Вместо безвизового режима снова говорят о визовой либерализации, - Яковлев


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Украинский вопрос может затянуться, если Франция действительно будет настаивать на поствыборном рассмотрении нашего
Сегодня в Брюсселе прошел 18 -й саммит Украина-ЕС, на котором прозвучал ряд важных заявлений.

Максим Яковлев, политолог, рассказывает про общий ход и последние детали саммита.

Елена Бадюк: Главными темами саммита были дальнейшие шаги на пути к отмене виз для граждан Украины, выполнения Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе и реформы по борьбе с коррупцией в Украине. Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко называл сегодняшний день датой отмены визового режима с Украиной, но, как видим, этого не произошло, хотя Европейский Союз со своей стороны никогда не ориентировал это событие на любую конкретную дату.

Уже появилось заявление Президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера о необходимости принятия решения об отмене виз для Украины на уровне стран-членов ЕС уже до конца этого года.

Максим, как вы считаете, что является главными препятствиями, через которые либерализация визового режима между Европейским Союзом и Украиной откладывается?

Максим Яковлев: Я думаю, что основное препятствие - это механизм приостановления действия безвизового режима как такового. Я сегодня смотрел результаты по саммита в предыдущих публикациях на сайте Европейской Комиссии. Действительно, они пишут сухо и бюрократически. С технической точки зрения, Украина надо перенести с другой приложения в первый в плане регулирования пересечения контроля Европейского Союза. Исключение составляют, как правило, Ирландия и Великобритания, где миграционная политика - это внутренняя прерогатива на национальном уровне.

Технический вопрос, во-первых, завязано не только на одной Украине, здесь еще есть ряд других стран, например, там фигурируют Грузия, Турция. По ним тоже должен быть отработан механизм приостановления действия безвизового режима.

Я считаю, очень положительным, что вместо безвизового режима, снова говорят о визовой либерализации по отношению к Украине, но мы должны понимать, что это не только вина Украины, это такая расстановка сил. Мне кажется, нашему господину Президенту и вообще всему украинскому политикума лучше уже отчитываться о результатах, а не хвастаться возможными будущими достижениями.

Сергей Стуканов В связи с этим согласованию механизма приостановления визового режима, уже даже сегодня от некоторых западных журналистов появлялась информация, что Франция, по сути, откладывает согласования этого механизма до поствыборного периода, а мы знаем, что выборы во Франции состоятся аж в апреле-мае 2017 года. Действительно раньше лета этот вопрос не будет решен?

Максим Яковлев: Кроме Франции, надо вспомнить еще Бельгию. В Европейском Союзе очень сложно принимать решения, это сложная бюрократическая машина. Среди западных коллег, в Германии и Франции, наблюдается определенное затягивание политических процессов, и не только в вопросах о безвизовых с Украиной, потому что, цитируя одного из коллег, в Мари Ле Пен шансы одержать победу. То есть это не только украинский прокол. Вполне возможно, что украинский вопрос может затянуться, если Франция действительно будет настаивать на поствыборном рассмотрении нашего вопроса.

Сергей Стуканов: Кстати, нас во время этого саммита интересовало не только вопрос либерализации визового режима, но также и судьба Соглашения об ассоциации. Мы знаем, что она зависла после пресловутого референдума в Нидерландах. Сегодня также было заявление от Дональда Туска, Президента Европейского Совета о том, что они работают с правительством Нидерландов. На ваш взгляд, продвинулись мы существенно именно в этом вопросе после сегодняшнего саммита?

Максим Яковлев: Надо подробнее посмотреть на заявления, которые будут опубликованы позже, но, в целом, от господина Туска и господина Юнкера очень положительные посылы о возможной ратификации, несмотря на нидерландский позицию.

Надо понимать, если спросить любого нидерландца против чего он конкретно голосовал, никто точно не ответит. Это была попытка выразить свое «фе» в Европейский Союз как структуры управления. Этот вопрос сейчас рассматривает руководство ЕС, чтобы понять по пунктам, что именно в этой ассоциации не устраивает Нидерланды. Мне трудно комментировать, насколько мы продвинулись конкретно в отношениях с Нидерландами, потому что здесь есть и проблемы имиджа Украины в Нидерландах, но, я считаю, что упорный позиция руководства Европейского Союза идет нам сейчас на пользу.

Елена Бадюк: Также сегодня был подписан ряд важных соглашений, касающихся в частности энергетической сферы и сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией и дальнейшего сотрудничества с Европейским Союзом. Это свидетельствует все же о том, что украинские реформы поддерживаются и в дальнейшем сообществом ЕС. Это позитивный сигнал, как вы расцениваете?

Максим Яковлев: Однозначно. Я всегда говорю, что внешнее давление действительно помогает Украине в продвижении реформ, несмотря на то, что они даже могут блокироваться и затягиваться. Яркий пример - электронное декларирование. Если бы наши западные партнеры не настаивали на этом, может быть, мы бы и не узнали об этом. Надо понимать, что европейцам выгодно иметь в своих восточных границах стабильную демократию, потому что это более безопасно для всего европейского континента.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 104. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Вместо безвизового режима снова говорят о визовой либерализации, - Яковлев, фото

Украинский вопрос может затянуться, если Франция действительно будет настаивать на поствыборном рассмотрении нашего Сегодня в Брюсселе прошел 18 -й саммит Украина-ЕС, на котором прозвучал ряд смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1354-vmesto-bezvizovogo-rezhima-snova-govoryat-o-vizovoy-liberalizacii-yakovlev.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016