Почти 7 часов в неделю учитель тратит на бумажную работу - исследование


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Организация EdCamp провела большую работу и проанализировала, сколько ненужной бумажной работы выполняют учителя. О результатах исследования в рамках инициативы «Дети и бумаги» в студии рассказывает председатель общественного объединения «Родительский контроль Оксана Макаренко, телефоном к разговору присоединяется Александр Элькин, председатель подкомитета общесреднего образования в Общественном совете при Министерстве образования и науки Украины, основатель и вдохновитель EdCamp Ukraine.

Евгения Гончарук Расскажите, как возникла идея такого исследования?

Оксана Макаренко: Это совместная инициатива Минобразования и движения ответственного учительства EdCamp. Это исследование - промежуточный отчет, конечной целью проекта является не просто выяснить, какие бумаги мешают учителям работать, а и найти совместные решения. Например, отменить какую-то часть ненужных бумаг.

В исследование приняли участие более 8000 участников образовательного процесса. Половину бумаг учителя считают ненужными. Одна школа тратит четыре пачки бумаги в месяц, в год по всей Украине - почти миллион пачек бумаги. Это более 60 миллионов гривен или 50 тысяч срубленных деревьев.

Евгений Павлюковский Александр Элькин в своем посте частично перечислил отчеты, которые порой надо подавать учителям: журнал ошибок компьютеров, информация о работе с семьями, где воспитывается тройня, учет названий цветов и подписи на горшках.

Евгения Гончарук: Александр, что вас больше всего поразило в этом списке?

Александр Элькин: Вообще, мы изучали и исследовали основные документы, с которыми сталкиваются целевые аудитории. О документах из этого перечня мы даже не догадывались. Меня поразил журнал учета времени отсутствия на рабочем месте, журнал регистрации включение и выключение (почасово, под подпись) компьютеров в классах.

И мы изобрели такого героя - бумажный монстр бюрокразавр, который стал символом этой инициативы. На него мы открыли охоту и надеемся загнать его в угол и облегчить труд учителей, администраторов и администраторок в школе.

Евгений Павлюковский Как будете охотиться?

Александр Элькин: Мы провели это исследование и опубликовали промежуточный отчет, к этому материалу интерес очень большой. К 1 ДЕКАБРЯ В Интернете продолжается публичное обсуждение, каждый и каждая из стейкхолдеров среднего образования может присоединиться к обсуждению, проанализировать и прокомментировать отчет, приобщиться к рабочей группе, которую мы планируем создать совместными усилиями с Минобразования и науки Украины и различными экспертами и експертка.

Затем будем обрабатывать отдельно каждый документ и процессы его создания и изменять, чтобы высвободить время учительства и администраторов ради главного - наших детей.

Евгения Гончарук: Сколько учительского времени занимает бумажная работа?

Оксана Макаренко: Исследование показало, что учитель в среднем работает 66 часов в неделю. Почти 7 часов в неделю тратят на бумажную работу. Это очень много, потому что им нужно готовиться к урокам, приходить улыбающимися к детям, а они все время работают с бумагами.

Часть бумаг можно упростить на уровне Министерства, на это есть политическая воля, но часть этой бумаготворчества лежит на местных администрациях. Поэтому будет пилотный проект с местными советами, чтобы снять ненужное наслоения этих бумаг.

Евгения Гончарук: Есть в Министерстве готовность отменять это или упрощать?

Оксана Макаренко: Сначала надо выяснить, что есть и что болит. Всю отчетность отменить невозможно, часть используется для измерения необходимых показателей. Думаю, должно остаться 30 %, то нужно автоматизировать, а часть отменить.

Евгений Павлюковский: Педагоги стараются сами влиять на эти процессы?

Оксана Макаренко: Для них это новая форма общения с Министерством. Их никто и никогда не спрашивал, что они думают, чего хотят. В тот день, когда отчет опубликовали, не было комментариев. Только сейчас пошел обратную связь.

Этот шаг пока маленький, но очень важный в общении с учителями, чтобы они поняли, что их голос важен.

Евгений Павлюковский: Это будет способствовать тому, что молодые специалисты будут больше хотеть пойти работать по своей профессии, а не идти в другие сферы?


Оксана Макаренко: Да. Ведь исследование показало, зарплата - не единственная мотивация к работе. Многие любят детишек и свою работу, но есть постоянный король, отчетность - постоянно нужно делать скучную и никому не нужную бумажную работу. Учителя не против того, чтобы провести мероприятие, они против того, что об этом надо написать бумажный отчет на три письма.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 90. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Почти 7 часов в неделю учитель тратит на бумажную работу - исследование, фото

Организация EdCamp провела большую работу и проанализировала, сколько ненужной бумажной работы выполняют учителя. О результатах исследования в рамках инициативы «Дети и бумаги» в студии рассказывает смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1377-pochti-7-chasov-v-nedelyu-uchitel-tratit-na-bumazhnuyu-rabotu-issledovanie.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016