Почему Украине нужно новое просвещение?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Андрей Кобалия рассуждает о том, какую историю мы должны рассказывать, о ком вспоминать и что делать с исторической безграмотностью.

По данным группы «Рейтинг» , 57 % населения Украины не поддерживает переименование советских названий городов и улиц. Процесс декоммунизации вызвал множество дискуссий среди историков, споров в социальных сетях. Ключевой точкой соприкосновения стало не само переименование улиц, а символы. Убрав Ленина, Артема и Косиора, в честь кого мы должны назвать эти улицы взамен? Здесь оказалось, что для обычного Украинские между Картвелишвили и покатили нет никакой разницы. Оба фамилии остаются просто набором букв. Если же какой-либо артерию города называли в честь достаточно известной личности, то рядовой Украинец озвучивал замифологизованное представление о ней.

Сергей Жадан говорил, что многие не понимают, почему приходят какие-то люди и забирают «их» Ленина. Задачей нового просвещения и есть объяснить, что не так с Лениным, и почему на центральных площадях городов пустые постаменты.

Когда историки говорят о прошлом, сразу возникает вопрос, какие трактовок событий надо соблюдать? Кто-то 1917 -1921 годы в Украине называет Первыми освободительной борьбой, а кто-то Гражданской войной. Для кого-то УССР - это первая украинская соборное государство, а кто-то считает 1921 -1991 годы временами оккупации. Простого ответа на этот вопрос нет. «Единая верная версия» перестала существовать с падением Советского Союза. Лучше иметь 10 исторических школ и два десятка томов о 1917 , чем одну единственную трактов и книгу, которая просто переиздается раз в десять лет. История - это не математика, здесь 2 + 2 может быть и 5 , и 9 , и 26 . Подобные проблемы имеет не только Украины. Чехия, Польша, страны Балтии также проходят этот путь. Нарратив «страждущего нации» является популярным не только в Украине, но и в некоторых других молодых государствах, но он не должен доминировать.

Историкам следует говорить и вспоминать как можно больше эпизодов украинской истории. Поднимая тему 1917 -1921 годов, например, мы должны говорить не только о УНР, но и о Махно, Григорьева, Зеленого, события в Крыму в это время. Только территориальный принцип описания исторических событий позволит объединить украинский историей. Мы должны считать историей Украины совокупность всех исторических событий, которые параллельно происходили на территории нынешнего государства, а не одну «правильную» линию, которая нам наиболее симпатична.

Мы должны признать, что большевики закрепились в Украине во многом при содействии местных коммунистов, организаторами и реквизиторами во время Голодомора 1932 -1933 годов нередко были сами Украинцы. Социалистические идеи не были привнесены в Украину из России, а имели популярность по всей Европе и даже за ее пределами.

Нам не обязательно делить исторических персонажей на белых и черных. Все они скорее серые. Здесь уместно вспомнить коллаборационизм населения во время Второй мировой войны, когда люди сотрудничали с нацистами не всегда потому, что были сторонниками ультраправых идей, а из-за желания выжить.

Есть проблемы и с символами. Переименование Московского проспекта на проспект Бандеры, который по моему мнению является скорее региональным героем, разъединяет общество. Историк Ярослав Грицак считает, что есть другие темы и персонажи, которые объединяют всех украинский. Речь идет о казачестве и Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко. 72 % украинский положительно относятся к Михаилу Грушевскому.

Кто может стать во главе нового просвещения? Сейчас в Украине проект «Ликбез. Исторический фронт », который проводит публичные лекции и подготовил с десяток книг, сайт« Историческая правда »,« Рассекреченная история »с Александром Зинченко на телевидении, отдельные программы и рубрики на Общественном радио и в других СМИ. В Украине достаточно историков, нужно только уметь подать исторический материал так, чтобы он заинтересовал общество. Научно-популярная история, публичная история - это то, что выкладываться на всех исторических факультетах страны. Историк должен быть не только тем, кто месяцами работает в архивах над рассекреченными документами, но и хорошим спикером, который может доступно донести исторические знания к населению.

Просветительского контента должно быть больше на телевидении, радио, в прессе, школах. Конечно, мы не уберем всех мифов, а не отучим украинский героизировать, но пропаганда приходит туда, где нет никаких знаний. Если историки заполнят эти пустые ниши хотя бы частично, политики больше не смогут манипулировать электоратом через историю. А когда, возможно, Украинец Юга или Востока перед тем, как назвать кому старое название улицы, вспомнит, кто такой Петровский и скажет новую.

Я мечтаю, что когда-то история перестанет болеть и будет одной из обычных тем. Конечно, все это невозможно без проведения экономических реформ и развития страны.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 327. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Почему Украине нужно новое просвещение? фото Википедия

Андрей Кобалия рассуждает о том, какую историю мы должны рассказывать, о ком вспоминать и что делать с исторической безграмотностью. По данным группы «Рейтинг» , 57 % населения Украины не смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1404-pochemu-ukraine-nuzhno-novoe-prosveschenie.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»