Почему Украина может не получить безвизовый режим?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — "Украина выбрала безвизовый режим главным евроинтеграционным ориентиром, когда европейцы не желают отменять визы для украинцев» - директор Центра исследования международных отношений Николай Капитоненко.

Любомир Ференс: Поговорим о безвизовой эпопеи. Более двух лет нам обещают безвизовый режим, которого до сих пор так и не видно. Сегодня в Брюсселе проходили консультации между институтами и странами Европейского союза о механизме прекращения безвизового режима, и завершились они безрезультатно. То есть члены ЕС должны согласовать механизмы, как приостановить безвизовый режим, если он будет предоставлен Украине.

Анастасия Багалика: И не только Украины.

Любомир Ференс: Там идет речь о Грузии, а также о Косово. Издание Европейская правда, ссылаясь на свои источники, сообщило , что переговоры, которые прошли в Брюсселе, не позволяют говорить об успешном завершении так называемого триалог. Речь идет в частности о спорах по поводу определения категории лиц, на которые распространяется приостановление безвизового режима на первом этапе. Европарламент настаивает на том, что в механизме следует предусмотреть останавливать безвизовых для отдельных категорий граждан. В то время, как Германия и Франция выступают за полное приостановление безвизового режима для страны, которую Еврокомиссия признает проблемной.

Я еще напомню, что, согласно информации на сайте Европарламента, депутаты рассмотрят механизм приостановления безвизового режима уже только в следующем году. Это произойдет 18 января. Ранее комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханес Хан заявил , что ЕС столкнется с проблемами, если не предоставит Украине безвизовые , однако задача предоставить его до конца года является слишком амбициозным . И вот, о безвизовом режиме мы будем разговаривать с Николаем Капитоненко, директором Центра исследования международных отношений. Доброго вечера. Что скажете о безвизовой эпопею? Сколько это еще может тянуться? И можно это предположить?

Николай Капитоненко: Становится все интереснее. Год назад можно было деньги ставить. Сегодня это моветон. Я думаю, что мы стали заложниками собственной негибкости и непонимание наших партнеров.

Анастасия Багалика Почему именно негибкость Украины? Ведь пока Европа обсуждает механизмы приостановления безвизового режима. Мне кажется, что Украина выполнила все требования, которые ЕС к ней ставил.

Николай Капитоненко: С формальной точки зрения - да. Мы выполнили все требования и вправе требовать Безвизовые. Но, если мы заявляем о стратегическом партнерстве с Европой, то первое, что нужно сделать в таком партнерстве - понять потребности и интересы партнера. А они уже два, почти три года не включают в себя предоставление так называемого безвизового режима для Украины, поскольку мы большая проблемная страна, на территории которой идет война.

Понятно было и два года назад, что европейцы будут делать все, что можно и нельзя, чтобы затянуть этот процесс. Несмотря на это, мы поставили безвизовое вопрос в центр нашей внешнеполитической внимания и сделали его символом евроинтеграции. Сейчас получаем результат.

Анастасия Багалика: Но партнерство двустороннее. Второй партнер также должен понимать интересы своего партнера.

Любомир Ференс: Украинцы два года назад вышли на Майдан. Первичным импульсом собрание всех этих людей было то, что Янукович не подписал ассоциации с Европейским союзом. И Европа также должна это понимать.

Даже подписав Соглашение об ассоциации, мы могли получить Безвизовые. Эти процессы, не связанные друг с другом
Николай Капитоненко: Здесь сразу несколько сложных вопросов. Во-первых, дело в том, что даже не подписав Соглашение об ассоциации, мы могли получить Безвизовые. Эти процессы, не связанные друг с другом. Во-вторых, Майдан стал возможным, потому что мы живем в неэффективном коррумпированном обществе, в слабом государстве, которое не выполняет своих базовых функций. Так было три года назад. Народ собрался не потому, что приостановилась евроинтеграция. Думаю, большинство из тех, кто были на Майдане, не понимают этих тонкостей. Им это не нужно. Площадь начался, потому что государство перестало нормально функционировать.

К сожалению, подобное состояние длится и сегодня. Если мы загадаем, которые были колебания в Европе при подписании Соглашения - была дилемма похожа, только вопрос был более масштабным. Подписать Соглашение с Украиной, которая не соответствует критериям и требованиям, но формально вроде бы надо это сделать, поскольку является проект Восточного партнерства, является Соглашение об ассоциации как инструмент этого проекта. И дилемма, в которой оказался ЕС, закончилась поражением почти для всех. Так же и сегодня. Безвизовые - это мелочи по сравнению с Соглашением, но ситуация похожая.

Анастасия Багалика: Разве Соглашение об ассоциации - это поражение для всех сторон?

Николай Капитоненко: Сделка - полезная вещь, особенно для Украины. Но в 2013 году ситуация складывалась так, что подписать его с авторитарной и неэффективной страной означало для Европы создать для себя определенные проблемы. Не подписать - подорвать инструмент Восточного партнерства. Так же сегодня. Предоставить Украине безвизовые - это проблема, поскольку европейцы опасаются неконтролируемой миграции и других связанных с этим проблем. Не оказать - подорвать так называемую мягкую силу . Визовая либерализация является важной частью возможности влиять на соседние страны. С моей точки зрения - ситуация очень похожа.

Предоставление Украине безвизовые осложняется тем, что европейцы опасаются неконтролируемой миграции и других подобных проблем.

Любомир Ференс Вы сказали в начале, что проблемы есть в Украине, потому что идет война. Нарисуем такую ​​ситуацию. Война в какой-то момент останавливается, конфликт решен. Но в Украине есть бедность. Вы отметили, что Европа боится неконтролируемой миграции. То есть центральной проблемой остается низкий экономическое развитие Украины?

Николай Капитоненко: Если несколько обобщить, то проблемой остается неэффективность украинского государства, которая создает бедность, коррупцию, дефицит демократии, внутренние конфликты. Это части более общей проблемы. В этом отношении Украина не совсем соответствует духу безвизового режима. Букве - да. С формальной точки зрения мы можем требовать Безвизовые, чем мы занимаемся последние два года, сведя к этому нашу евроинтеграцию. Но духу евроинтеграции ... Страной, с которой европейцы хотели бы иметь безвизовый режим и свободу передвижения мы не. И мы должны это осознать.

Любомир Ференс: Вы имеете в виду честность, прозрачность, ответственность, не коррупционность?

Николай Капитоненко: Я имею в виду что-то вроде европейское государство. Если посмотреть на те страны, которые имеют безвизовый режим с Европой, они получили его в качестве вознаграждения за какие-то внутренние преобразования, либо сами по себе, даже не будучи расположенными в Европе, похожие на нормальные развитые европейские государства.

Любомир Ференс Можно сказать, что это просто скачиванию резины Европой? Например, Европарламент должен рассматривать этот вопрос аж в январе. Однако не факт, что оно будет рассмотрено. Потому что Франция и Германия категорически против безвизового режима. Эти две страны вообще ни на что не обращают внимания, и они являются основными игроками в ЕС не только с экономической точки зрения, но и с политической. И также в этих двух странах должны состояться выборы в следующем году. Праймемриз во Франции недостаточно привлекательны для Украины. Потому что может выиграть кандидат, который не является благосклонным к Украине. В Германии непонятная ситуация. Я несколько дней общался с немцами, которые здесь находились. Они верят, что Меркель победит. Однако, это затягивание есть, и все ждут, кто придет к власти во Франции и Германии. И мы можем четко говорить, что к весне безвизовый режим Украине не светит.

Николай Капитоненко: Европейцы занимаются переброской ответственности. По большому счету, ни одна европейская страна не хочет предоставления безвизовых для Украины. Возможно, для Грузии и Косово также. Но сказать об этом вслух они не хотят. Поэтому используют те механизмы и проблемы, которые есть внутри самого ЕС. Там есть много политических центров, региональных столиц. Есть государства-члены, национальные институты. И они перебрасывают ответственность друг другу, надеясь, что время пройдет, и изменятся какие-то политические обстоятельства. Например, победит кандидат в президенты во Франции, который будет далеко не с такой привязанностью относиться к Украине, независимо от того, кто он будет. В будущем, в следующем году в частности, вряд ли международная ситуация станет более благоприятной для наших интересов.

Любомир Ференс: А Украина не станет заложником каких-то других ситуаций, так же, как Турция. С экономической точки зрения, она 17 та в мире, и единственная проблема - мусульманство. Все об этом вслух говорят, а Украина по каким-то причинам не войдет в ЕС.

Анастасия Багалика: Собственно, здесь ситуация сложилась с предоставлением безвизовых не только Украины, но и Турции тоже. Это связывают скорее с миграционной кризисом в ЕС, чем с любым желания или нежелания предоставлять конкретной стране безвизовый режим.

Мы стремимся стать частью системы коллективной безопасности в Европе, которой уже не существует.

Николай Капитоненко: Миграционная кризис и беженцы, количество которых действительно значительно увеличилось в ЕС в прошлом году - это лишь своеобразный повод, который продемонстрировал европейцам, как много проблем может быть связано с неконтролируемой миграцией. Но эта проблема и до того была на повестке дня, поскольку безвизовых значительно облегчает передвижение через границы ЕС. Эта проблема была и раньше, если загадать о беженцах из Северной Африки и Ближнего Востока, на повестке дня стран Южной Европы.

Сегодня проблема приобрела большие масштабы. Это усилило настроения в внутри ЕС, направленные на закрытие границ, на то, чтобы задержать любые формы визовой либерализации с другими странами. Если возвращаться к вопросу, заложником чего мы можем стать, то мы больше всего можем стать заложниками собственной недальновидности. Во многом в своей внешней политике мы стремимся догнать прошлое. Мы стремимся сблизиться с ЕС, который существенно изменился, стремимся получить доступ к безвизовым благ, которые тоже стали другими. Мы стремимся стать частью системы коллективной безопасности в Европе, которой уже не существует. Наша внешняя политика очень ситуативная и во многом ориентирована на вчерашние задачи, которые сегодня являются неактуальными. Поставив в середину внимания вопрос безвизового режима, мы тем самым теряем возможности получить от Европы ту помощь, которая, в отличие от безвизового режима, нам критически нужна.

Анастасия Багалика: У вас не возникает впечатления, что безвизовый режим и то, что вокруг него - это только медийная составляющая того, что происходит между Украиной и ЕС. На самом деле на переговорах вовсе не те вещи, очевидно, обсуждаются как серьезные.

Николай Капитоненко: Я предполагаю, что проблема и вопрос безвизового режима стали заложниками преувеличенного внимания. Есть такой термин в науке, который отражает способность какого-либо вопроса быть искусственно увеличенным. Такое произошло с безвизовым режимом, которым обычно повестку дня двусторонних отношений между Украиной и ЕС не исчерпывается. Но так случилось, что мы стали заложниками собственной риторики. Не мы, а наше политическое руководство. Каждый раз обещая безвизовый режим, сводя к нему всю европейскую интеграцию, мы вынуждены говорить о победах и поражениях нашей европейской политики исключительно через призму вопрос визовой либерализации, что, с моей точки зрения, большая ошибка. Даже в наш предыдущий раунд сближение с Европой после Оранжевой революции не было такого узкого понимания того, чем является евроинтеграция Украины.

Анастасия Багалика Вы считаете, что сейчас она сводится именно к безвизовому режиму?

Николай Капитоненко: Думаю, что да. Поскольку Соглашение об ассоциации - потенциально очень важный и полезный инструмент. Но он не действует в условиях экономического спада, когда внешняя торговля Украины уменьшается, когда мы просто физически не можем пользоваться всеми теми преимуществами, которые предоставляются. В этих условиях ничего другого не остается, кроме как говорить о безвизовом режиме. Поскольку других потенциальных достижений нет.

Анастасия Багалика Если попытаться подвести итог под темой предоставления или непредоставления . Вы говорили о том, что страны Европы скорее всего и не думают предоставлять Украине безвизовый режим вообще. Но механизмы приостановления рассматриваются на вполне реальных собрании. Очевидно, если они будут таки приняты, то дальше предохранителей в теме безвизового режима для Украины, Грузии и Косово не будет.

Непредоставление Украине безвизовые подрывает доверие к ЕС как к наднациональной институты
Николай Капитоненко: Они не то, чтобы не думают. Они не хотят. Но есть обязательства Европейского союза. Отдельно есть государства-члены со своими интересами. Отдельно есть наднациональная структура, которая имеет свои собственные обязательства. Обязан предоставить безвизовые для нас ЕС. Все, кого вы послушаете из структур Европейского союза, будут выступать за , поскольку непредоставление Украине безвизовые подрывает доверие к ЕС как к наднациональной институты.

В то же время, отдельные государства-члены будут отстаивать собственное право решать, кому предоставлять право безвизового въезда на их территорию, а кому - нет. Сейчас борьба продолжается в середине ЕС, между центрами принятия решений: Брюссель или национальные столицы. Кто победит - трудно сказать. Отмечу, что мы живем во время определенной волны евроскептицизма: весы несколько качнулись в сторону уменьшения влияния Брюсселя и рост влияния национальных столиц. Эта тенденция, на мой взгляд, будет подтверждена и усилена в следующем году в результатов выборов во Франции.

Анастасия Багалика Я хочу спросить о действующих примеров действия безвизового режима. В частности, такой пример есть в отношении Молдовы: страна, на чьей теле достаточно длительное время существует псевдореспублика, конфликтная. Ее граждане, пользуясь паспортами Молдовы, могут оказаться в Европе благодаря безвизовиму режима. Но таких вопросов у европейцев не возникло, когда они давали Молдове свое решение о безвизовых.

Николай Капитоненко: Долгое время в этом марафоне за безвизовые, который начался еще 10 лет назад, мы опережали Молдову и считались образцовой страной для проекта Восточного партнерства. Сегодня мы отличаемся от Молдовы в худшую сторону в трех важных аспектах. Во-первых, замороженный конфликт в Приднестровье: его горячая фаза завершилась в 1992 году. С этого времени он представляет собой замороженную проблему, но не войну. То, что мы имеем на территории Украины сегодня - полноценная война, в которой ежегодно погибают сотни людей. Второй аспект - в том, что мы сегодня беднее, чем Молдова. И в этом заключается проблема третья: мы - большая страна, а Молдова меньше. Эти три фактора превращают нас в страну, которая вынуждена догонять Молдову в вопросе безвизовых.

Чтобы получить Безвизовые, нам надо превратиться в нормальную, эффективное государство, похожую на европейскую
Анастасия Багалика: Я не уверена, что Украина беднее, чем Молдова. Поскольку там огромный скандал с миллиардом, который якобы украла бывшая молдавская власть. У нас за миллиард был бы скандал, но не такого масштаба.

Любомир Ференс: Это, кстати, европейская помощь. Например, когда мы говорим об экономических достижениях двух стран, то большое количество молдаван до сих пор приезжают на работу в Одессу. Возможно, стоит сказать, что большая часть населения Молдовы находится на заработках. И поэтому, возможно, вопросов в Молдову меньше, потому что европейцы знают, что в 70 % трудоспособного населения уже находятся на Западе.

Николай Капитоненко: Эта проблема знакома и нам тоже. Многие украинский ездят на заработки и живут в странах Европы, зарабатывают там. Что касается миллиардов ли миллиардов, то речь не об абсолютных значения. Нельзя сравнивать Украину с 45 -миллионный населением с Молдовой. Речь идет о среднем месячный доход на душу населения. Кажется, в прошлом году Украина стала самой бедной страной Европы именно по этому показателю. Можно проверить, но мы там где-то на уровне Молдовы, если не хуже.

Любомир Ференс: Николай, все же, что нам нужно сделать, чтобы европейцы изменили свое отношение к нашему государству?

Николай Капитоненко: Если коротко, то нам надо превратиться в нормальную, эффективную, похожую на европейскую державу. Становиться богаче, преодолеть коррупцию, быть сильнее и эффективнее. Тогда нам с удовольствием предоставят безвизовый режим.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 84. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Почему Украина может не получить безвизовый режим?, фото

"Украина выбрала безвизовый режим главным евроинтеграционным ориентиром, когда европейцы не желают отменять визы для украинцев» - директор Центра исследования международных отношений Николай смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1380-pochemu-ukraina-mozhet-ne-poluchit-bezvizovyy-rezhim.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016