Владислав Положай: «В моих фотографиях живет история»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Интересно узнать, что представляет собой Западная Украина для людей, которые живут за рубежом, которыми возникают галичане в сознании украинский из других регионов и чем манит этот край. Сегодня познакомимся с человеком, который даст нам ответы на эти вопросы. Владислав Положай - фотограф из Херсона, который мечтает побывать в Ивано-Франковске, поскольку дух Карпат для него является идейным вдохновителем. Фотограф рассказал о своей любви к новым горизонтам, познакомил нас с преимуществами радиоспорту, открыл некоторые личные секреты и выяснил разницу между Востоком и Западом .

- Когда произошло твое первое знакомство с миром фотографий? Как ты понял, что это твое?

- Мне всегда нравилось то фотографировать, но вдруг стало интересно, почему у некоторых людей это получается очень круто и ли удастся мне тоже. Я начал просматривать различные видео, читать книги, экспериментировать. Было такое, что мне приходилось прогуливать школьные уроки, чтобы сделать какой-то интересный фотосет. Часто из-за того, что мне пришла в голову какая-то идея, я вставал, когда всходило солнце, и бег фотографировать. Передо мной неоднократно закрывались двери университетской аудитории, потому что мои опоздания надоедали. У меня до сих пор хранятся фотографии первой фотосессии. Когда я стану известным фотографом, тогда покажу их людям, потому что сейчас несколько стыдно.

- Фотография - твое профессиональное занятие, или увлечение?

- Это, скорее всего, мое хобби, которое иногда приносит мне прибыль. Большинство моих съемок - некоммерческие. Это то, что я хочу снимать, то, что мне нравится и в чем хочу развиваться. Я много думаю к съемке, обдумываю, что именно хочу сделать и просматриваю различные фотографии. Можно сказать, что я создаю в воображении определенный сценарий с дальнейшим развитием событий. Но, как правило, только мы начинаем фотосессию, то это все отходит на задний план, и я просто получаю удовольствие от общения с людьми, от того, какие они есть. В результате получается, что большинство моих фото - это совсем не то, что я себе представлял. Для меня важно сделать определенную историю, чтобы каждый кадр был взаимосвязан с другим. - Фотограф - своего рода путешественник. Знаю, что у тебя был страх перед путешествиями. Как удалось его преодолеть? - Первую самостоятельное путешествие я совершил в 14 лет. Она не была связана с фотографией, а с другим увлечениям. Нужно было ехать в Киев. Маме я, конечно, сказал, что из Херсона также ехать взрослые, за мной наблюдать. Это было не так, я ехал сам, однако не хотел лишних маминых волнений. Проводники не хотели брать меня в поезд, потому что подозревали, что я маленький беглец из родительского дома. Это было довольно страшно на тот момент. Мне все время казалось, что что-то не так, что на меня смотрят все люди. Когда я приехал в Киев, то столкнулся с первыми поездками в метро. Я не понимал, где купить жетон и как им пользоваться.

Мне было странно и непривычно, потому что по сравнению с моим маленьким Херсоном, Киев казался мне нереально большим, и поэтому было сложно понять дороги и стиль жизни этого города. Но я быстро освоился, понял, что у страха глаза велики и не стоит ему поддаваться. После этого путешествия мне уже было легко ориентироваться в других городах. - Каким видом транспорта ты любишь путешествовать и почему? - Я очень люблю ездить на велосипеде. Так можно без каких-либо ограничений добираться до непревзойденных мест. Ты можешь остановиться где угодно, сделать фотографии, отдохнуть. Последняя такая моя путешествие - поездка по Харьковской области. Мы проехали где-то 120 км, чувствовали жажду и голод (бутерброды уже не спасали нас), но которое было удовольствие от того, что смогли добраться до «диких границ» восточной природы.

Я мечтаю осуществить многодневный поход на большое расстояние и надеюсь, что в ближайшее время это реализую. Пока это только планы, а рассказывать я больше люблю о реальности. Автобусами пользуюсь только в тупике, зато часто путешествую поездом. Любовь к этому виду транспорта у меня еще с детства, помню, что маме я говорил уверенно и без сомнений: «Я буду водителем поезда» - Чем еще занимаешься, кроме фотографии? - У меня есть еще одно дело всей жизни - радиоспорт. Очень мало людей знают о нем, и очень трудно объяснить суть тем, кто никогда этого не видел. Но если коротко, то это радиосвязь с любой точкой мира, азбука Морзе, соревнования. Радиолюбительстве - это отдельный мир без границ, где всегда друг другу рады, и даже если люди не знакомы, они все равно - как одна семья. У меня было очень много случаев в путешествиях, когда меня выручали радиолюбители.

Я никогда не переживал из-за того, где я буду ночевать или как проводить время. Всегда можно было написать кому-то из радиолюбителей, которых я раньше никогда даже не видел. Они рады встретиться, пообщаться. Об этом можно долго рассказывать, и рекомендую попробовать. - Что ты успел увидеть? Что вызвало у тебя наибольшее впечатление? - Каждое путешествие по-своему неповторима. Я склоняюсь к мысли, что важно не сам город, в котором ты едешь, важные люди, с которыми ты знакомишься и которые покажут город. В качестве примера, последняя моя поездка во Львов. Я познакомился с замечательной парой, просто написал им в Интернете, предложил фотосессию, но попросил показать какие нетуристические места. Я им так и сказал: «Что-то такое, где люди не ходят». Они мне устроили невероятную экскурсию очень хорошими, спокойными улицами, где разноцветные домики, где не встретишь туристов. Это было очень круто, и я посмотрел на Львов другими глазами. Я стараюсь в каждом городе найти новых друзей, познакомиться с людьми, это - лучшее впечатление о городе.

- Во всех уголках страны люди разные. Заметил ты эту разницу путешествуя?

- Мне довелось побывать во всех частях Украины от Крыма и до Киева, от Донецка до Львова. Разница действительно очень велика. Особенно она заметна в паре «Восток-Запад». В моей жизни был такой одну неделю, за который я успел посетить многие города. Во время выходных я был в Донецке, а уже в следующую пятницу - во Львове. На Западе люди более открыты, они никуда не спешат, они любят поговорить. На Востоке несколько другое: местные жители наоборот спешат жить, пытаются все успеть. Чувствуется разница и в языке. Большие города Востока основном русскоязычные, но этого нельзя сказать о поселках и маленькие деревни этого региона. Моя бабушка родом из села Новопавловка Днепропетровской области, когда я приезжаю к ней, всегда радушно вслушиваюсь в ее уверенную украинский язык. Бабушка время любит исправлять меня, когда я что-то произношу не так. Если в Тернополе говорят «сковорода», то в селах Донецкой области чаще можно услышать «сковородка». Или же, если во Львове очень любят «блины», то Харьковщина угощает всех «блинами». Мы богатую страну с ее обширной территорией и, конечно, что культура будет отличаться. Но, все же мы все были, есть и будем оставаться украинском.

- Чем и почему тебя манила Западная Украина? Как ты сюда попал?

- Западная Украина для меня - это что-то неизведанное, новое. Мне приходилось бывать в Хмельницком, Ужгороде и много раз в Тернополе и Львове. Знакомство с Западной Украины началось у меня с простой спонтанной экскурсии. Мне нравятся здесь люди, привычки, искренняя украинский язык. У меня очень много друзей, особенно в Тернополе. Много лет я работал в детском лагере, куда приезжали дети и вожатые из разных уголков Украины, но больше всего, пожалуй, их было из Галичины. Меня тянет туда, я не могу объяснить это ощущение, я просто хочу там бывать как можно чаще. Но в то же время я безгранично люблю свой родной Херсон. - У тебя уже есть опыт общения с франковцами, хотя в самом городе ты никогда не был. Что это за история? - Я бы сказал, что это даже не одна история. В последнее время складывается так, что мне приходится время от времени встречаться с франковцами. Это происходит как на конференциях, так и соревнованиях по радиоспорту, или это случайные встречи. Например, этим летом я работал на море фотографом, где делал фотосессию для очень положительной и чувственной пары с Франковска. Мы с ними договорились, что как только я буду в их городе, то сообщу. Мне кажется, что люди в Одессе очень теплые и приятные. Они стараются адекватно переживать проблемы и во всем видят плюсы. У них на лице всегда искренняя улыбка, у них открыты объятия к людям. К сожалению, я все еще никак не смог побывать в этом загадочном городе. Думаю, что в ближайшее время я эту неприятность исправлю.

Единственное, от боюсь, что мне придется туда ехать на несколько недель, чтобы успеть пообщаться со знакомыми и почувствовать энергетику этого города. - Есть специальные «бонусы» для франковцев? - Однажды моя подруга похвасталась, что едет на свадьбу в Ивано-Франковской области, где придерживаются старых традиций. Она долго объясняла мне, как и что там будет, от этого у меня загорелись глаза. Я предложил им заочно (через подругу) фотосъемку за железнодорожные билеты и чашку с кипятком. К сожалению, я узнал об этой свадьбе слишком поздно, когда пара уже имела своего фотографа. Но от своих слов я не отказываюсь. Будут определенные «бонусы» для франковцев, которые познакомят меня с традициями и красотой этого края.

- Какие традиции тебя привлекают? Что ты хотел бы в первую очередь увидеть на Франковщине? - Знаете, в детстве я не раз слышал истории о гуцулов. В моем воображении они возникают слишком спокойными и уравновешенными людьми, которые живут по своим законам и имеют тайную связь с природой. Я бы очень хотел с ними познакомиться, посидеть, поговорить, попытаться сыграть на флояре или трембите, спеть Коломыю и просто послушать гуцульский говор или рассказы о славном Довбуша.

Я знаю, что у них есть аутентичные традиции, интересные обряды (особенно свадебные). Хотел бы день или два попробовать «пасти маржинку» в долине и при костре, есть настоящую гуцульскую брынзу. Мечтаю поближе узнать эту культуру.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 266. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Владислав Положай: «В моих фотографиях живет история» фото Википедия

Интересно узнать, что представляет собой Западная Украина для людей, которые живут за рубежом, которыми возникают галичане в сознании украинский из других регионов и чем манит этот край. Сегодня смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1419-vladislav-polozhay.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Отель Элеон 2 сезон 20 (41) серия 15.06.2017 смотреть онлайн СТС

Универ 12 сезон 20 серия 15.06.2017 ТНТ

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»