Только 22% сельского населения обеспечены качественной водой, - эксперт


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Вячеслав Сороковский: Уже почти 10 лет DESPRO активно вовлечен в поддержке общин и пытается помочь им в решении различных вопросов, в том числе по водоснабжению. Мы уже поддержали более 130 проектов в различных регионах раз в сельском водоснабжении. Но, учитывая количество населенных пунктов и потребностей в водоснабжении, это маленькая капля в океане потребностей.

Есть носители прав - это люди, которые имеют право на получение качественного водоснабжения, а есть носители обязанностей - это местная власть, которая, согласно украинскому законодательству, обязана обеспечить эту услугу на определенной территории. Эти две группы интересов нужно свести

Ирина Соломко: Какой процент сел обеспечен водоснабжением?

Вячеслав Сороковский: Последняя информация, которая фигурирует в государственных отчетах, это - 22 %. Но этот процент - охват сельского населения централизованным водоснабжением, то есть водоснабжения из труб. В то же время сельское население пользуется и другими источниками водоснабжения, в частности, индивидуальные и групповые колодцы. И с точки зрения всемирно признанных индикаторов - это, вроде бы, не очень плохо. Но, если окунуться в глубь и посмотреть на качество воды в колодцах, которая еще к тому постепенно исчезает, то получается, что эти привычные источники для сельского населения уже не срабатывают.

Поэтому давно встал вопрос о необходимости построения централизованных систем водоснабжения и глубоких скважины, углубляясь в еще ниже водные горизонты.

Ирина Соломко: То есть сейчас проблема в том, что не хватает воды из подземных вод?

Вячеслав Сороковский: Да, эта вода называется вода первого водоносного горизонта. Раньше люди ею пользовались, несмотря на то, что качество этой воды была недостаточна, это - нитрат загрязнения, в первую очередь. И люди как-то с этим мирились, но сейчас количество и этой воды уменьшается.

Именно поэтому опыт, который мы получили вместе с общинами во внедрении локальных систем водоснабжения, должно быть полезным уже сейчас для более широкой общественности. Итак, мы разработали проект # ВОДАВСЕЛО, который направлен на сельские территории, активистов, сельских голов, заинтересованных депутатов сельских советов с тем, чтобы принять эту методику, реализовать ее на своей территории и преодолеть проблему, связанную с нехваткой воды.

Ирина Соломко: Каким образом будет реализовываться ваш проект? Как стать его участником?

Вячеслав Сороковский: Общине просто нужно принять соответствующее решение. На этом этапе мы передаем знания. Объявления проекта не является объявлением нового конкурса, по которому общины могут получить финансирование от DESPRO . Мы считаем, что на сегодняшний день есть достаточно источников финансирования общин, которые можно использовать.

Мы много лет работаем и видим, что очень часто не хватает именно знаний. Когда села начинают говорить о недостатке ресурсов, мы сталкиваемся с тем, что даже имея ресурс, не все могут реализовать качественный проект.

Сегодня мы говорим о том, что знания также стоят дорого. Мы эти знания передаем бесплатно, пожалуйста, пользуйтесь. Мы предоставляем много полезной информации о том, как правильно найти техническое решение и какие из них будут наиболее эффективными для села. Как найти ресурсы внутри общества? Как правильно оформить вклады граждан, если они привлекаются? Как правильно установить режим обслуживания уже после того, как система построена? То есть в нашей базе предоставлен весь комплекс необходимой информации: от идеи до ее реализации.

Мы обобщили наш опыт, чтобы любой заинтересованный читатель мог попробовать адаптировать эту информацию к своему проекту.

Ирина Соломко: То есть это информационно-вдохновляющий ресурс. Но у вас практический рецепт, как решить проблему с нехваткой воды в сельской местности?

Вячеслав Сороковский: На большинстве территории Украины достаточно воды во втором водоносном горизонте. То есть это глубокие скважины, начиная от 60 метров. Абсолютно возможно построить такие скважины или использовать уже существующие, которые остались от колхозов. Вода в таких водоносных горизонтах в основном приемлемого качества и соответствует санитарным нормам. Используя воду из такого водоносного горизонта, строятся сети подвода воды к домохозяйствам, чтобы они могли пользоваться качественной водой.

В то же время особенность сельского населения заключается в том, что люди, даже пользуясь водой из крана, продолжают пользоваться водой из колодца для непитьевого потребностей.

Чтобы стать участником этого проекта, надо для себя принять решение о том, что мы в своей общине хотим построить систему водоснабжения
Ирина Соломко: Есть понимание этих простых решений на местах?

Вячеслав Сороковский: раз, понимая, что информации на местах нет или недостаточно, мы и создать этот канал. Но признаюсь, не все ее ищут, не все имеют опыт и возможность пользоваться интернет-ресурсами. Также не всегда общины общаются между собой.

Поэтому мы стараемся работать, в первую очередь, на региональном и областном уровнях, чтобы власть обеспечивала общин и информацией, и средствами.

Сейчас есть много ресурсов: Государственный фонд регионального развития, различные грантовые программы на уровне областей. В объединенных общинах предстает как внутренний ресурс за счет увеличения налоговой составляющей, так и возможности привлечения средств из государственного бюджета по различным программам.

Но я не хотел фокусироваться только на ОТГ. DESPRO работает десять лет, и только в прошлом году мы начали сотрудничать с ними. До этого работали с обычными общинами, которые были еще в худшем финансовом состоянии, но все равно находили ресурсы как и в сельском бюджете, так и среди граждан. То есть нужно не опускать руки, а решать проблему уже сейчас.

Мы на самом деле говорим не только о воде, проект DESPRO - это проект о децентрализации и усиления способности местного самоуправления, в первую очередь. Поэтому через решение водных вопросов, мы практически усиливается местное самоуправление.

Мобилизация возникает тогда, когда есть проблема, которая объединяет людей. И в нашем проектном подходе как раз социальная мобилизация людей вокруг решения общей проблемы является ключевой задачей

Ирина Соломко: Есть пришло уже на местах понимание, что люди должны быть проактивными?

Вячеслав Сороковский: Мобилизация возникает тогда, когда есть проблема, которая объединяет людей. В нашем проектном подходе как раз социальная мобилизация людей вокруг решения общей проблемы - ключевая задача. Поэтому мы стараемся работать не только с органами местного самоуправления, но и с сельскими активистами, чтобы усилить их способности и дать инструмент для эффективной работы.

Конечно, можно направить свою деятельность на какую-то одну группу интересов, например, научить власть, чтобы она качественно оказывала услуги населению. В то же время можно работать только с населением, призывая их требовать и лоббировать эти вопросы. А можно работать и с теми, и с теми. Что мы и делаем.

В конце концов, хочется, чтобы вопрос по водоснабжению в сельской местности сдвинулось с мертвой точки. Потому что пока цифры только ухудшаются.

Ирина Соломко: Центральным водоснабжением обеспечено только 22 % сельского населения. По сути, центральное водоснабжение - это уровень комфортности. Не имеют люди в селе таскать ведрами воду в 21 веке в европейских странах. Но если говорить об обеспечении именно колодезной водой. Какие здесь стандарты и показатели?

Вячеслав Сороковский: Есть критерии, которые применяются в общей мониторинговой программе Всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ. Эти критерии говорят о качестве источника водоснабжения, в частности, о состоянии источника. Если это колодец, который нормально вырыт, оснащен и накрыт так, что к нему не попадают осадки, он считается улучшенным источником.

Однако, мы говорим о том, что вода в колодцах, находящихся даже в идеальном состоянии, уже не отвечает требованиям качества. Пришло время очень серьезно об этом задуматься, ведь рано или поздно мы столкнемся с ситуацией, когда 72 % сельского населения, которые сейчас используют такие условно улучшенные источники водоснабжения, могут превратиться в 72 % населения, которые существуют без воды.

Поэтому надо поднимать этот вопрос на государственном уровне, и думать о том, какие ресурсы может предложить государство и местные власти. В тех регионах, где нет источников подземного водоснабжения и надо доказывать воду большими магистралями - это ответственность государства. В то же время разветвления сетей или использование локальных источников и локальных скважин - это вопрос местного значения. Поэтому мы и стимулируем общины думать об этом уже сейчас. Потому что завтра может быть поздно.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 115. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Только 22% сельского населения обеспечены качественной водой, - эксперт, фото

Вячеслав Сороковский: Уже почти 10 лет DESPRO активно вовлечен в поддержке общин и пытается помочь им в решении различных вопросов, в том числе по водоснабжению. Мы уже поддержали более 130 смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1339-tolko-22-selskogo-naseleniya-obespecheny-kachestvennoy-vodoy-ekspert.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016