Украинцы не умеют защищать свои социальные права, - Василий Шкляр


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — «Украинец зажигается за правду, за справедливость, против лжи, а бороться за социальные права у нас не принято», - говорит писатель Василий Шкляр.

Дмитрий Тузов: Годовщина начала Революции Достоинства - это праздник для вас?

Василий Шкляр: Я думаю, что для большинства украинский праздник не чувствуется. Это скорее годовщина. Праздник - это всегда какая-то победа, какой успех. Мы, к сожалению, такого ощущения не имеем.

Дмитрий Тузов: Возможно, мы на пути к успеху? Понятно, что это трудный путь, но никто не говорил, что будет легко.

Василий Шкляр: Но и правды никто не говорил. У нас почему-то нет таких лидеров, которые обещают соленый пот, как это делал Черчилль. Когда есть большие ожидания и нет их оправдание, о радостных настроения говорить не приходится.

Вообще, мне кажется, что в украинском такой менталитет, что у нас Майдан должен был быть постоянным явлением - отдельной ветвью власти. Пока стоит Майдан, до и лидеры наши одними помыслами с людьми.

Дмитрий Тузов: Многие люди, которые прошли Майдан, впоследствии пошли во власть. Это тоже не дало глобальных последствий.

Василий Шкляр: Люди вернулись в ту среду, которая имеет свои законы и живет по своим правилам. Одиночки здесь ничего не меняют.

Андрей Куликов: Сегодня активист донецкого евромайдан Максим Касьянов в программе «Киев-Донбасс» сказал, что в Донецке евромайдан объединил тех людей, которые не хотели больше жить «по понятиям», а хотели закона. Законам мы вернулись сейчас или в «понятий»?

Василий Шкляр: Очевидно, «понятия» остались, потому что если бы мы жили по законам, все складывалось бы иначе. Мы говорим, что революция изменила все общество, но это не так. Революция рождает пассионариев и людей новой формации, которые готовы идти на жертвы, но все равно находятся в диссонансе с серой массой. Наши атаманы в 20 -х годах говорили, что шли бороться за народ, а оказалось, что это население даже не способно мечтать о своей лучшей участи. Поэтому они клали свои жизнь не за народ, а за идею.

Дмитрий Тузов: Но сейчас ситуация изменилась в связи с пассионарным взрывом? Я имею в виду волонтеров, добровольцев и вообще высокую активность гражданского общества. Люди знают, чего они хотят.

Василий Шкляр: Здесь есть изменения. Гражданское общество формируется и утверждается. Вместе с тем, Украинцы - удивительная нация, они не готовы отстаивать свои социальные права. Мы все время говорим о том, как сложно жить, но никакими тарифами нельзя зажечь массы. Украинец зажигается за правду, за справедливость, против лжи, а бороться за социальные права у нас не принято. Так, имея внутреннюю защиту, люди не выйдут во время войны на Майдан. Мы надеялись, что ребята вернутся с войны и все они увидят, что будет. Но вместо этого мы видим, что ребята возвращаются в депрессивном состоянии. Они со многим соглашаются и даже приспосабливаются к определенным системных явлений.

Андрей Куликов: Насколько в Революции Достоинства весил национально-освободительный элемент?

Василий Шкляр: Мы видели, под какими лозунгами и флагами люди шли на Майдан. Это был красно-черный бандеровский флаг и холодноярский боевой черный флаг. Мое сердце дрогнуло, когда развалили памятник Ленину и поставили вместо него холодноярский черный флаг. Наша борьба формировалась на тех традициях, о которых до недавнего времени мало кто знал. Особенно о холодноярцев. Назвали бандитами, и все. В 20 -х годах ребята воевали ради самой идеи. Вокруг уже царила диктатура, а они говорили, что на их крови прорастет цель. Последний холоднояровець Андрей Блажевский пал в марте 1930 года. А что там прошло в УПА? Какое-то десятилетие и уже образовалась повстанческая армия. Эта правопреемственности действует все время. Наши выдающиеся военные - это ребята, которые хорошо знают историю и свое прошлое. В этом они черпают вдохновение для своей борьбы и благодаря этому они находят в ней радость.

Дмитрий Тузов: Отслеживаете вы географию распространения собственных книг? Или они в школах? Попадают они на восток?

Василий Шкляр: На востоке военные читают мои книги. Был очень трогательный случай, когда парень попросил подписать «Черного ворона», потому что его сгорел в Песках. А другой принес такую потрепанную книгу, которая очевидно побывала в боях, и говорит: «Вы знаете, бойцы становились в очередь, чтобы ее прочитать, а некоторые мне даже давали пачку сигарет, чтобы прочитать ее вне очереди». С другой стороны, Луганское МГБ проводило обыски у молодых патриотов с «Ультрас». Кроме символики у них изъяли книгу «Черное солнце», о полку «Азов». Эти молодые ребята - собратья того же Андрея Хомы, который накрыл своим телом гранату, спасая ребят. Сегодня президент Украины подписал указ о присвоении ему звания героя Украины.

Андрей Куликов: Как вы оцениваете важность и возможность распространения украинской литературы в Донбассе?

Василий Шкляр: Мы преувеличим, если скажем, что украинскую книгу там ждут с распростертыми объятиями. Однако определенная часть людей имеет такую заинтересованность. Недавно мне пришло письмо с просьбой прислать книги в Лисичанск. Люди приглашают и это касается не только Донбасса, но и Харьковщины и Слобожанщины. Если хоть один человек там очень ждет встречи с тобой, надо ехать.

Дмитрий Тузов: Вы хотели бы экранизировать свои произведения?

Василий Шкляр: За экранизацию «Черного ворона» принималось много людей на уровне власти. Сейчас можно говорить о реальном воплощении этого проекта. Канал « 1 + 1 » взялся экранизировать роман. «Черный ворон» выиграл государственный питчинг и я надеюсь, что в следующем году уже будут съемки.

Андрей Куликов: Есть ли сейчас потенциал для того, чтобы возродить запрос на популярно-литературные журналы?

Василий Шкляр: Это вопрос к младшим поколениям. Во времена Интернета сложно выдавать такие журналы, которые должны приличный тираж.

Дмитрий Тузов: Что нужно для того, чтобы мы победили?

Василий Шкляр: Нужно быть самим собой, утверждать свою национальную идентичность, жить своим умом и меньше обращать внимание на диктатуру со всех сторон.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 93. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Украинцы не умеют защищать свои социальные права, - Василий Шкляр, фото

«Украинец зажигается за правду, за справедливость, против лжи, а бороться за социальные права у нас не принято», - говорит писатель Василий Шкляр. Дмитрий Тузов: Годовщина начала Революции смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1340-ukraincy-ne-umeyut-zaschischat-svoi-socialnye-prava-vasiliy-shklyar.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС