Не иконы и шаровары, а современную Украину увидели немцы, - куратор выставки

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В Германии сейчас проходит выставка украинских художников, цель которой показать трансформации в Украине за годы независимости, рассказывает куратор выставки Екатерина Рай

Татьяна Косянчук: Что это за выставка, где она проходит?

Екатерина Рай: Это город Ворпсведе в Нижней Саксонии, Германия. Там проходит биеннале современного искусства Kunst- und Filmbiennale. В этом году Украину пригласили в качестве почетного гостя занять почти все площадки и площадки для презентации художественных произведений именно из нашей страны.

Организаторы настроены на межкультурный диалог со странами постсоветского мира и вообще на налаживание международного диалога со странами, которые еще не являются членами Евросоюза. Также они ставят перед собой задачу раскручивать город Ворпсведе благодаря искусству, хотя оно уже с 19 века было арт-колонией с большой художественной традицией.

Татьяна Косянчук: Финансирование проекта осуществляется из бюджета города Ворпсведе?

Екатерина Рай: Скорее они предоставляли площадки, возможности реализовать этот проект. Именно финансирование было из денег Евросоюза.

Татьяна Косянчук: Почему в этом году позвали именно Украина - это как-то связано с политикой, стремлением Украины присоединиться к Европейскому Союзу?

Екатерина Рай: Связано. Искусство и политика, к сожалению или к счастью, так или иначе связаны. И отношение к искусству, к культуре страны напрямую связано с тем, как она развивается политически и экономически. Украина уже давно в сфере интересов Германии. Именно эти кураторы из немецкой стороны понимают, что очень важно понять Украине, они знают, что искусство и культура - это лучшее средство для этого.

Ирина Соломко: А как вы отбирали работы, кто представлен на выставке

Екатерина Рай: Концепция этого биеннале - Transformation, трансформеры. То есть принимающая сторона хотела посмотреть и понять, как трансформировалась наша страна за последние почти тридцать лет, то есть со времени обретения независимости. Моя задача была благодаря художественным объектам показать все основные трансформации, которые происходили в нашей психологии, ментальности, культуре, отношению к власти, политической системы. Я подбирала произведения ориентируясь именно на это. И меня интересовали именно произведения, а не раскрученные имена.

Под эту трансформацию я подобрала тридцать три произведения искусства более двадцати украинских художников, среди которых Олег Голосий, Александр Гнилицкий, Олег Тистол, Алексей Золотарев, группа GAZ , группа SVITER art-group. Это был и живопись, и графика, и инсталляция, и фотография, и видеоарт.

Татьяна Косянчук: Какие трансформации произошли в Украине на протяжении лет независимости?

Екатерина Рай: У меня было несколько очень важных тем. Одна из них - это трансформация села как сосредоточение культурных архетипов, символов, традиций. Также, например, была работа Олега Тистола «Роксолана», 1995 года. Я подчеркиваю времени, чтобы было понятно, в какую именно эпоху она сделана. Это огромная картина из восьми частей. Это одна из самых ярких работ украинского современного искусства и вообще той эпохи, она представляет отношение художника к коллапсу, который произошел с Советским Союзом.

Собственно, этот период трансформации и перехода от зависимого к независимой страны. И эта трансформация отношения к свободе, к своей идентичности, к своей ответственности - это тоже была основная трансформация, которую я хотела показать. Как художники от такой растерянности и, возможно, попытки уйти от реальности, как в 90 -е годы, когда на них упала эта независимость вместе со свободой и непониманием, куда двигаться дальше и что будет завтра. И 2016 года, когда художники уже понимают, что предлагать, как анализировать, радикальные решения и высказывания предоставлять публике, чтобы влиять на общество.

Ирина Соломко: Как немцы реагируют на то, что они видят на этой выставке

Екатерина Рай: Люди, которые живут в Ворпсведе, и вообще западные немцы тянутся к современному искусству. Им очень понравилось, они были в шоке. Они думали, что я привезу им иконы, шаровары, диаспорчаны спрашивали, а где декоративно-прикладное искусство, почему здесь не украинских гербов. Но мне хотелось представить контемпоральне искусство. И это был для них очень приятный, неожиданный шаг.

Ирина Соломко: Сможем ли мы увидеть эту выставку в Украине?

Екатерина Рай: Многие из этих произведений в частных коллекциях, много Украинцы уже видели, но я подумаю над этим. Мы можем рассчитывать на визиты наших немецких друзей в 2017 году, сейчас приглашаем их в гости. Это будут дни Ворпсведе в Украине.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 800. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Не иконы и шаровары, а современную Украину увидели немцы, - куратор выставки фото Википедия

В Германии сейчас проходит выставка украинских художников, цель которой показать трансформации в Украине за годы независимости, рассказывает куратор выставки Екатерина Рай Татьяна Косянчук: Что это смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1346-ne-ikony-i-sharovary-a-sovremennuyu-ukrainu-uvideli-nemcy-kurator-vystavki.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики

Пацанки 2 сезон 5 серия 14.09.2017 Пятница