Валерий Ивасюк об Акте независимости

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — На референдуме 1991 года люди вкладывали разные понятия, что такое украинская независимость, считает народный депутат 1-го созыва.

В студии Общественного радио народный депутат Украины 1 созыва, 1989 -1993 гг. И член Центрального Провода Народного Руха Украины Валерий Ивасюк.

Дмитрий Тузов: 1 -го декабря состоялся общенациональный референдум по независимости Украины. Уместно было бы вспомнить 1989 год, когда состоялся первый съезд Народного Руха Украины. Вы тогда руководили первой охраной съезда. Что больше всего запомнилось из того времени?

Валерий Ивасюк: Для меня очень памятной была минута, когда я впервые увидел недалеко от себя людей, которые для меня были образцом украинства и будущего гражданина Украины. И первый среди первых для меня это покойный Вячеслав Чорновил.

Второе, что запомнилось, то времена 80 -х годов, когда еще была Компартия Украины и КГБ, но первый съезд Народного Руха прошел непровокативно. Как со стороны организаторов съезда, так и власти. И надо отдать должное той власти, потому что она четко понимала, что если вызвать те методы воздействия на съезд, то все бы закончилось тем, чем в свое время закончились сопротивление в Тбилиси и Прибалтике. В отличие от Януковича и его команды, которая три года назад пролила кровь в независимой Украине, тогда нам удалось вместе с той властью начать этот народное движение еще до независимости.

Также запомнилось как на 3 день съезда Руха в 12 часа ночи мы, тысячи людей, прошли пешком от места проведения движения к памятнику Тарасу Шевченко. Тогда в подворотнях стояли готовые омоновцы. Но и готовность, слава Богу, не была реализована.

Возможно, такой способ проведения движения и такая атмосфера, в которой он произошел и то, что там говорилось, вдохновило людей на то, что надо еще немного дожать, и Украина будет независимой. Но эта надежда людей, действенная надежда, была слишком оптимистичной. Люди не предусматривали как это произойдет 24 августа.

А оно произошло так, что запрограммировали вот эту всю кровь, несчастья, нищету, все то, что мы имеем в 25 -ту годовщину независимости.

Татьяна Трощинская: На прямой вопрос к Леониду Кравчуку, считает он сейчас ошибкой не распустить парламент в 1991 году, он ответил так: «Я вел переговоры с Народным Движением, которых было более ста, но они боялись и мне не удалось их убедить в том , что это надо делать ». Насколько это было действительно так?

Валерий Ивасюк: Я страдаю одной неправильной чертой - склонять головы перед кумирами. Для меня президенты Украины, конечно, не Янукович, - это люди, которые как глава государства выбраны людьми, и их надо уважать априори. Но если быть честными, я могу сказать, что Леонид Кравчук своими действиями способствовал и обеспечил много вещей, которые привели ко всем несчастьям, которые произошли в Украине.

Леонид Кравчук своими действиями способствовал и обеспечил много вещей, которые привели ко всем несчастьям, которые произошли в Украине.

Во-первых, Акт независимости было написано с участием двух человек. Предполагалось, что он будет принят Верховной Радой Украины 24 августа 14 -тем. Перед тем быть принято 13 постановлений и законов Верховной Рады которые одним днем ликвидировали не только советскую власть, но и коммунистическую. Те постановления и законы закладывали бы фундаментальные вещи, которые бы сделали невозможным реанимацию того режима, который издевался над людьми, привел к тому патологической независимости Украинского государства, или в то время территории, от произвола и невежества Москвы.

Именно он заставил Верховную Раду абсолютно без мотиваций, объективных со стороны Крыма, создать Крымскую народную республику и создать институты власти крымской автономии во главе с президентом Мешково. Опять же, не было никаких серьезных заказов с той стороны, и это все творилось абсолютно искусственно. И оно творилось еще и так, что 24 число не были проголосованы не были поставлены в Верховной Раде принятие тех 13 предыдущих законов и постановлений декоммунизации Украины. Зато Акт независимости был принят босой и голый. Был поднят флаг и «Ще не вмерла Украина». Причем, символично, что флаг был поднят сначала вместе с красно-синим флагом. И эти два флага так и остались. НЕ выкорчевали.

Коммунистам было безразлично за что голосовать. Главное, чтобы остаться у власти. И началось оте вакханальство, которое мы до сих пор нет. Как тогда Верховная Рада проголосовала за Акт независимости, и какие у них были мотивации в пользу «за», с такими же мотивациями произошло, когда люди голосовали первого декабря на референдума за независимость.

Когда мне говорят, что больше 90 % людей проголосовало за Акт независимости и, что люди хотели независимости - это неправда. Люди хотели различной независимости. Они вкладывали разные понятия в том, что такое украинская независимость и украинский независимое государство. Они не читали двух документов за что они голосуют. Они голосовали за название «Акт независимости Украины». Но был текст самого Акта, какая Украина их ждет.

Дмитрий Тузов: Но тогда казалось, что оно эволюционно должен идти. Что если не хотите крови, то должно происходить вот так. И это был определенный компромисс Народного Совета, которые также поддержали.

Валерий Ивасюк: Это не был компромисс

Еще огромная ошибка в том, что когда проголосовали, в том числе представители Народного совета, за поднятие возрастного ценза на следующих выборах. Если мы загадаем студенческую революцию на граните, то, фактически, молодых лидеров, которые на тот момент являлись в стране, их не допустили в политику. Тогда и состоялась реинкарнация советского режима.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 199. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Валерий Ивасюк об Акте независимости фото Википедия

На референдуме 1991 года люди вкладывали разные понятия, что такое украинская независимость, считает народный депутат 1-го созыва. В студии Общественного радио народный депутат Украины 1 созыва, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1397-valeriy-ivasyuk-ob-akte-nezavisimosti.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!