Почему Минобороны не тестирует военных ВИЧ / СПИД?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — 1 декабря - Всемирный день солидарности с ВИЧ-инфицированными. Накануне мы решили узнать о ситуации с вирусными заболеваниями Донбассе.

Говорим с «Юридической Сотни» - председателем организации и юристом Лесей Василенко и експертка по медицинскому обеспечению ветеранов АТО Викторией Лавренюк.

Татьяна Трощинская: Есть мобилизованые и военнослужащие, проходящие службу в АТО, каким-то образом проверяются на ВИЧ?

Виктория Лавренюк: Согласно приказу № 402 Минобороны, который регулирует порядок прохождения военной врачебной комиссии в Минобороны, военнообязанные, в частности мобилизованы, а не тестируются на инфекционные заболевания (ВИЧ / СПИД, гепатит и другие инфекции).

Анастасия Багалика Почему?

Виктория Лавренюк: Такая норма не предусмотрена в нормативно-правовые базе, поэтому они не проводятся.

Анастасия Багалика: Аргументации нету?

Леся Василенко: Приказ предусматривает случаи тестирования для лиц, проходящих службу по контракту, для призывников. Мобилизация происходит тогда, когда в стране война и дело о тотальной мобилизации населения. При таких условиях тестировать кого нет возможности, времени - нужно идти и защищать страну.

Однако в Украине сложились условия, есть особый период, на который у нас предусмотрена частичная мобилизация. Когда писался приказ № 402 , не учитывали, что может быть наступления такого особенного периода с частичной мобилизацией.

Сейчас стало трудно доказывать необходимость внесения изменений в приказ № 402 , потому что у нас нет очередей мобилизации. Шестая волна уже вернулась домой, а седьмая не предвидится. Контрактников имеют тестировать по закону, эта норма прописана, бюджеты на тестирование, якобы выделяются.

Поскольку сейчас очередей мобилизации нету, когда встречаемся с Минобороны, Генштабом, разводят руками и говорят: «А вы о чем? У нас не предусмотрена мобилизация. Если будет тотальная мобилизация, что вы будете делать? »С такими аргументами мы постоянно оперируем.

Но в случае, если будет необходимость в седьмой очереди мобилизации, снова будет ситуация, когда пойдет нетестована часть военнослужащих, которые не знают о своих заболеваниях.

Опрос показал, что распространение инфекционных заболеваний в зоне АТО увеличивается примерно вдвое.
Татьяна Трощинская: Демобилизованные теперь отданы сами себе - если кто-то захочет, сделает тестирование сам?

Леся Василенко: Обязательного тестирования нету. В военных уставах прописано, что по желанию лицо, освобождается в запас, может пройти военную врачебную комиссию, в рамках которой можно сдать те или иные анализы. Но подавляющее большинство военнослужащих этого не делает, им не разъясняют, что это нужно. Ребятам говорят: дембель, - а это значит домой. И цель - как можно быстрее попасть домой, к семье. И это естественно.

Очень важный аспект этой проблемы не только в том, чтобы ввести тестирование. Нужно, чтобы были комплексные меры, направленные на предупреждение и информирование военнослужащих по поводу заболеваний, путей их распространения и элементарных мер предупреждения: как знать о себе и состоянии своего здоровья, как за этим следить.

Татьяна Трощинская: Есть какие-то разговоры на эту тему с Министерством здравоохранения?

Виктория Лавренюк: Конечно. МОЗ полностью поддерживает внесение таких изменений, внедрение тестирования. Но в приказ, регулирующий этот вопрос, может внести изменения только Минобороны.

Анастасия Багалика Есть примеры волонтерских инициатив, которые приезжали в зону АТО оказывать помощь на постоянной основе. И они сталкивались с этими заболеваниями и вынуждены были проводить тестирование.

Леся Василенко: Однозначно. На самом деле, по словам Генштаба, Минобороны, в мобильных госпиталях на территории проведения АТО способ провести это тестирование. Не только экспресс-тестирования, но и обширное. Насколько это правда, «Юридическая Сотня» в партнерстве с другими организациями не проверяла. Кто-то говорит, что такие возможности есть, кто-то - еще нет.

Контрактная служба более или менее защищена в финансовом плане и по охране здоровья. Туда идут полностью обороноспособные мужчины и женщины, их проверяют по всем параметрам. С ним рядом служат мобилизованы, которых никто не проверяет. Им создают дополнительный риск для службы, для охраны их здоровья. Это неправильно, ситуацию можно было исправить, потому что речь шла не о тотальной мобилизации. В рамках тотальной мобилизации мы солидарны с Генштабом и Минобороны, идущие защищать страну все, потому что у всех есть обязанность встать на защиту территории и граждан.

Татьяна Трощинская: Но при частичной мобилизации физически это можно сделать?

Виктория Лавренюк: Можно. Есть международные организации, которые готовы помочь с тестами, оборудованием. Но нужно ввести такую норму в законодательстве, тогда можно это делать.

Татьяна Трощинская: Известны ли вам случаи увольнения со службы в связи с инфекционными заболеваниями?

Виктория Лавренюк: Освобождение происходят. Если лицо попадает на лечение, ее сначала лечат в госпитале, потом стараются освободить со службы, чтобы она не могла получить компенсацию.

Татьяна Трощинская: Чьим средства тогда лечится этот человек?

Леся Василенко: На сегодня Минобороны лечит военнослужащих до последнего. Сейчас немного изменили норму: если ты 4 месяца болеешь, за это время тебя никто не вылечил, значит ты освобождаешься. Сейчас действует другое распоряжение, предусматривающее, что военнослужащий остается в статусе военнослужащего пока он полностью не будет излечен.

Но практика в отдельных случаях противоречит тому, что прописано в законе и распоряжениях, которые даются. Были случаи, что человек с заболеванием, которое приведет к смерти, подается на увольнение. Процедура увольнения происходит в ускоренном порядке, по всем правилам идут семье навстречу, чтобы уволить такого военнослужащего.

В дальнейшем такие лица иногда смогут получить соответствующий статус инвалида войны I или II группы, тогда могут продолжать лечение в военных госпиталях. Аргументация такова: на ваше лечение не влияет, вы будете в том же заведении, но в другом статусе.

А этот статус является ключевой проблемой. По действующему законодательству, если лицо умирает не в статусе военнослужащего, а в статусе гражданского, единовременного пособия в связи со смертью семья не получает.

Даже если заболевание было связано с участием в АТО, защитой родины, человек умирает через два месяца после увольнения со службы (или меньше), семья остается незащищенной. Такой момент предусматривает внесение изменений в законодательство. Но это очень тонкий момент, потому что он требует временного ограничения.

Анастасия Багалика: А какие средства необходимы, чтобы тестирование проводилось в полном объеме по всем вирусных заболеваниях?

Леся Василенко: На момент поступления на службу, медицинские осмотры проводятся в медицинских учреждениях МОЗ или тех, которые подчинены органам местного самоуправления, финансируемые из соответствующих бюджетов. Нужно, чтобы там были как экспресс-тесты, так и тесты, которые позволяют давать более обширную картину.

На сегодня есть отдельные экспресс-тесты, которые тестируют на гепатиты, ВИЧ / СПИД. Туберкулез тестируется мобилизованным и немобилизованим - по действующим нормам медобследование все должны проходить флюорографию.

Татьяна Трощинская Если военнослужащий был инфицирован на службе, как доказывать, что это было связано со службой в АТО?

Виктория Лавренюк: Доказать этот факт очень сложно, потому что человек не проходит тестирование при входе в зону АТО и при выходе. Очень сложно доказать и связать вступления заболевания с защитой родины. Это доказывается на практике в очень индивидуальных случаях. Некоторые проходил медосмотр раньше, имел подтверждение того, что он здоров. Но очень много примеров, когда человек не может получить справку, что заболевание приобретенное при исполнении обязанностей службы.

Анастасия Багалика: Можем ли подсчитать количество людей и количество необходимых тестовых систем ежегодно?

Леся Василенко: Если мы знаем, что ожидается плановая мобилизация, можно говорить о цифре. Но цифру знает только Генштаб - она не является публичной. Если говорим о тестировании контрактников, Генштаб знает, сколько их нужно. Но контрактников и так тестируют, должны выделяться бюджеты для тестирования.

Татьяна Трощинская: На какие средства от государства точно имеют право военнослужащие в случаях, о которых мы говорим?

Леся Василенко: Военнослужащие, которые лечатся в системе Минобороны, проходят лечение за счет министерства в госпиталях, которые ему подчиняются. Курсы лечения предоставляются из бюджета Минобороны. Уволенные в запас попадают в государственную программу лечения гепатитов, ВИЧ / СПИДа, других заболеваний.

Теоретически средства на курсы лечения должны выделяться из госбюджета. Однако есть большая проблема, что эти программы финансируются примерно на 30 %. На всех денег не хватит. В таком случае стоит обращаться за помощью к общественным организациям, которые имеют свои программы для лечения ( «Остановим гепатит вместе», «Альянс общественного здоровья»).

Лечение очень дорогое, искать нужно разные формы финансирования. Программы, которыми обеспечивает государство, могут не подходить для всех типов заболевания, программы общественных организаций могут не подходить всем по социальному статусу.

Татьяна Трощинская Если говорить о предотвращении заболеванием, стоило бы сделать?

Виктория Лавренюк: Введение вакцинации от вирусных гепатитов А и В должно очень хороший эффект и уменьшило бы риск заражения такими заболеваниями. Даже если лицо болеет гепатитом С, ей рекомендуется сделать прививки от А и В.

Татьяна Трощинская: Можно ли на месте выявлять такие заболевания?

Леся Василенко: В мобильных госпиталях должны быть надлежащие условия. Я не могу сказать, насколько они обеспечены. В основном, заболевания обнаруживают в госпиталях. Человек попадает на стационарное лечение в связи с другим заболеванием, в ходе анализов проявляют вирусное заболевание. Симптомы вирусных заболеваний такие, что могут быть и при простуде или высокой температуре. Сразу в части обнаружить, что это ВИЧ / СПИД или гепатит, невозможно.

Достаточно распространены случаи, когда человек месяц-два болеет с высокой температурой, находясь в военной части на передовой. Когда организм сдает полностью, ее или его переводят в госпиталь, там уже определяют, почему так происходило.

Анастасия Багалика: Что можно сказать о мирных жителей этих территорий?

Леся Василенко: К сожалению, мы ведем войну на территориях, которые всегда имели самые высокие показатели по вирусным заболеваниям. Поскольку наши бойцы ведут войну в этих зонах, повышен риск передачи этих заболеваний. Помним, что эти заболевания передаются и половым путем в том числе. Тот факт, что проституция в этих районах процветает. Провериться и защититься возможности нет. И это уже упирается в вопросы предупреждения заболеваний: проведение информационных, разъяснительных кампаний, повышение уровня ответственности граждан к своему здоровью.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 75. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Почему Минобороны не тестирует военных ВИЧ / СПИД?, фото

1 декабря - Всемирный день солидарности с ВИЧ-инфицированными. Накануне мы решили узнать о ситуации с вирусными заболеваниями Донбассе. Говорим с «Юридической Сотни» - председателем организации и смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1385-pochemu-minoborony-ne-testiruet-voennyh-vich-spid.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС