Не уверена, что Медведчук на 100% является представителем Украины, - Айвазовская

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Как должны пройти выборы в Донбассе и какие тезисы являются наиболее противоречивыми для всех сторон переговоров?
Обсуждаем с представительницей Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская.

Ирина Ромалийская: Леонид Кучма сделал заявление о том, что он устал. Что это значит? Или это просто фраза, вырванная контекста?

Ольга Айвазовская: Фраза из интервью Леонида Даниловича была неправильно оценена. Кучма говорил, что он не держится за это место. Это не должность, а роль, по факту, неблагодарное. Его, как и Минский процесс в целом или участников переговорного процесса, достаточно активно критикуют в Украине, не имея всей базовой информации, чтобы делать надлежащие оценки. Но это особенность этого процесса.

Поэтому он сказал, что не держится за эту роль, готов, если кто-то другой готов ее лучше выполнить, уже неоднократно предлагал ротировать себя, так как он в Трехсторонний контактной группе с самого начала, в отличие от ОБСЕ и РФ, заменили своих представителей .

Устали все. Это нормальная человеческая рефлексия. Понятно, что для таких политических игроков, как Леонид Данилович, который бы уже мог наслаждаться пенсией и семьей, это не лучшая инвестиция времени.

Ирина Ромалийская: Это не означает, что он действительно собирается уйти?

Ольга Айвазовская: Я думаю, нет. Я общалась с ним, его офисом и спикера по этому поводу. Мне недавно звонил журналист с вопросом, кто может прийти на смену Леонида Кучмы, который ушел? Я уточняла эту информацию, она не соответствует действительности. Но когда это может произойти, так же, как и процесс завершится.

Григорий Пирлик: Ведется подбор кандидатов, чтобы заменить Леонида Даниловича, когда он уйдет?

Ольга Айвазовская: Нет, насколько мне известно. Я уточняла это как у внешнего ведомства, так и у дипломатов, которые отвечают за Минский процесс при президенте и в окружении Леонида Даниловича. В следующий раз мы с ним увидимся в Минске 23 ноября и, как я понимаю, ничего не изменилось.

Ирина Ромалийская: Еще есть Медведчук, вокруг которого бушуют информационные поводы. Было расследование Михаила Ткача, что это единственный борт, который соединяет Украину и Россию. Какова роль Медведчука в процессе?

Ольга Айвазовская: Он является посредником между РФ (непосредственно, Владимиром Путиным) и украинской стороной. Он ведет переговоры в гуманитарной подгруппе исключительно по вопросу обмена заложниками. В этой роли он, наверное, мог бы быть наиболее эффективным посредником между сторонами.

Понятно, что он самодостаточный человек. Я бы не сказала, что есть ощущение, что он 100 % является представителем украинской стороны.

Ирина Ромалийская: Может, русского?

Ольга Айвазовская: Мы должны быть объективными. И не только с точки зрения позиции Медведчука, но и по объективным обстоятельствам. Он имеет родственные связи с Путиным, он в хороших отношениях с руководством РФ. Он это не скрывает и демонстрирует. И в ситуации по обмену заложниками это может быть плюсом. Но это не значит, что Виктор Медведчук может быть вполне включен в какие-то другие процессы без риска. Он не приобщен к работе политической подгруппы, ни по другим вопросам, кроме обмена заложниками, в Трехсторонний контактной группе.

Григорий Пирлик Была заявление Ирины Геращенко о том, что в ВРУ был представитель ОБСЕ Мартин Сайдик, который сказал, что сейчас обсуждаются модальности будущих выборов на Донбассе. Что это означает, сценарии проведения выборов обсуждаются?

Ольга Айвазовская: Модальность - это базовые позиции всех сторон по основным вопросам, без решения которых к практическому этапу нельзя перейти: какая будет избирательная система, кто имеет право баллотироваться, будут участвовать политические партии, будет предоставлено право (и как) голосовать ВПО, как будет осуществляться финансирование, какова роль ЦИК и какая система администрирования выборов. Модальности - это общие позиции, которые нужно постоянно вербализувати и аргументировать, так как все стороны имеют свое видение и не соглашаются на предложения других.

Ирина Ромалийская Какие тезисы наиболее были противоречивыми?

Ольга Айвазовская: Все. В вопросе модальности выборов я не вижу никакого компромисса. Для нас ключевой вопрос - избирательная система. Она должна быть приближена к украинской, которая используется на местных выборах, пропорциональна составляющая - обязательно политические партии. Если есть политические партии, они участвуют и в формировании избирательных комиссий; роль ЦИК тоже ключевая, потому что это конфликтные выборы и контролирующую функцию должна занимать ЦИК, также и администрировать ряд процессов, нетипичных для традиционных местных выборов (изготавливать избирательные бюллетени централизованно, устанавливать результаты выборов по максимальному количеству советов и городских голов, контроль за финансированием).

А другая сторона контраверсионную позицию. Например, партии не должны принимать участие в выборах. Разумеется, украинская сторона не может отойти от своей позиции, как и от роли ЦИК, прозрачности финансирования и подотчетности выборов и восстановления работы СМИ.

Я не вижу ни одной позиции, в которой бы разные стороны приблизились.
Единственное, будто никто не был против участия в голосовании ВПО, но форма этого "не против» очень разная. Украинская сторона отстаивает позицию, что должны быть созданы специальные избирательные участки на всей территории Украины. ОРДЛО и РФ заявляют, что тоже "не против", но пусть ВПО возвращаются и голосуют дома. Такая форма реализации - отрицание возможности.

Григорий Пирлик: Есть настаивают западные партнеры на быстром проведении выборов?

Ольга Айвазовская: Если больше года назад дать называли, сейчас сроков и дат не обсуждают. Процесс должен быть естественным, выборы могут состояться только тогда, когда они могут быть демократическими.

Ирина Ромалийская - Какие признаки этого?

Ольга Айвазовская: Есть международные стандарты, они определяют свободу формирования политической воли, равенство условий для всех субъектов избирательного процесса, кандидатов и избирателей, свобода слова, надлежащая избирательная система, работа СМИ. Один из ключевых стандартов, который мало обсуждается в Украине, возможность проведения наблюдения за выборами кем-либо, кто этого хочет, и возможность эффективного обжалования.

Есть нюансы по финансированию. Если выборы проходят по украинскому законодательству, финансирование идет из госбюджета. Но как финансировать выборы из государственного бюджета, если не восстановлена ​​банковская система. Государственные средства не могут идти в теневой способ, без контроля за расходами, целевым расходованием ресурсов.

Григорий Пирлик Вы рассматриваете контроль за рубежом, как составляющую безопасности для проведения выборов?

Ольга Айвазовская: Это не юрисдикцией политической подгруппы. Но контроль над границей поднимается в рамках безопасности подгруппы. И в большей степени сегодня это ответственность Нормандского формата. «Дорожная карта», которая должна быть разработана до конца ноября, будет включать эту составляющую.

Мы понимаем трактовки, которые нам дают Минские соглашения, комплекс мер по реализации Минских соглашений. Мы понимаем возможность переходного этапа, после вывода оружия и военных РФ, граница будет передан стороне ОБСЕ. Мы можем хотеть восстановить статус-кво, который был до 2014 года, но это не так просто реализовать.

Ирина Ромалийская: И Путин согласился на полицейскую миссию ОБСЕ.

Ольга Айвазовская: Полицейская миссия - это очень длинная история. Здесь вопрос не только политического решения, но и ответственности всех сторон, будут участвовать в процессе. Политическое решение будут принимать в Вене 57 государств, включая Украину и Россией.

Я попыталась калькулировать без стоимости оружия и оборудования - такая миссия в год может стоить миллиард евро. За это может платить только ОБСЕ. То, на что соглашается РФ, не совсем полицейская миссия. Это небольшое количество наблюдателей, легкое вооружение, небольшие полномочия.

Не могу сказать, каков украинское видение полицейской миссии состоянию на сейчас. «Дорожная карта» в нормандской формате разрабатывается достаточно тайне. Есть очень много опасений, что она не будет разработана, поскольку видение сторон настолько разные, что их нельзя свести к одному документа. Мы не можем согласиться на фейковый вариант - несколько сотен людей, легкое вооружение, промежуточный мандат. Тогда Украина пойдет на формализацию этой миссии и проигрывает.

Полицейская миссия в эффективном формате - не менее 10 000 наблюдателей, качественное вооружение, чтобы обеспечить правопорядок и предупреждать нарушения.
До оккупации в ОРДЛО было около 20 000 милиционеров, является более 2 000 избирательных участков, 440 километров контроля. Это все калькулируется на тысячи наблюдателей с соответствующими функциями.

Ирина Ромалийская: Реализации скоро не будет?

Ольга Айвазовская: Думаю, это будет сложный этап и не скоро. Это может быть около полгода-год. Но нам не надо этого бояться. Истории конфликтов с другой природой свидетельствуют, что последний этап - это десятилетие. Вернуть все назад в течение недели или месяца нам не удастся.

Григорий Пирлик В одном из последних интервью, вы сказали, что некоторые члены мониторинговой миссии ОБСЕ более лояльны к России, чем этого хотелось бы. Что вы имели в виду?

Ольга Айвазовская: Скорее, там говорилось о том, что были случаи, когда украинская сторона обращалась к СММ по конкретным наблюдателей. Особенно, было много замечаний на первых этапах СММ. Общественные активисты, мои коллеги, которые стали ВПО, видели, как первые волны наблюдателей спокойно проводили много времени в ресторанах с боевиками, появлялись на тех или иных контрольных пунктах в обстрелов. Как минимум, какая-то лишняя информация попадала к боевикам и РФ. Были лица, которые были исключены из этой миссии в связи с подозрением близких отношений с РФ или недоверия к ним со стороны Украины.

Ирина Ромалийская После выборов в США что-то изменилось в переговорах политической подгруппы?

Ольга Айвазовская: Последнее заседание было 9 ноября, когда все знали результаты выборов. И откровенно говоря, представители РФ радовались победе Трампа, не понимая, что Трамп является республиканцем и вокруг него много «ястребов», которые имеют жесткую позицию по отношению к РФ. Эта позиция является политически партийно-исторической. Вопрос того, какие группы интересов и влияний победят в окружении Трампа.

Не могу сказать, что после победы Трампа то изменилось в Минских переговорах, но Россия и ОРДЛО имеют несколько завышении ожидания относительно нового президента США. Им почему-то кажется, что через месяц-два его прихода в администрацию и выполнения своих функций, Россия получит серьезного партнера и снова разделит мир на несколько частей.

Ирина Ромалийская: Им только кажется?

Ольга Айвазовская: Я убеждена, что им только кажется. Для Украины тяжелый переходный этап, но не все так однозначно. Некоторые страны, США со старой исторической демократией и бипартийной системой управления, имеют достаточно предохранителей для отклонений от нормы в реализации внутренней и внешней политики.

Я рано встаю, в три надо быть в аэропорту. И так каждые две недели в среду. Утром, в основном, двусторонние встречи в рамках подгрупп, диалог и дебаты в подгруппах. Политика безопасности группа, как правило, заседает гораздо дольше, несколько дней. Затем - заседание Трехсторонней контактной группы, когда подводятся итоги или стороны определяют позиции.

Экономическая подгруппа - это конкретные вещи. Оплаты за воду со стороны ОРДЛО, за электроэнергию, мосты, которые нужно восстановить, пункты перехода с украинской стороны на неподконтрольную территорию и обратно.

Переговоры бывают довольно эмоциональны. Бывают скучные, когда пятисотый раз вы слышали эту фразу, позицию, ее нужно повторять, потому что она неизменна, а новых слов не находится. Но каждый раз сторона РФ, ОРДЛО и Украины пытаются готовить свои истории, театральные действия (хотя Украина идет на это в меньшей степени), чтобы не привести ситуацию или поймать кого-то на какой-то позиции.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 237. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Не уверена, что Медведчук на 100% является представителем Украины, - Айвазовская фото Википедия

Как должны пройти выборы в Донбассе и какие тезисы являются наиболее противоречивыми для всех сторон переговоров? Обсуждаем с представительницей Украины в политической подгруппе Трехсторонней смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1333-medvedchuk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Код на тиранду в хс бесплатно (hearthstone как получить)

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Ты супер шоу 14 выпуск 13.05.2017 НТВ все выпуски

Ты супер шоу НТВ 2017 участники передачи

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Универ 12 сезон 4 серия 17.05.2017 ТНТ

Импровизация ТНТ 2 сезон 19 серия 19.05.2017 Руслан Белый все выпуски