Джеймс Мейс предсказал проблемы, с которыми сталкивается Украина, - Леся Онишко

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Известный исследователь предупреждал о конфликтах с северным соседом, информационную экспансию, мировоззренческие и экономические проблемы. В книге «Украина: материализация призраков» он дает рецепт, как преодолеть.

О американского и украинского историка Джеймса Мейса накануне Дня памяти жертв Голодомора рассказывает заместитель директора Национального музея «Мемориал жертв голодоморов в Украине» Леся Онишко.

Лариса Денисенко: Визуализировать трагедии Голодомора воспалением свечи на подоконнике - это очень важно.

Леся Онишко: Да. Эту идею - зажигать свечу - Джеймс Мейс позаимствовал у Тараса Шевченко: будучи тяжело больным, он рассматривал альбомы картин Шевченко. Там он увидел его портрет со свечой в руке и сказал: это то, что может объединить поколения.

18 февраля 2004 года в день его рождения, его пригласили выступить в ВРУ.

Там Джеймс Мейс сказал, что хотел бы, чтобы был создан мемориал, чтобы почтить память жертв, а также, чтобы каждый, чья семья пострадала в годы Голодомора, чествовал погибших свечой в окне.

Эдуард Лозовой: Почему такую ​​большую роль сыграл этот американец из Оклахомы с индейцами в родословной?

Леся Онишко: Джеймс Мейс - большая фигура в украинской истории. Современные историки считают себя в некотором роде его учениками.

Джеймс Мейс родился 1953 года в маленьком городке в обычной американской семье в штате Оклахома. Он смог поступить в университет только благодаря индейском корням - он принадлежал к нацменьшинствам.

Он переболел всеми «болезнями» здешнего студенчества: антивьетнамскими настроениями, буддизмом, исламистами и другими -изм.

Ему посчастливилось попасть на курсы американского профессора украинского происхождения Романа Шпорлюка. Под влиянием его лекций Джеймс Мейс увлекся национал-большевизмом, в частности его заинтересовал украинский национал-коммунизм.

Он перечитал всю литературу, которую удалось найти в Мичиганском университете, прочитал Маркса, прекрасно ориентировался в произведениях Ленина и Сталина. На основе этих материалов, которые он собрал, он получил степень доктора истории.

Но Мейс понял, что украинский национал-коммунизм заканчивался в конце 20 -х годов, как что-то его сломало. Он понял, что это произошло из-за политики Сталина, который испугался украинского национал-коммунизма, который мог помешать Сталину сконцентрировать власть в своих руках.

Эдуард Лозовой: Мейс сотрудничал с американским Конгрессом. Доклад комиссии Конгресса перевернула все в представлении Запада об Украине и о том, почему нам так трудно выбираться сейчас.

Затем он переехал в Украину, где встретил очень разное отношение.

Леся Онишко: Очень часто Джеймс Мейс слышал: "Yankee go home». Но он был непугливым человеком. Он понимал, что независимость получила не Украина, а УССР. Старая партийная номенклатура, которая изменила партийные цвета, оставалась той же.

Он четко увидел эту проблему и говорил, что Украинский нужно знать свое прошлое. Он вывел украинское общество как постгеноцидное, то есть запуганное, которое погубило связь между поколениями.

В 30 -е годы был сломан позвоночник культуры, духовности украинского общества, а следующим было поколение советских людей.

Эдуард Лозовой: 12 лет Мейса нет. Сейчас выйдет его книга.

Леся Онишко: «Украина: материализация призраков» увидела свет в сентябре 2016 года. В ней собраны статьи, разведки, публицистические материалы преимущественно украинского периода в его карьере.

В основном это материалы, которые имеют отношение ко современности, объясняют проблемы, переживает общество сегодня: аннексия Крыма, вторжения северного соседа.

Он в свое время загорелся проблемами страны и сказал: «Ваши мертвые выбрали меня». В индейской культуре существует четкий духовную связь между умершим и современным поколениями.

Джеймс Мейс говорил, что мы должны излечиться от знания о своем прошлом. В этой книге есть его рецепты, как преодолевать те трагические страницы. Он писал об экономических, мировоззренческие, философские проблемы, с которыми мы боремся сейчас.

Он предостерегал относительно информационной экспансии, говорил о важности воспитания молодого поколения, которое будет чувствовать связь с предыдущим.

Джеймс Мейс был своеобразным адвокатом Украины в мире. Он был типичным западным профессором, образованным, начитанным, высокоинтеллектуальным человеком. Он объяснял миру, насколько важно признать Голодомор геноцидом.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 458. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Джеймс Мейс предсказал проблемы, с которыми сталкивается Украина, - Леся Онишко фото Википедия

Известный исследователь предупреждал о конфликтах с северным соседом, информационную экспансию, мировоззренческие и экономические проблемы. В книге «Украина: материализация призраков» он дает смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1359-dzheyms-meys.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»