Не только рабочий, а совладелец: как построить инклюзивную экономику в Украине

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 10 декабря во Киеве состоится конференция, посвященная строительству инклюзивной экономики. Обсуждать инструменты и механизмы, которые успешно работают в развитых странах и возможности в Украине.
Будущее событие анонсирует Роман Скляров, председатель правления Центра экономической демократии.

Татьяна Косянчук: Что такое инклюзивная экономика и почему это важно для Украины?

Роман Скляров: Инклюзивная экономика предполагает, что доступ к экономической деятельности и возможностей для широких слоев населения, стейкхолдеров - заинтересованных сторон. Это означает противоположную ситуацию до той, когда кому-то все, а другим ничего. Должно быть наоборот: не обязательно поражение одного, чтобы выиграл кто-то другой. Могут выиграть все.

Ситуация в экономике, когда каждый имеет долю в общественном пироге, является инклюзивной, и мы пропагандируем это в нашем Центре.

Ирина Сампан: Объясните это на примере предприятия, на котором работает 100 человек.

Роман Скляров: Мы смотрим на опыт успешных западных стран, США, Канады. Там действует модель, работники имеют долю собственности наравне с инвестором, главным владельцем. Иногда они 100% собственности на предприятие. Они сами управляют им, имеют долю в прибыли. Это определенная форма самоуправления.

Если это совместная собственность работников и инвестора, они между собой договариваются, как распределять прибыль: направляют его обратно в производство, покупают новое оборудование. Есть определенная форма диалога между владельцами и работниками, также становятся совладельцами.

Татьяна Косянчук: Можно ли это назвать акционерным обществом?

Роман Скляров: Здесь может быть несколько юридических форм: акционерное общество, рабочий кооператив, так называемое партнерство. Формы разные, но суть в том, что работники являются совладельцами компании - полноценными участниками управления и распределения прибыли.

От этого выиграют все. Владелец, инвестор может содержать наиболее качественных работников. Для него важно, что производительность работников растет, так как они заинтересованы и видят прямую связь между работой и доходом. Работники чувствуют сопричастность к успеху, имеют больший доход.

У нас есть большое неравенство в доходах, это может привести к конфликту внутри страны. Поэтому важна инклюзивность, которая обеспечивает каждому право на долю общественного успеха. Это должно начинаться с экономики, потому что у нас экономика олигархическая, это надо исправлять.

На конференции будут международные эксперты - скайп-связи из Вашингтона, Лондона, Брюсселя и Берлина, видеопослание из Калифорнии. Люди, которые занимаются этим 10 -20 лет, на конкретных примерах рассказывают, как это делается. Нам советуют, как это имплементировать в себя.

Татьяна Косянчак: Нужна законодательная база для внедрения в Украине инклюзивного образования, работа с собственниками предприятий?

Роман Скляров: Нужно законодательное поле, поскольку оно сейчас отсутствует. Мы предлагаем механизм ESOP , который работает в США, имеет специфическую процедуру. После соответствующего закона надо работать с бизнесом, крупными собственниками, международными компаниями.

Татьяна Косянчук: Кто должен это делать?

Роман Скляров: Это должны делать все: власть, общественный сектор, профсоюзы, бизнес. Здесь должно быть масштабный общественный диалог.

Ирина Сампан Как должен был выглядеть этот закон?

Роман Скляров: Должен прописывать процедуру. Там должны быть права всех стейкхолдеров, работников, бизнеса, налоговые льготы. Важное налоговое стимулирование. Государство забирает себе меньше налогов с этого бизнеса, но оставляет больше на самих работников и на общество. Часто такие виды бизнеса является экономической базой для местных общин.

Татьяна Косянчук Для кого конференция будет полезной? Где это будет происходить?

Роман Скляров: 10 мая в помещении America House. Думаю, это будет интересно абсолютно всем активным гражданам - бизнес, власть, общественный сектор, профсоюзы. Это будет довольно новая информация, которая в Украине еще не слишком известна.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 328. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Не только рабочий, а совладелец: как построить инклюзивную экономику в Украине фото Википедия

10 декабря во Киеве состоится конференция, посвященная строительству инклюзивной экономики. Обсуждать инструменты и механизмы, которые успешно работают в развитых странах и возможности в Украине. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1371-ne-tolko-rabochiy-a-sovladelec-kak-postroit-inklyuzivnuyu-ekonomiku-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»