Проект «Живая книга»: детям о войне

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Украинские защитники и дальше защищают границы нашей страны на восточных фронтах. Они - люди, благодаря которым все мы сегодня можем дышать, жить, любить. Поэтому задача каждого сознательного гражданина Украины - всячески поддерживать Героев войны. С такой целью на Львовщине стартовал социальный проект «Живая книга», призванный рассказать детям всю правду о жизни под огнем. Его инициатор - психолог-волонтер Светлана Булка - поделилась с «Ратушей» своим видением ситуации в стране и отметила, что «солдаты - это очень хорошие учителя» жизни.

- Как родилась идея создания проекта и в чем основная задача «Живой книги»?

- Идея создания ЖК родилась во время проведения прошлогоднего, 13-го странствующего международного фестиваля документального кино о правах человека «Docu Days UA», который проходил в помещении Национального музея-мемориала «Тюрьма на Лонцкого», организатор - Центр правовых и политических исследований «СИМ ». На просмотре фильмов были школьники из разных школ города. Организатор фестиваля Нина Хома предложила мне в течение этого фестиваля проводить встречи детей с ветеранами АТО, чтобы дети поняли, что война - это не романтика, а не приключения, а ужас, боль, потери боевых побратимов. А также мы рассказываем о том, какие ожидания имеют наши защитники, когда возвращаются к мирной жизни. К тому времени у меня, как у волонтера-психолога, уже был опыт общения с ветеранами. Мы обратились с просьбой к начальнику Национальной академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного генерал-лейтенанта Павла Петровича Ткачука, чтобы нам предоставили возможность проводить эти встречи с курсантами академии, ветеранами АТО. Эти ребята решили совместить свою дальнейшую жизнь с Украинской армией и некоторые вскоре вновь вернется на Восток. Я, как психолог, модеруют эти встречи, имела возможность наблюдать, какое влияние, в частности эмоциональный, они имеют детей и на бойцов. И тогда возникла идея проводить такие встречи в школах, акцентируя внимание именно на психологическом аспекте военно-патриотического воспитания учащихся на примерах личных историй ветеранов АТО. Работая практическим психологом в школе № 15 и зная, с каким именно психологическими проблемами приходится чаще всего сталкиваться в работе, решила совместить опыт психолога-волонтера и школьного психолога. Тогда, собственно, и возникла концепция этих встреч: проведение параллелей между школьными коммуникативными проблемами и отношениями между боевыми побратимами - ответственность за тех, кто рядом, и взаимоподдержка.

Эти встречи проводились с многими ветеранами, но особенно эффективны они были именно с курсантами кафедры Морально-психологического обеспечения деятельности войск общевойскового факультета. Очень полезным в моей работе стал учебник «Психология боя», который в порядок преподаватели кафедры, среди которых участники АТО. Отмечу вам основные положения встреч. Среди них - то, что чувствует солдат в бою - ощущения во время первого обстрела, первого боя; школьные социометрические исследования: значительный процент детей непринятых, отвергнутых, проявления агрессии в школе; рассказ бойца о боевое братство, отношения между солдатами на войне; трепетное отношение воинов к своим близким; переосмысления солдатом жизни, взглядов, сравнение мировосприятие до и после войны - познание цены слова, глубины человеческой самопожертвования и низости; внимательное и доброжелательное отношение к детям, родители которых на войне, - школьный стенд «Мой папа воюет за Украину»; объяснение детям психологических терминов «флэшбэк» и «триггер» и того, что может происходить с солдатом, услышав в мирном городе выстрел петарды; волонтер в войне, восприятие мира через призму волонтерства.

Такие встречи дают возможность детям увидеть войну глазами солдата - молодого парня, который еще и сам недавно учился в школе. Они способствуют трансформации солдата в мирную жизнь, придают смысл пребывания его на войне, а дети имеют выбор: либо отстраненно наблюдать за тем, что происходит в стране - некое реалити-шоу: кто-то за что-то борется, то отстаивает - или, осознавая уникальность этого момента, пытаются быть активными, неравнодушными, думать и анализировать, ведь малейшая помощь, активное участие каждого в отдельности в жизни страны - это часть большой работы, «маленькие шаги к большим изменениям".

- Легко удается договориться о таких встречах между курсантами и школьниками?

- Командование Национальной академии с пониманием относится к нашему проекту. Но сегодня появились запросы от многих школ и лицеев. Также я выступила с докладом на семинаре психологов Железнодорожного района, получила запросы от психологов этих школ, некоторые просит провести такую ​​встречу уже во второй раз. Исходя из этого, вынуждена обратиться с просьбой к генерал-лейтенанта Павла Ткачука по дальнейшего содействия и помощи в проведении этих мероприятий. Предварительно я с курсантами согласовываю формат встречи, то, какие именно личные истории они могли бы рассказать, какие психологические моменты следует учесть.

- Каким образом такие встречи помогают атовцам социализироваться?

- Прежде всего из-за такого непосредственное общение солдат имеет возможность понять, для чего он был на войне, смысл этого. Погружение в воспоминания и проговаривания - это трансформация травматического опыта в часть жизненной истории, восстановление ощущения сенсовности мира. Курсанты на полигоне передают свой боевой опыт, но вот такие встречи не менее важны: ребята помогают формировать общество нашего общего будущего - общество вдумчивых, неравнодушных, активных людей. Итак, атовци могут почувствовать себя нужными, важными в мирной жизни, ведь они являются носителями правдивой информации о событиях на восточных территориях.

Как, по Вашему мнению, следует преодолевать те проблемы, с которыми ребята сталкиваются уже на мирных территориях после возвращения с передовой?

- Обычно у ветеранов возникают социально-бытовые проблемы, проблемы в семье. Общаясь с близкими, стараюсь подчеркивать, что пройдя войну, ребята несколько переосмыслили, изменили мировосприятие, ведь пребывание на поле боя радикально меняет человеческий разум, некоторые увидел такое, чего человеческие глаза не должны видеть, война - это большое напряжение, до войны невозможно привыкнуть; приобрели новые навыки, благодаря которым остались живы. Поэтому надо учиться жить с мужчинами, вернувшиеся с войны. Помогает в этом любовь и глубокая благодарность, ведь, уйдя на войну, они взяли ответственность за себя, за свою семью, за Украину. Больше всего ветеранов поражает в мирной жизни равнодушие власти к их проблемам и равнодушие. Курсант Володя Зеленков - парень из Донецка, который участвовал в боях у Донецкого аэропорта и получил тяжелую контузии, - уезжая в львовской маршрутке, услышал, что остановка, на которой Володи надо выйти, является платной, и никто из пассажиров не смог должным образом отреагировать. Поэтому я подчеркиваю ребятам, что, благодаря таким встречам мы стараемся вместе строить общество неравнодушных людей. Доброжелательное среда способствует реинтеграции солдата в гражданскую жизнь, он должен иметь свою публичную роль, ощущение принадлежности к общества.

- Какой урок школьники получают для себя после таких встреч?

- Каждый человек появляется в нашей жизни, чтобы чему-то научить, а солдаты - это очень хорошие учителя! Мы должны помнить, что наши защитники, заслоняя собой нас от пуль, позволяют что-то переосмыслить, стать другими. Всегда цитирую генерала УПА Василия Кука: «Когда наши дети скажут:« Зачем все это, мне и так хорошо? », - Тогда наши враги победили. Наша цель - не допустить этого ».



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 333. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Проект «Живая книга»: детям о войне фото Википедия

Украинские защитники и дальше защищают границы нашей страны на восточных фронтах. Они - люди, благодаря которым все мы сегодня можем дышать, жить, любить. Поэтому задача каждого сознательного смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1395-proekt-zhivaya-kniga-detyam-o-voyne.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию