Каких темных страниц своей истории боятся в Великобритании?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В Великобритании все более популярной становится Ретушированное история без упоминаний о неприглядное прошлое.
Богдан Цюпин: Когда Биг Бен начал впервые выбивать минуты на башне британского парламента осенью 1859 года Лондон был центром Британской империи. Над которой, как гордо заявляли британцы, никогда не садилось солнце. Той же осенью вышла работа Чарльза Дарвина о происхождении видов, которая обосновывала теорию эволюции. Ее первый тираж раскупили почти немедленно. Великобритания была жаждущей знаний и немало британцев верили, что кораблями и железными дорогами тогда они доносили прогресс в самые отдаленные уголки мира.

О том, что такой взгляд на историю однобокий, а затем ошибочный, британские деятели предупреждали давно. Но проблема не осталась в прошлом, - указывает Олеся Хромейчук, историк украинского происхождения, которая сейчас работает в университете Восточной Англии.

Олеся Хромейук: На подходе к голосованию за Brexit эти тенденции освещать только положительную историю или историю вне контекста другого, что происходило. Это не совсем отбеливания, но освещение только позитива, закрывая глаза на негатив, имперского проекта в частности. Вышел ряд передач, которые рассказывали о достижениях империи, о том, как строили железные дороги, привозили образование в колонии. Но избегали упоминаний о негативном: колонизацию, работорговлю.

Богдан Цюпин: Такая тенденция подтолкнула к новым заявлений об обеспокоенности, возможно редких но громких. Бывший директор Британского музея Нил Макгрегор бьет тревогу, предупреждая о сужен взгляд на историю.

В рекламной видео экскурсии по Британскому музею Нил Макгрегор привлекал внимание к истории Германии, события в которой стали судьбоносными для Европы. После успеха выставки «Германия: воспоминания нации» в Лондоне ее увезли в Берлин, где Макгрегор заявил, что восхищается способностью немцев критически оценивать собственную историю, в частности зло нацистской эпохи. А соотечественников британец ругал.

«Мы в Британии используем свою историю, чтобы утешать себя, считать себя сильнее, напоминать себе, что мы всегда были хорошим народом. Возможно, время и кое мы вспоминаем о торговле рабами или о войнах, но подчеркиваем мы на светлых страницах истории »- передает его слова британская газета Guardian. Такой однобокий взгляд стоит сожаления и даже опасен, - утверждает Макгрегор. И его голос не одинок.

«Я не уверен, что это опасно», - говорит в интервью Радио Свобода журналист и исследователь Йен Кобейн. «Но если забывать о сложных страницы нашей истории, то в конце концов оказывается, что мы забываем кто мы как страна и как нация».

Йен Кобейн пишет книги о британской истории. Одну из них он назвал «Жестокая Британия» и рассказывает в ней о причастности британцев к пыткам в наше время. Для следующего своего исследования он выбрал название «Воры истории» и утверждает, что это не просто общественное предпочтения, а следствие действий государственной машины. Правительство за правительством в Лондоне, - говорит он, - работали, чтобы замести следы и уйти от ответственности.

«Когда мы начали оставлять колониальные владения», - рассказал Йен Кобейн в интервью Британскому радио, документы, которые могли посрамить правительство, уничтожали. По его словам, сначала это делали открыто - в Дели, в Иерусалиме. Впоследствии, немного прихованише. И в 50 -х и в начале 60 -х колониальные администрации имели четкие инструкции из столицы о том, когда и какие документы надо уничтожать.

Вопреки поэтическому утверждению о том, что рукописные документы не горят, они такие горели. Часть документов топили в море. Другие забирали в Лондон. Жестокость тех времен появилась на судебном процессе 2013 году, когда группа участников восстания мау-мау в Кении, добилась возмещения за издевательства и пытки. Благодаря выявлению тайных документов, которые учел суд, британское правительство было вынуждено заплатить 20 миллионов фунтов компенсации и просить прощения.

Тогдашний министр иностранных дел Уильям Гейко в парламенте признал, что тысячи кенийцев погибли в войне против Британской империи в 50 -х годах ХХ века. Тысячи подверглись пыткам в британском плену. Йен Кобейн считает, что речь идет не просто о прошлом.

«В 2014 году премьер-министр Кэмерон говорил о намерениях Великобритании присоединиться к войне в Ираке. В своем выступлении он заявил, что мы, британцы, мирный народ. Но за последние 100 лет британские военные почти постоянно участвовали в боевых действиях по разным уголкам мира. Наши солдаты погибали. Такого не было с американцами, русскими, немцами или французами. Это можно сказать только о британцах - что мы находимся в постоянном состоянии войн. Но поскольку мы многого не знаем и не понимаем, то наш премьер-министр может заявить, что британцы мирный народ ».

Олеся Хромейчук призывает и украинцам смотреть на свою историю не выборочно.

Олеся Хромейчук: Я не думаю, что у нас есть недостаток знаний именно славных страниц истории. У нас просто есть недостаток знаний. Достаточно положительно подаем свою историю, а вот достаточно критически относимся к ней? Достаточно критически мы относимся к ней? Мы не берем на себя ответственность за участие в Советском проекте. Мы любим о страницах, где мы выступаем как жертвы но не в других ролях.

Богдан Цюпин: Например найти и назвать украинских исполнителей московской политики Голодомора. И выяснить участие украинский в других действиях советской империи.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 516. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Каких темных страниц своей истории боятся в Великобритании? фото Википедия

В Великобритании все более популярной становится Ретушированное история без упоминаний о неприглядное прошлое. Богдан Цюпин: Когда Биг Бен начал впервые выбивать минуты на башне британского смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1405-kakih-temnyh-stranic-svoey-istorii-boyatsya-v-velikobritanii.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Зарплата юриста в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Где логика 5 сезон 1 выпуск 20.08.2017 ТНТ Незлобин, Елка

От фотографий мотивации: как фотограф с Украиной создает уникальный проект о бесстрашных женщин