Революцию Достоинства делали интеллектуалы, - философ


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Философ не имеет практически воплощать принципы управления государством, он должен оберегать истину, - говорит Тарас Лютый

Анастасия Багалика: Ваша новая колонка в «Украинской неделе» называется «Зачем интеллектуалы?» И апеллирует к роли интеллектуалов и интеллигенции в современном украинском обществе, где, по вашему мнению, они несколько перепутаны. Почему?

Тарас Лютый: В этой колонке я начал с разрешения, которое является очень важным для социологии интеллектуалов. Мы привыкли употреблять одновременно 2 сроки, то есть мы говорим и об интеллигенции, и о интеллектуалов. Один срок, очевидно, происходит из Российской империи, где кучка аристократов диссидентского типа за свои убеждения вынуждены были выезжать за границу. Их главная идея заключалась в том, что они занимались простым народом. Интеллектуализм - это полностью другая природа, хотя некоторые западные исследователи смешивают эти понятия. Интеллектуалы родились в конце 20 века. Рождения интеллектуализма связано с делом Дрейфуса. Дрейфус - это офицер французской армии, который был обвинен в шпионаже в пользу Германской империи. Выяснилось, что это не так, и в армии просто не хотели раздувать скандал. Эмиль Золя решил, что в этом деле надо немедленно вмешаться и решить ее. Именно так родился интеллектуализм.

Философское сообщество в украинской культуре не была слишком активной. Первыми интеллектуалами в Украине были скорее писатели, чем философы.

Эдуард Лозовой Вместе с тем, Сковорода был скорее философом, чем писателем.

Анастасия Багалика: Но точно не политиком.

Тарас Лютый: Сковорода избегал любой ангажированности. Когда ему предложили быть печатником при церкви, Сковорода, который окончил теологический факультет, начал делать вид, что мы сейчас называем безумием.

Эдуард Лозовой: Есть такое пролетарский стереотип: интеллигент - это человек в очках и шляпе, которая занимается судьбой простых смертных, но и частенько страдает от них, а интеллектуалы - это модные ребята в дорогих клубных блейзерах и красных галстуках, которые с трибун или экранов рассказывают то очень умное и считают народе плебсом. Современное экспертная среда или политологи - это интеллектуалы? Они ангажированы.

Тарас Лютый: Понятно, что на первый взгляд у нас есть какие-то свои определения и стереотипы, по которым происходит эта градация. Я сказал, что интеллигент - это тот, кто занимается прежде всего низкими слоями общества и несет просвета в массы, а интеллектуал занимается публичностью, то есть вещами, которые становятся достоянием всех слоев общества.

Эдуард Лозовой: Давайте с примерами. Украинские политологи, которые являются медийно раскрученными, можно назвать интеллектуалами?

Анастасия Багалика: В 90 -ых было принято становиться политологами, имея корни на историческом или философском факультете. Эта формула до сих пор сохраняется?

Тарас Лютый: Нет. Дело в том, что в советские времена философия была отраслью, которая контролировалась идеологией. Нельзя было поступить на философский факультет без справки из ЦК. Поэтому много людей, которые заканчивали философский, тяготели в сферу политики. В этом смысле философы в советские времена не особенно занимали тем, что сейчас мы называем делом интеллектуала.

Во время разговора проскочила мысль о том, что интеллектуал является ангажированным. Интеллектуал действительно должен быть ангажированным, поскольку он вмешивается в дела, в которых не является прямым специалистом. Это тот, кто берет на себя ответственность решать вопросы в той сфере, где они не решаются прямыми специалистами. Например, в области права, политических аспектов или социологии.

Эдуард Лозовой: Юрий Луценко - очень яркий пример. Чтобы этот почтенный интеллект не с прокурорской касты занял эту должность даже изменили законодательство.

Тарас Лютый: Не всякий, вмешивается в другие дела, является интеллектуалом. Я бы не хотел обсуждать определенных персоналий. Когда еще Гераклит сказал, что багатознайство уму не научает. Можно прочитать очень много книг и не знать, как применять эту прочитанную массу.

Эдуард Лозовой: Обладатель мыслей - это синоним слова «интеллектуал»?

Тарас Лютый: Обладатель мыслей - это скорее моральный авторитет. В Украине есть группа людей, которых принято называть моральными авторитетами. Это не интеллектуалы. Хотя некоторые из них могут быть ими. Директор института философии Мирослав Попович, например, еще в советское время решился вступить в открытую дискуссию на телевидении с тогдашним главой Коммунистической партии Украины Леонидом Кравчуком. Стус во время демонстрации фильма Параджанова поднимается, публично говорит, что на днях состоялись репрессии, в результате которых некоторых людей арестовали и просит встать тех, кто против этого. Интеллектуал - это тот, кто, во-первых, поднимает такие вопросы, а, во-вторых, не боится просто подняться.

Анастасия Багалика Почему историю с протестом во время демонстрации фильма Параджанова мы считаем эталонной?

Тарас Лютый: Человек, который не был правозащитником и политическим деятелем, решила, что она должна вмешаться и взять на себя ответственность для того, чтобы повлиять на то, чтобы сделать этот факт достоянием широких масс. Это акт интеллектуала, а не интеллигента, который тихонько несет просвета в массы. Это совсем другой феномен.

Анастасия Багалика: Можно Революцию на граните, Оранжевую революцию и революцию Достоинства назвать такими, которые делали интеллектуалы?

Тарас Лютый: Думаю, можно. В полной мере это касается именно Революции Достоинства. В первом случае движущей силой была студенческая община. Оранжевая революция демонстрировала то, что в Украине появляется новый слой общества, который должен отвечать на за запросы о несоответствии, которая сложилась в обществе. Революцию Достоинства можно вполне назвать революцией, урухомлювалася интеллектуалами. На предыдущих революциях не было феномена университета Майдана. Появление университета - светской институты, занимается интеллектуальными делами, это признак интеллектуализма. Поэтому в случае с Революцией Достоинства мы имеем дело с интеллектуальной революцией заодно.

Анастасия Багалика: Теперь, после окончания революции Достоинства, интеллектуалы не представлены во властных кругах. Это правильно?

Тарас Лютый: Философы всегда активно занимались политическими делами. В трактате «Государство» Платон говорит о том, что управлять страной должны именно философы. Пытаясь воплощать эту программу в жизнь, Платон несколько раз был заключен и даже превращен в раба. Не получалось у него просветить тиранов. Это яркий пример того, что философ не имеет практически воплощать принципы управления государством, он должен оберегать истину.

Эдуард Лозовой: Правда ли, что интеллектуалы раньше и острее реагируют на различные кризиса, а также предлагают какие-то выходы из них? Могут интеллектуалы быть с обеих сторон разделительной линии между добром и злом?

Тарас Лютый: Если мы будем считать, что можем присвоить себе понятие интеллектуализма, мы помилятимемося. То, что в европейской традиции называется идеологией, на самом деле является результатом работы интеллектуалов. Интеллектуалы творят идеологию. Идеология всегда является ответом на те процессы, которые требуют вмешательства. Дело интеллектуалов - вступать в определенный поединок и с помощью аргументов доказывать свою точку зрения.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 93. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Революцию Достоинства делали интеллектуалы, - философ, фото

Философ не имеет практически воплощать принципы управления государством, он должен оберегать истину, - говорит Тарас Лютый Анастасия Багалика: Ваша новая колонка в «Украинской неделе» называется смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1331-revolyuciyu-dostoinstva-delali-intellektualy-filosof.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС