1 декабря 1991 84% жителей Донбасса голосовали за независимость Украины


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — От референдума 1991 года о провозглашении независимости Украины в сегодняшней ситуации на Донбассе: мнения члена правления Института экономико-социальных исследований «Республика» Владимир Чемерис.

Любомир Ференс: Тогда состоялось историческое решение, история изменилась. Что вы помните из тех времен больше всего?

Владимир Чемерис: В 1991 году я был председателем Союза украинского студенчества. Мы взяли на себя работу по Луганской области, поехали туда, были наблюдателями во время Референдума. Было приятно, что 83 % населения Луганщины проголосовали за независимость, Донецкой - еще больше.

Эти воспоминания связаны с тем, что там происходит сейчас. Все эти 25 лет любые пророссийские настроения на Луганщине, в Донбассе, если и были, то очень маргинальные. Относительно образования «ЛНР», «ДНР», нельзя говорить, что это только план «Шатун» или другие агенты Кремля. Надо понимать, почему жители Луганщины и Донетчины, которые искренне голосовали за независимость, и сейчас говорят, что живут в Украине, выступили против нынешней украинской власти и ультраправой доминирования, которая состоялась на Майдане.

Когда мне говорят, что на Донбассе есть только агенты Путина, которые выступили против независимости Украины, я говорю, что это неправда. Там живут такие же Украинцы, которые искренне хотят независимости. Но они хотят жить в демократической социальной стране, а не в том, что мы видим здесь у нас.

Любомир Ференс Почему тогда произошел такой кардинальный поворот через четверть века?

Владимир Чемерис: Не за 25 лет, это произошло буквально за несколько месяцев. Люди увидели насилие на Майдане, захват административных зданий, повалены памятники Ленину, увидели, что предлагается не то, о чем они мечтали.

Александр Близнюк: А что они хотели?

Владимир Чемерис: У нас уже было два Майдана. Было, наверное, пять. Во время «Украина без Кучмы» было артикулирован лозунг изменения системы социальных, экономических и политических отношений. Люди вышли на улицы по социальным причинам, потому что они стали настолько остро, что люди не могли молчать. К сожалению, тогда систему мы не изменили. Но люди после этого начали понимать, что это необходимо делать.

Оказалось, что к следующему Майдана пришлось ждать совсем долго - 2004 год. Но люди, которые стояли на сцене, говорили, что все социальные требования сводились только к «Ющенко - так». Изменили президента - не изменили систему.

И те социальные причины снова вытолкнули на Майдан. Теперь рефреном звучало лозунг изменения системы. Сейчас прошло три года. Думаю, мы еще раньше поняли, что система не изменилась.

Несмотря на то, что был незаконный референдум, проведенный на Донбассе, сейчас у нас существует пропаганда, которая показывает ситуацию на Донбассе однобоко.

Любомир Ференс: Пропаганда украинских медиа?

Владимир Чемерис: Буз сомнения. Абсолютное большинство людей, которые там есть, говорят, что они в Украине, только хотят особого статуса, чтобы не валили памятники, чтобы не была такая социальная политика, которая есть в Украине - повышение тарифов, всевластие олигархов.

Я противник федерализации, но сейчас не вижу другого выхода, чтобы вернуть Донбасс назад. Те люди, которые говорят: «Никаких переговоров, Минского процесса», - это люди, которые выступают против единства Украины.

Любомир Ференс: чья вина, что пошел такой разлом?

Владимир Чемерис: Наша общественная организация Институт "Республика" ездила в Харьков, Донецк, мы собирали представителей площадей и Антимайдан, пытались свести их. И те, и те сказали, что вопрос языка их не интересует. Представители Майдана часто говорили на русском языке, а представители Антимайдан говорили, что не считают, что русский язык ущемляется, языковой вопрос их не интересовало.

В результате переговоров они выходили и говорили, что многие услышали друг друга и поняли, что есть очень много общего.

Я думаю, в первую очередь, это была вина именно той постмайданивськои власти, которая пришла в Киеве.

Александр Близнюк: В чем?

Владимир Чемерис: Стоило принять первые решения, которые бы учитывали то, что хотели бы представители Востока Украины, включить их в политический процесс. Зато туда были направлены войска. Хотя я думаю, там можно было бы провести все гораздо проще.

Я считаю, что было бы лучше, если бы этот процесс провели представители общественных организаций и профсоюзов, чем туда поехали представители новой украинской власти.

Александр Близнюк: Можно сказать, что 1 декабря 1991 года - самый Майдан?

Владимир Чемерис: Самый Майдан - студенческая голодовка 1990 года. Тогда с 5 требований была выполнена лишь 1 - отставка Масола. Но через 9 месяцев после завершения студенческой голодовки на граните была провозглашена независимость.

Мы боролись, чтобы была демократическая Украина. Сейчас получили, особенно после этого Майдана, Украины с тоталитарными тенденциями. Буквально каждое проявление взглядов преследуется.

Любомир Ференс: Что вы имеете в виду?

Владимир Чемерис: Например, Руслан Коцаба, Елена Глищинська. Можно назвать сотни людей, против которых были открыты дела. Недавно президент подписал закон, согласно которому Национальный совет по телевидению и радиовещанию осуществляет цензуру: следит за контентом телевидения и радио, может штрафовать и лишать лицензий, если там происходит то, что по их трактовками может угрожать национальной безопасности.

Все эти шаги прикрываются войной, которую наш нынешний президент обещал завершить за две недели. Я думаю, можно было бы завершить за 2:00, если бы они этого хотели.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 70. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

1 декабря 1991 84% жителей Донбасса голосовали за независимость Украины, фото

От референдума 1991 года о провозглашении независимости Украины в сегодняшней ситуации на Донбассе: мнения члена правления Института экономико-социальных исследований «Республика» Владимир Чемерис. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1392-1-dekabrya-1991-84-zhiteley-donbassa-golosovali-za-nezavisimost-ukrainy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016