Создание института обличителей необходимое для их правовой защиты, - Гольник

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Судья Лариса Гольник недавно заявила о том, что мэр Полтавы предлагал ей взятку. На каком этапе находится это дело и что об этом думает мэр Полтавы Александр Мамай?

Судья Лариса Гольник, на телефонном включении со студией - мэр Полтавы Александр Мамай.

Ирина Ромалийская: На каком этапе находится дело, касающееся вашего конфликта с мэром Полтавы?

Лариса Гольник: Дело в отношении бывшего заместителя мэра Дмитрия Трихна - посредника, который приходил ко мне, рассматривается в Киевском районном судьи города Полтавы. На данном этапе суд назначил экспертизу. На мой взгляд, это способ затягивания дела. Я считаю, что мэр не просто причастен к этому преступлению. Он практически выступил заказчиком. Ну не мог этот посредник по большой любви к мэру ходить и предлагать неправомерную выгоду - 5 тыс. Долларов, из своего кармана. Поэтому я настаиваю на привлечении к ответственности именно мэра Полтавы.

Ирина Ромалийская Вы требуете этого от следственных органов?

Лариса Гольник: На этапе, когда это преступление было зафиксировано, его расследованием могла заниматься только прокуратура. Начало расследования пришелся на октябрь 2015 года. Затягивание дела было прогнозируемым. Прокуратура ждала результаты выборов, и мэр избирался на второй срок. После этого в Полтавской области изменился прокурор. Новый прокурор очень быстро стал лояльным к мэру. В августе 2016 года было закрыто уголовное производство по факту причастности мэра к этому делу. Постановление отменили только благодаря вмешательству общественности. Затем вмешался парламентский комитет по борьбе с коррупцией. На данном этапе дело направлено в Антикоррупционной прокуратуры, затем его передадут в Антикоррупционного бюро.

Григорий Пирлик: Есть сообщено о подозрении господину Мамаю?

Лариса Гольник: Нет. Расследование еще фактически не начиналось.

Ирина Ромалийская: Сейчас существует инициатива создания института обличителей. В этом контексте очень часто звучит ваша фамилия.

Лариса Гольник: Борьба с коррупцией невозможна без людей, которые активно способствуют разоблачению преступлений. Люди, которые стали на путь разоблачения преступлений, должны чувствовать защиту со стороны государства. 11 общественных организаций предлагают принять закон о правовой защиты обличителей. Создание института обличителей необходимо не только для правовой защиты обличителей, но и для защиты их от уголовных и гражданских преследований. Принятие закона о защите обличителей поможет создать механизм введения этого правовой защиты, поскольку та норма, которая существует в законные о предотвращении коррупции, является декларативной. Этот закон должен предусматривать создание анонимных каналов, с помощью которых человек может сообщить о преступлении.

За разглашение фамилии обличителя, который захотел остаться анонимным, должна быть предусмотрена ответственность. Если обличителя в рамках преследования увольняют с работы, государство должно платить ему среднюю заработную плату в течение года. Если человека преследуют в гражданско-правовом порядке, ей должна быть предоставлена профессиональная юридическая помощь. Кроме того, Назка вправе обратиться с предписанием об устранении нарушений в силу закона, который должен быть выполнен немедленно.

Я, встав на путь разоблачения коррупционного преступления, почувствовала на себе давление со стороны председателя суда и коллег, которые не воспринимают мою позицию. Я проработала судьей более 5 лет. За это время на меня практически не было жалоб. За последние же полтора года мне поступило огромное количество жалоб, и это несмотря на то, что сейчас я не совершаю судопроизводство. У меня закончился пятилетний срок полномочий суде и я была рекомендована Высшей квалификационной комиссией на избрание бессрочно. Сейчас все делается для того, чтобы я не смогла продолжить дальнейшую судейскую карьеру.

Ирина Ромалийська: Кем делается?

Лариса Гольник: Председателем суда.

Григорий Пирлик Что именно он делает?

Лариса Гольник: Написание жалоб на меня инициируется различными ангажированными общественными объединениями, городским головой и его представителем по делу. Говорят, что я постоянно нарушаю трудовую дисциплину. Кроме того, председатель суда применил в отношении меня физическую силу - нанес легкие телесные повреждения. Это было летом, когда я просила председателя Совета судей то вмешаться в эту ситуацию. Она приехала. Я должна была сообщить об этом председателю суда, а он меня дерзко выставил из своего кабинета, в результате чего нанес мне телесные повреждения. Я была вынуждена вызвать полицию. По этому инциденту было открыто уголовное производство.

Григорий Пирлик: Мэр Полтавы тогда заявил о том, что это не он вам предлагал взятку, а вы его в него требовали. Прокуратура провела расследование и не нашла этому никаких подтверждений. В связи с этим прокуратура должна открыть еще одно производство против Александра Мамая за заведомо ложное сообщение о преступлении. Это производство было открыто?

Лариса Гольник: Производство было возбуждено, но впоследствии, так же, как в случае с уголовным производством по факту причастности мэра к этому делу, оно было объединено в одном производстве и закрыто. Я думаю, что это сообщение делалось им с целью избежания уголовной ответственности за предложение мне неправомерной выгоды. Таким образом он хотел нивелировать обвинения, которые могли прозвучать на опережение.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 271. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Создание института обличителей необходимое для их правовой защиты, - Гольник фото Википедия

Судья Лариса Гольник недавно заявила о том, что мэр Полтавы предлагал ей взятку. На каком этапе находится это дело и что об этом думает мэр Полтавы Александр Мамай? Судья Лариса Гольник, на смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1414-sozdanie-instituta-oblichiteley-neobhodimoe-dlya-ih-pravovoy-zaschity-golnik.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Секрет на миллион Киркоров 2 часть 22.04.2017 НТВ все выпуски

Пусть говорят 2017 все выпуски 20.04.17 сегодняшний выпуск Мама может

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС