хотят слышать иную мысль. К сожалению, этим они мало отличаются от тех, кто живет несколько западнее: мысли другие, конечно, но неготовность к критическому мышлению, отсутствие культуры диалога - та же.

Именно в таких обществах существует животворный почву для распространения различных фейков - как о «наполовину завезены Черкассы», так и о «Донбасс кормит, а западенцы бездельники». На такой почве не только вырастают ДНР-ЛНРы, но и многие политики-популисты. Если общество некритично относится к Бандере или Сталина - то значительная его часть так же некритично отнесется к тем, которые примут Бандеру или Сталина на свои знамена. Даже если их целью будут места в парламенте, перераспределение доходов или преобразования целого региона в заложника внешней политики соседнего государства.

Замкнутый круг: народ не понимает свою историю, воспринимает ее как простой набор «хороших» и «плохих», результат - неправильный выбор, отсутствие элиты, продолжение деградации образования, в частности преподавания истории. Народ по-прежнему не понимает свою историю, все идет по кругу.
Вопрос лишь в том, как это замкнутый круг разомкнуть. Я вот еще не знаю, а вы?



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 285. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Искушение воспринимать украинскую историю как сказку о добрых украинцах фото Википедия

Когда-то, во времена студенческого юношества, я тоже представлял мир упрощенно. И, конечно же, Голодомор в моих представлениях делали исключительно иностранцы, погибали от него исключительно смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1432-iskushenie-vosprinimat-ukrainskuyu-istoriyu-kak-skazku-o-dobryh-ukraincah.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»