Курков: Майдан, как роман закончился хеппи-эндом, начался сериал «Война»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Драматургия политических кризисов очень литературная, она работает по тем же законам, что и драматургия хорошего фильма или книги: считает писатель Андрей Курков, автор «Дневника Майдана», рассказывает о событиях трехлетней давности.

Андрей Курков: Слишком быстро сам Майдан стал частью истории. Аннексия Крыма и события на Донбассе продолжают оставаться реальностью. Я думаю, что в этом есть закономерность. Площадь имел свой спонтанный начало. Первые две недели я следил за тем, что происходило, с недоверием. Закончился он, как в романе, практически бегством президента. Приключения финал. Для Януковича, наверное, это был хеппи-энд. Майдан был более литературным и романным. Это был исторический произведение. Перед хеппи-эндом была драма.

Драматургия политических кризисов очень литературная. Она действует по тем же законам, что и драматургия хорошего фильма или книги. Затем начался драматический и трагический сериал. Мы не знаем, когда он закончится.

Ирина Славинская: Какой ваше первое или главное воспоминание о Майдане?

Андрей Курков: Ночные крики молодых голосов «Киев, вставай» после 23 - 24 -го по центру Киева.

Крики в 2 - 3 ночи "Киев, вставай» - звуковой символ начала событий.
Я запомню блеск в глазах подростков. Они увлеклись Майданом, «Правым сектором».

Люди, которые ночью ходили по трое-четверо, останавливали тех, кто шел один, и задавали вопросы, как пройти к какой очень маленькой улочки, проверяя, это киевлянин или кто-то с Майдана. Мы приняли слово «титушки» и так обобщаем все темные силы в гражданском, но я думаю, что это были не «титушки». Так меня в два или три ночи спросили, как пройти на Георгиевский переулок. Я знаю. Они сразу потеряли ко мне интерес.

Лариса Денисенко: Чувствуют участники Майдана, в частности писатели, свою персональную ответственность за будущие события?

Андрей Курков: Любая революция делается идеалистами, а используется негодяями. Всегда негодяи хотят на революции прийти к власти. Я не назову нашу нынешнюю власть негодяями. Я оставляют ее сторонником, потому что вижу несколько страшных альтернатив.

Ответственность я чувствую, но украинские интеллектуалы и писатели ни были востребованы на этом Майдане так, как во время Оранжевой революции. Революция была другая именно потому, что первая проиграла. Во время первой революции писатели призывали против насилия. Затем я встречал молодых людей, которые говорили, что Оранжевая революция проиграла, потому что не было сакральной крови, не за что ненавидеть и мстить. Это страшно, когда есть разрушительная энергия, но людей, которые знают, что нужно построить, не предлагают.

Ирина Славинская: Как вы можете описать изменения «профиля» революционера в 2013 -2014 годах?

Андрей Курков: Опять возникает параллель между буржуазной революцией 17 -го года и пролетарской. Когда побеждают интеллектуалы, они не могут организовать власть, нужны прагматики.

Среди прагматиков много интеллектуалов, но в них побеждает принцип относительности морали. Ею можно играть. Интеллектуал, не является прагматиком, - идеалист. Он считает, что закон должен быть равным для всех, мораль должна присутствовать в обществе, иначе оно распадается. Я думаю, что в каждом обществе есть идеалисты и прагматики. В политике даже в развитых странах побеждают прагматики, но система работает так, что мораль остается с помощью законов.

Надо начинать с уважения к правам человека. Надо объяснить человеку, что у него есть такие-то права, а этих прав у нее нет, потому что это влияет на права другого человека. Главная наша проблема - падение уровня образования и образованности людей. Деньги заменяют диплом, хватка заменяет талант или звания. Мы не одни такие. Это происходит в Англии, там есть Brexit, это происходит в Америке, поэтому там есть Трамп.

Радикальные силы, которые нельзя назвать интеллектуальными и моральными, приходят за помощью демократических выборов. Их выбирают люди, которые не хотят быть нравственными, не хотят принимать цивилизованную роль гражданина.

Популизм - легкий ответ на сложный вопрос.

Ирина Славинская: Насколько опыт Майдана является опытом примирения? Именно во время Майдана 2013 - 2014 годов начали говорить много хорошего о политической нации.

Андрей Курков: Начали и перестали. Когда начали, я услышал и подумал, что назад дороги нет. Затем кто-то этого испугался. Начались призывы не идеализировать русскоязычных участников протеста, романтизировать русскоязычных волонтеров или мобилизованных. На этом и закончилась тема политической нации в дискуссии социальных сетей.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 8/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 114. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Курков: Майдан, как роман закончился хеппи-эндом, начался сериал «Война», фото

Драматургия политических кризисов очень литературная, она работает по тем же законам, что и драматургия хорошего фильма или книги: считает писатель Андрей Курков, автор «Дневника Майдана», смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1332-kurkov-maydan.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016