Армия Украины (ВСУ) рейтинг армий мира самых сильных


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — ВСУ на 30 месте среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP). Такую позицию и рейтинг целом комментирует редактор журнала Defense Express.

Рейтинговая оценка не учитывает те реалии, которые сегодня складываются вокруг армий в целом и по их использования, - считает редактор издания Сергей Згурец.

Любомир Ференс: Что вы можете сказать об этом рейтинге?

Сергей Згурец: Это несколько искусственно создана рейтинговая оценка, которая не учитывает реалии, которые сегодня складываются как вокруг армий в целом, так и по их использования. Когда мы говорим об армии через призму этого рейтинга, видим только количественные показатели определенных видов вооружения, расходы на оборону. Но есть и нематериальные активы войска, которые трудно прощупать рейтингом: качество боевой подготовки, эффективность командования, воля армии или народа к боевым действиям. Эти показатели часто более решающими, чем количество вооружений или расходов на оборону.

1 декабря 1939 года советская армия напала на Финляндию. Соотношение сил финской армии и советской было поразительным. За танками - 1 : 88 , личным составом 1 : 5 . И Сталин даже не думал, что какая-то Финляндия обеспечит такой серьезное сопротивление.

В итоге в течение трех месяцев финны вели войну с советской армией, армия Советского Союза потеряла примерно 130 000 личного состава безвозвратно, около 400 000 санитарных потерь. Финская армия потеряла 26 000 личного состава.

Это был пример, когда менее многочисленная армия смогла обеспечить защиту своих интересов. Погибло около 1 % населения Финляндии, в итоге они потеряли 10 % территории, но вопрос способности маленькой армии отразить агрессию - показатель, который не будет оценен одним рейтингом.

Любомир Ференс: количественный человеческий ресурс не является определяющим?

Сергей Згурец: Армия - инструмент войны, как автомат - орудие работы для солдата. Цель армии - достижение победы в войне. Но сегодня победа в войне не достигается главным образом военным компонентом. Концепция боевых действий существенно изменилась.

Раньше мы жили по принципу, что является мирное время, кризисное время, война, снова мирное время и после войны происходит новый передел мира. Большие войны сменялись периодами мира. Сейчас главным трендом боевых действий современных армий есть так называемые действия, ориентированные на достижение эффекта. Не обязательно это уничтожение силы противника, это меры, которые заставляют политическое руководство определенной страны принять решение, которое нужно агрессору. Это достигается не только военной силой.

Например, Россия заявляет, что если Украина будет проводить обучение, она прибегнет к военным действиям. Эффект боевых действий начинается уже в этом заявлении, потому что она ориентирована на то, чтобы украинская сторона отказалась от учений. Этот эффект по принципу домино распространяется на другие слои общества: от политического руководства к обычному гражданину. Если мы не проведем обучение, эффект от заявления и нашего бездействия будет плохой с точки зрения создания дополнительного элемента зневирености в собственных силах. Такие вещи в ведении боевых действий сложные и более эффективные, чем количество личного состава в той или иной армии.

Александр Близнюк: В рейтинге говорится, что показатели Украины позволяют ей находиться на 8 -м месте среди европейских стран.

Сергей Згурец: В течение двух последних лет Украина в этом рейтинге движется вниз, несмотря на то, что расходы на оборону в нашей армии и боевой опыт увеличиваются. По логике ведения боевых действий и приобретения боевого опыта - нематериального актива, который нельзя посчитать - мы должны двигаться вверх. Поэтому это один из компонентов, который позволяет мне несколько пессимистично относиться к этому рейтинга.

Когда мы говорим о 8 -м позицию Украины среди европейских стран, я думаю, это вполне правда. Сегодня только Украина ведет боевые действия, а другие страны, в частности европейские, наблюдают и часто учатся мерам, которые осуществляет Украина в противовесе агрессору.

Любомир Ференс: Сейчас опять напряглись отношения между Украиной и Россией, Россия говорит, что Украина не имеет права проводить обучение с ракетами. Если она это делать, может быть ответ от России. Насколько недовольство нашего соседа оправдана?

Сергей Згурец: Правовая основа состоит в том, что Крым и наша акватория - наша территория. Если агрессор захватил нашу территорию и после этого пытается указывать нам, что делать, не проводить учений, это продолжение агрессии. Очень показательно, что это заявление подтверждает тезис, что в Украине идет не война внутри государства, а война с РФ.

На заявление России ориентируется украинская сторона, другие страны - фактически имеем еще одно подтверждение агрессивных действий РФ. Это мероприятие с точки зрения украинской стороны преследует две вещи: показать способность отстаивать собственные интересы, провести испытания оружия, нам очень нужна сегодня, потому что все наши полигоны были размещены в Крыму. Стрельбы ракетным, авиационным вооружением мы могли проводить только там.

Единственный полигон, который мы сегодня нашли, в той зоне, где проходят и военные учения. И первый период этих учений - проведение испытания новых образцов вооружения.

Александр Близнюк: Можно ли сказать, что Путин сможет нанести удар?

Сергей Згурец: Я убежден, что украинская сторона будет проводить обучение и запуск новых образцов вооружений. Если РФ прибегнет к военным действиям, это будет переводом эскалации конфликта на качественно иной уровень, что повлечет дальнейшие санкции в отношении РФ и несколько заставит украинское руководство по-другому отнестись к вопросу войны.

Александр Близнюк: Будет украинское руководство давать приказ военным отвечать?

Сергей Згурец: В заявлении РФ непонятно по чему они будут наносить удары. Если по акватории Черного моря, это один вопрос. Если РФ осуществит ракетный удар по территории Украины, это выведет войну на качественно иной уровень. Если будут потери, это то, что позволит нам сплотиться и по-другому посмотреть на подходы военного и политического руководства Украины по построению системы обороны в современных условиях.

Любомир Ференс: Армия России по рейтингу - чемпион по бронетехники. Насколько владения большим количеством такой техники может быть определяющим при ведении боевых действий?

Сергей Згурец: Военные должны выполнять задачи в любых условиях. На сегодня перед Генштабом стоит задача минимизировать все возможные направления вторжения РФ. Мы существенно увеличили численность армии, почти в два раза увеличили численность бригад, в том числе, которые стоят на зоне столкновения. Увеличение численности личного состава должно быть подкреплено достаточным количеством военной техники. Мы потеряли большое количество боеспособной техники в первом периоде войны.

И в течение двух лет мы догоняем количество исправной техники в штатной потребности бригад, занимаемся формированием резерва. Все мероприятия, связанные с тяжелой, легкой бронетехникой, прежде всего, направлены на то, чтобы обеспечить комплектность исправной техники и сформировать резерв.

Любомир Ференс: Укроборонпром ведет мощную кампанию в СМИ, представляя различные образцы техники. Насколько это соответствует действительности?

Сергей Згурец: Пропагандистская деятельность так же нужна, но она должна опираться на реальные факты и темпы наполнения войска новой техникой. На сегодня проблема и Укроборонпрома, и Минобороны - нехватка средств. Выставки - это демонстрация одиночных образцов, не обеспечивает серийное изготовление.

Только на этом этапе мы пытаемся восстановить темпы производства БТР -3 и БТР -4 по сегодняшним потребностям. С этим есть много технологических проблем.

Александр Близнюк: Подытоживая этот рейтинг, что следует делать Украине?

Сергей Згурец: С точки зрения практики, надо делать те вещи, которые сегодня повышают эффективность Вооруженных Сил. Это связь, разведка и боевая подготовка. Система связи пока остается архаичной, система разведки не дотягивает до необходимых требований, а боевую выучку на поле боя - с одной стороны, с другой стороны - надо мотивировать людей, которые способны и хотят идти служить в армию.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 71. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Армия Украины (ВСУ) рейтинг армий мира самых сильных, фото

ВСУ на 30 месте среди самых сильных армий мира в ежегодном рейтинге военной мощи Global Firepower (GFP). Такую позицию и рейтинг целом комментирует редактор журнала Defense Express. Рейтинговая смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1387-armiya-ukrainy-vsu-reyting-armiy-mira-samyh-silnyh.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016