Почти 7 часов в неделю учитель тратит на бумажную работу - исследование


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — Организация EdCamp провела большую работу и проанализировала, сколько ненужной бумажной работы выполняют учителя. О результатах исследования в рамках инициативы «Дети и бумаги» в студии рассказывает председатель общественного объединения «Родительский контроль Оксана Макаренко, телефоном к разговору присоединяется Александр Элькин, председатель подкомитета общесреднего образования в Общественном совете при Министерстве образования и науки Украины, основатель и вдохновитель EdCamp Ukraine.

Евгения Гончарук Расскажите, как возникла идея такого исследования?

Оксана Макаренко: Это совместная инициатива Минобразования и движения ответственного учительства EdCamp. Это исследование - промежуточный отчет, конечной целью проекта является не просто выяснить, какие бумаги мешают учителям работать, а и найти совместные решения. Например, отменить какую-то часть ненужных бумаг.

В исследование приняли участие более 8000 участников образовательного процесса. Половину бумаг учителя считают ненужными. Одна школа тратит четыре пачки бумаги в месяц, в год по всей Украине - почти миллион пачек бумаги. Это более 60 миллионов гривен или 50 тысяч срубленных деревьев.

Евгений Павлюковский Александр Элькин в своем посте частично перечислил отчеты, которые порой надо подавать учителям: журнал ошибок компьютеров, информация о работе с семьями, где воспитывается тройня, учет названий цветов и подписи на горшках.

Евгения Гончарук: Александр, что вас больше всего поразило в этом списке?

Александр Элькин: Вообще, мы изучали и исследовали основные документы, с которыми сталкиваются целевые аудитории. О документах из этого перечня мы даже не догадывались. Меня поразил журнал учета времени отсутствия на рабочем месте, журнал регистрации включение и выключение (почасово, под подпись) компьютеров в классах.

И мы изобрели такого героя - бумажный монстр бюрокразавр, который стал символом этой инициативы. На него мы открыли охоту и надеемся загнать его в угол и облегчить труд учителей, администраторов и администраторок в школе.

Евгений Павлюковский Как будете охотиться?

Александр Элькин: Мы провели это исследование и опубликовали промежуточный отчет, к этому материалу интерес очень большой. К 1 ДЕКАБРЯ В Интернете продолжается публичное обсуждение, каждый и каждая из стейкхолдеров среднего образования может присоединиться к обсуждению, проанализировать и прокомментировать отчет, приобщиться к рабочей группе, которую мы планируем создать совместными усилиями с Минобразования и науки Украины и различными экспертами и експертка.

Затем будем обрабатывать отдельно каждый документ и процессы его создания и изменять, чтобы высвободить время учительства и администраторов ради главного - наших детей.

Евгения Гончарук: Сколько учительского времени занимает бумажная работа?

Оксана Макаренко: Исследование показало, что учитель в среднем работает 66 часов в неделю. Почти 7 часов в неделю тратят на бумажную работу. Это очень много, потому что им нужно готовиться к урокам, приходить улыбающимися к детям, а они все время работают с бумагами.

Часть бумаг можно упростить на уровне Министерства, на это есть политическая воля, но часть этой бумаготворчества лежит на местных администрациях. Поэтому будет пилотный проект с местными советами, чтобы снять ненужное наслоения этих бумаг.

Евгения Гончарук: Есть в Министерстве готовность отменять это или упрощать?

Оксана Макаренко: Сначала надо выяснить, что есть и что болит. Всю отчетность отменить невозможно, часть используется для измерения необходимых показателей. Думаю, должно остаться 30 %, то нужно автоматизировать, а часть отменить.

Евгений Павлюковский: Педагоги стараются сами влиять на эти процессы?

Оксана Макаренко: Для них это новая форма общения с Министерством. Их никто и никогда не спрашивал, что они думают, чего хотят. В тот день, когда отчет опубликовали, не было комментариев. Только сейчас пошел обратную связь.

Этот шаг пока маленький, но очень важный в общении с учителями, чтобы они поняли, что их голос важен.

Евгений Павлюковский: Это будет способствовать тому, что молодые специалисты будут больше хотеть пойти работать по своей профессии, а не идти в другие сферы?


Оксана Макаренко: Да. Ведь исследование показало, зарплата - не единственная мотивация к работе. Многие любят детишек и свою работу, но есть постоянный король, отчетность - постоянно нужно делать скучную и никому не нужную бумажную работу. Учителя не против того, чтобы провести мероприятие, они против того, что об этом надо написать бумажный отчет на три письма.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 142 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Почти 7 часов в неделю учитель тратит на бумажную работу - исследование фото Википедия

Организация EdCamp провела большую работу и проанализировала, сколько ненужной бумажной работы выполняют учителя. О результатах исследования в рамках инициативы «Дети и бумаги» в студии рассказывает смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1377-pochti-7-chasov-v-nedelyu-uchitel-tratit-na-bumazhnuyu-rabotu-issledovanie.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал
Финальный проигрыш: К какой части речи относятся слова АХ и ОХ?