Новый саркофаг на ЧАЭС создали для того, чтобы изъять радиоактивные остатки, - эколог

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Конфаймент - новый саркофаг, который накрыл старый саркофаг, построенный еще в 1986 году. Об этом общаемся с членом Совета Национального экологического цента Украины Алексеем Пасюк.

Татьяна Трощинская: Можно ли говорить о гарантиях безопасности о том, что там находится под этим саркофагом?

Алексей Пасюк: С точки зрения главной задачи, которое этот саркофаг выполняет, он его выполнит. Мы можем надеяться, что 100 лет он простоит. Но главное для чего он сделан сейчас - это чтобы сделать возможность для того, чтобы разбирать старый саркофаг. И для того, чтобы оттуда вынимать радиоактивные остатки.

Татьяна Трощинская: Где будут хоронить отходы и насколько это безопасно?

Алексей Пасюк: Он не может быть абсолютно безопасным, потому что мы имеем дело с радиоактивными материалами. Но это очень важно, что он с начала был так спроектирован, чтобы мы могли это сделать. Потому что была еще идея оставить это топливо там навсегда. Но то, что у нас есть возможность сделать его безопасным - это важно.

Татьяна Трощинская: Мы можем говорить, что те страны, в частности, страны большой семерки, и другие страны, которые принимали участие в финансировании этого проекта, они должны отслеживать и техническую исправность?

Алексей Пасюк: Один из таких положительных моментов участия иностранных доноров, это то, что не так много историй существует о наличии коррупции в подобных проектах.

Но возникает вопрос, а что же дальше и откуда брать средства на будущую работу? Во-первых, его нужно поддерживать в рабочем состоянии.

Татьяна Трощинская: С 2018 года насколько нам известно, потому что еще в 2017 году будут его достраивать. Финансирование еще есть.

Алексей Пасюк: Там еще большее финансирование есть, потому что нужно достроить инфраструктуру. А это нужно для того, чтобы материалы, которые мы будем вынимать их можно было разделять, фасовать и захоранивать. Но в Украине этих денег недостаточно. И очень нужно, чтобы депутаты и власть понимали, что вопрос с ЧАЭС еще не закрыто.

Наверное, все ожидают, что мы снова пойдем к международным донорам, чтобы они помогли с этой работой.

Дмитрий Тузов: И что, они помогут? Как долго такая помощь может продолжаться? Я не уверен, что мы это подтвердим, но в медиа прозвучала такая цифра, что Украина теперь тратить 600 млн. Ежегодно на поддержание этого покрытия.

Алексей Пасюк: Оно сейчас звучит много, но надо с чем-то сравнивать. Например, сейчас появилась новая информация с фокусом, где они перечислили сколько будет стоить им эта авария.

Если раньше говорили о 50 миллиардов долларов, то сейчас говорят уже о 180 . Теперь понятно, что никакая кампания не будет столько денег, и все японцы дружно за это платить.

Дмитрий Тузов: По аналогии нечто подобное будет в Украине?

Алексей Пасюк: В Украине мы живем. Я помню, что в 90 -е годы в бюджете было более или менее отдельными строкой, когда мы говорили о 12 % ВВП. Сейчас сумма меньше, но это страшные средства и их постоянно не хватало.

Есть аналогия, что нужно собирать средства на вывод реакторов из эксплуатации. У нас есть еще 15 блоков, которые работают в Украине и цифры, которые были определены, чтобы их отправлять, они были в начале 2000 -х. После того была инфляция, но сумма не перечислялись. Сейчас энергоатомные компания отчисляет в этот фонд, но все понимают, что этого недостаточно.

Дмитрий Тузов: Вы очень кстати загадали о 15 блоков, которые работают сейчас в Украине. Это все так же блоки советского образца и довольно устаревшая конструкция. Насколько они надежны?

Алексей Пасюк : Любая атомная станция остается опасной.

Более того, мы зависимы от России. Атомное топливо мы там до сих пор покупаем и будем продолжать. Поскольку в энергетической стратегии написано, что в 2035 году мы еще будем покупать 50 % топлива в России.

Действительно, 12 блоков в Украине до 2020 года должны быть закрыты. Потому что они отработали 30 лет планового ресурса. Сейчас идет программа по их удлинению, чтобы они отработали еще 15 -20 лет дополнительно.

Безопасно было бы их сейчас закрывать. У нас в Украине сейчас такой момент, что есть спад потребления электроэнергии и у нас есть время, чтобы переходить на другие источники. И это лучшее время, когда должно было переходить. Но вместо того государство планирует все равно ставить атомную энергетику в центр системы.

Дмитрий Тузов: Какой вы видите выход из этой ситуации?

Алексей Пасюк: Нужно принимать тяжелые шаги и понимать, что мы не сможем на атомной энергетике дальше строить энергетику и делать шаги по замене. Нужно строить уже мощности с возобновляемой энергетикой, которая дает действительно государственную энергетическую безопасность.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 394. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Новый саркофаг на ЧАЭС создали для того, чтобы изъять радиоактивные остатки, - эколог фото Википедия

Конфаймент - новый саркофаг, который накрыл старый саркофаг, построенный еще в 1986 году. Об этом общаемся с членом Совета Национального экологического цента Украины Алексеем Пасюк. Татьяна смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1396-novyy-sarkofag-na-chaes-sozdali-dlya-togo-chtoby-izyat-radioaktivnye-ostatki-ekolog.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»