Адвокаты беркутовцев объяснили, был смысл вызывать на допрос Виктора Януковича


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Александр Горошинский и Стефан Решко - адвокаты экс-заместителя командира и экс-бойца "Беркута", подозреваемых в причастности к расстрелу майдановцев 20 февраля 2014-го на улице Институтской в ​​Киеве.

Любомир Ференс: Мы снова говорим о бывшем президенте Украины Виктора Федоровича Януковича. Генеральная прокуратура вызывает его на допрос - уже в качестве подозреваемого, а не в качестве свидетеля - по делу о государственной измене. Его вызывают на допрос и другие процессуальные действия 5 -го и 9 -го декабря на 10 -ту часов утра. Януковича ждут в кабинете начальника следственного отдела Главной военной прокуратуры ГПУ в Киеве. Повестки опубликованы на сайте ГПУ и отправлено по трем адресам Януковича, в частности в Киеве, в Новых Петровцах Киевской области и в Ростове-на-Дону.

Мы поздравляем в нашей студии наших следующих гостей. Это адвокат Александр Горошинский - защитник Павла Аброськина и Сергея Зинченко, и Стефан Решко - защитник Павла Аброськина и Олега Янишевского. Напомню, Павел Аброськин, Александр Маринченко и Олег Янишевский - это экс-бойцы спецроты Беркута .

Первый вопрос у меня такой: на правильные адреса Генпрокуратура направила бывшему президенту Украины Виктору Януковичу эти повестки? Я спрашиваю, потому что знаю, что в ГПУ уверены, что вы находитесь на постоянном контакте с Януковичем. Он проживает в Ростове-на-Дону?

Александр Горошинский: Я прокомментирую. Во-первых, слова прокуратуры о том, что якобы мы на контакте - это абсолютная чушь. Это, безусловно, вызвано единственным основанием - это полный, на мой взгляд, провал прокуроров во время допроса. Они были абсолютно не готовы. Это мое личное мнение. Поэтому им сейчас ничего более не остается делать, как действовать в такой вот способ. Это во-первых.

Во-вторых, комментировать вообще подозрение, выдвинутое либо не выдвинута Виктору Федоровичу Януковичу, я не могу - я не его адвокат. И это будет не корректно с точки зрения профессиональной этики.

Любомир Ференс: А я не прошу комментировать подозрение.

Александр Горошинский : не подозрение, а вообще обстоятельства. Кроме того, я не имею доступа к материалам, даже не видел ту подозрение. Поэтому комментировать ее сейчас будет неуместно.

Однако, если говорить об адресе, когда у меня проходила одна-единственная встреча с Виктором Федоровичем Януковичем - когда я его опрашивал как свидетеля, получал сведения в соответствии с Законом Украины Об адвокатской деятельности - он сообщал адрес, и это Ростов-на-Дону. Мы допрашивали его в Ростовском областном суде, потому что так прописана процедура: суд запрашивает в порядке международной правовой помощи именно по месту фактического проживания свидетеля. Что, собственно говоря, и произошло. Поэтому адрес, насколько мне известно - это Ростов-на-Дону. Насколько корректны все другие адреса, которые вы перечислили со ссылкой на прокуратуру - об этом я ничего не могу сообщить, поскольку мне это неизвестно.

Любомир Ференс: Вижу, ваш коллега хочет что-то добавить.

Стефан Решко: Я действительно НЕ адвокат Януковича. Я представляю интересы экс-заместителя командира и экс-солдата спецроты Беркут . Дополняя своего коллегу, я хочу сказать, что последние три дня поведение Генеральной прокуратуры, и генерального прокурора в том числе, напоминает мне какую-то агония.

Начиная с пятницы, когда - я выскажу свою версию - именно из-за Генеральной прокуратуры было сорвано судебное заседание, назначенной на 25 ноября. И Заканчивая понедельником, когда генеральный прокурор перед журналистами читал подозрение Януковичу, при этом связи с Ростовом не было, но зачем-то он это делал. И комментариями представителей Генпрокуратуры по части того, что, скажем так, мы являемся адвокатами Януковича. Это совершенно неверно и неправильно, это искажение действительных обстоятельств.

Что касается подозрения, мне сложно комментировать, потому что я его не читала, ничего не получал, конечно же, потому что у меня для этого имеется никаких оснований. И я не знаю, куда там они отсылалы, какими адресами они владеют.

Анастасия Багалика: Давайте тогда поговорим о самом допрос. Насколько ценной была информация, которую вы получили от Виктора Януковича в качестве свидетеля?

Любомир Ференс Для чего вообще вам требовались показания Виктора Януковича? Я так понимаю, что именно вы были инициаторами допроса?

Фамилия Януковича в обвинительном акте упоминается в десятки раз больше, чем фамилии наших подзащитных
Александр Горошинский: Если позволите, я объясню. Все очень просто: одной из главных задач стороны защиты в уголовном процессе является опровержение обвинения, которое предъявлено нашим подзащитным.

Если мы внимательно зачитаем обвинение, которое им инкриминируются, то оно начинается с того, что Виктор Федорович Янукович, став президентом в 2010 году, желая остаться на этом посту пожизненно, создал преступную организацию . И уже расписываются события, происходившие на Майдане. А в частности, 30 ноября, 1 декабря, и все другие события, заканчивая 20 -м февраля 2014 года. То есть фамилия Януковича звучит в обвинительном акте в десятки раз больше, чем фамилии наших подзащитных. В обвинительном акте выписаны действия, которые он совершал. В частности, речь идет о предании так называемого приказа на применение оружия в частности.

Поэтому, безусловно, мы должны были проверить в соответствующий процессуальный образом эти обстоятельства. И именно это стало основанием обращения стороны защиты - нас - с соответствующим ходатайством-запросом к защитникам-адвокатов Виктора Федоровича Януковича, которые, согласовав позицию со своим клиентом, сообщили, что клиент готов встретиться и дать мне информацию, что и произошло. И мы помним о том, что полученные в ходе встречи сведения я письменно зафиксировал в протоколе и сделал фиксированный видеозапись, чтобы затем по этому поводу не было никаких манипуляций.

Любомир Ференс: Это в мае было? Вы встречались в Москве, насколько я помню.

Александр Горошинский: Абсолютно точно. Или май, или какой-то другой месяц весной, я точную дату сейчас не помню.

Я снял сам факт подписания этого протокола, чтобы не возникало никаких вопросов. Более того, была нотариально заверенное заявление Виктора Федоровича Януковича в Святошинский районный суд города Киева: он обратился с тем, что он действительно желает дать показания , это во-первых. Во-вторых - что он не может физически прибыть в суд предоставить эти показания, поскольку есть объективные основания считать, что угроза его жизни. И мы предоставили соответствующие доказательства. Я не буду их перечислять, однако это был том доказательств, был фактически покушение на его жизнь. Собственно говоря, часть доказательств он дал в ходе своего допроса - шар, где ранили его охранника и так далее.

Четкая норма 567 Уголовно-процессуального кодекса позволяет любой стороне-участнику уголовного судопроизводства обратиться в порядке международной правовой помощи, и допросить лицо. Более того, обратите внимание, что в других уголовных процессах (не будем принимать резонанс нашего дела) - это нормальная практика, отработанная десятилетиями. Поскольку соглашение о юридической взаимопомощи между странами существует достаточно давно. И здесь нет ничего экстраординарного.

Мы использовали такую ​​процессуальную норму, мы обязаны это сделать, поскольку это наше прямое задание. И я считаю, что нам удалось это сделать.

Анастасия Багалика: Я все же вернусь к вопросу, насколько ценными для вас как адвокатов были ответы? Потому что они в основном содержали фразы Не знаю , услышал со СМИ , Не было , Ни .

Александр Горошинский Я понял вопрос, но я немножко не согласен.

Любомир Ференс: Я уточню, Александр: вы защитником двух экс-беркутовцев, да? Двое из пяти, которых обвиняют в расстреле 48 -ми майдановцев.

Александр Горошинский: Да, и покушения на 80 человек на убийство.

Любомир Ференс: Вот с точки зрения адвоката - какую ценную информацию мог вам вообще предоставить Виктор Янукович?

Александр Горошинский: Я вам объясню. Дело в том, что мы должны исследовать обстоятельства событий на Майдане в совокупности. В частности, нас интересует вопрос обстановки - это важно. Нас интересуют детали: при каких условиях принимались политические решения (а они, знаем, были), проводились переговоры (В ч с представителями оппозиции).

Более того, мы анализируем и изучаем вопрос все же существование приказа. Вы не забывайте о том, что перекрестным допросом сторона обвинения имела возможность опровергнуть или подтвердить ложность показаний, что не удалось сделать. Поэтому мы считаем, что эти показания являются правдивыми в таком случае. Так предусматривает закон. Поэтому те, кому надо было услышать - участники процесса - понимают, насколько ценна эта информация. Для общественности, не читала обвинительного акта (напомню, его объем, если я не ошибаюсь, больше 500 страниц), эти показания являются абстрактными.

Любомир Ференс Вы встречались с Виктором Януковичем, обсуждали. Например, вам сейчас говорят, что все вопросы были согласованы. Вот вы весной встретились с Виктором Януковичем, так? Эти ответы, оказывал бывший президент Украиины, можно назвать сплошной амнезией.

Александр Горошинский : Давайте я объясню по обсуждению. Это абсолютно нормальная практика. Он считается свидетелем защиты. Например, я обращаюсь к вам как к свидетелю и задаю вопрос, вы на них отвечаете. Я в протокольной форме фиксирую эти ответы, вы под ними подписываетесь. Затем я вызываю вас в суд, и имею право задать те же вопросы.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 67. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Адвокаты беркутовцев объяснили, был смысл вызывать на допрос Виктора Януковича, фото

Александр Горошинский и Стефан Решко - адвокаты экс-заместителя командира и экс-бойца "Беркута", подозреваемых в причастности к расстрелу майдановцев 20 февраля 2014-го на улице Институтской в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1378-advokaty-berkutovcev-obyasnili-byl-smysl-vyzyvat-na-dopros-viktora-yanukovicha.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС