Со стороны Украины Европе бояться нечего, - посол Польши в Украине


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Насколько Украина приблизилась к Европе? Идет ли речь о коренной перелом в отношении мира к событиям в Украине?
В «Утренней волны» - эксклюзивное интервью с необыкновенным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Яном Пекло.

Эдуард Лозовой: Много разговоров ведется вокруг возможного изменения Нормандского формата, который принес частичные плоды, но не привел к существенному успеху, в сторону чего-то более эффективного с привлечением других государств. В частности речь идет о Соединенных Штатах, что особенно интересно сейчас в связи с приходом в Белый Дом нового хозяина с новыми взглядами на внешнюю политику. Говорят и о Польше, как о возможном участника диалога, который должен целью наработки решений, которые позволят восстановить мир. Сколько времени на это нужно и могла бы Польша присоединиться?

Ян Пекло: Во-первых, следует сказать, что Минские соглашения были большой ценностью, потому что дали Украине время, чтобы приготовиться к обороне своего суверенитета, реформировать армию, разведку. Сейчас видно, что Минские договоренности не дают прогресса в решении ситуации в Донбассе. И действительно в экспертной среде все чаще звучала мысль о создании чего-то нового. Все, конечно, ждали результатов выборов президента США, теперь видимо будем ждать результатов выборов в Германии и Франции. Я не уверен, что какой-то новый формат появится быстро. Мы также не знаем, как изменится политика России, которая, конечно, будет испытывать: как далеко можно пойти, и насколько позволит это России сделать новый президент США? Но мне трудно представить, как можно что-то решать безопасности в Украине без участия ее крупнейших соседей: Польши или, например Румынии? Польша была участником реализации идеи этого формата, когда министр иностранных дел Радослав Сикорский приезжал сюда вместе с французским и немецким коллегами, но впоследствии Польшу отстранили от процесса. Не исключено, что по требованию России.

Эдуард Лозовой: Если речь идет о выборах и их последствия для безопасности в Центральной и Восточной Европе, то есть два варианта: Молдову, где избиратели проголосовали не за проевропейские силы, и Болгарию. Впрочем, как и в случае с Дональдом Трампом, после выборов выяснилось, что приверженность победителей в Россию находится под вопросом. Или пробовать Москва и далее через такие легальные механизмы менять ситуацию в Европе в свою пользу?

Ян Пекло: Наверное Россия попытается использовать все доступные средства, в том числе и пропагандистскую войну и агентуру, чтобы получить полезные для себя результаты. Что касается Болгарии, то она является членом НАТО и ЕС. И то, что президент страны имеет взгляды похожи на те, что выражает, скажем, президент Чехии или премьер Словакии, не означает, что хотеть и иметь возможность проводить политику согласную с линией Москвы. Что касается Дональда Трампа, то он является кандидатом республиканцев, которых немало будет в его администрации, говорят, в частности о Ньют Гингрич. Республиканцев достаточно остро и критически настроенных по агрессивных шагов России. Что касается Молдовы, не является членом НАТО и только подписала соглашение об ассоциации с ЕС, но и к тому первой воспользовалась безвизового режима - то и там президенту придется считаться правительство и на самих граждан Молдовы, которые не факт, что поддержат приятную к Кремлю политику.

Эдуард Лозовой: Вот тут вести с международной сферы, а именно решение судей в Гааге и результативное голосование на Генассамблее ООН по оккупации Крыма, где впервые для Организации Объединенных Наций вещи были названы их именами, агрессор - агрессором, а действия России в Гааге приравняли к международному конфликту. Можем говорить о коренной перелом в отношении мира к событиям в Украине?

Ян Пекло: Эти два события, то есть то, что произошло в Международном суде в Гааге, где начали судопроизводство в вопросе нарушений прав человека в Крыму плюс голосования в ООН, свидетельствуют, что международное сообщество в очередной раз подчеркивает: то, что произошло противоречит международным законам и тем актам, которые сама Россия когда подписала. То есть насильственная смена границ в Европе. И хорошо, что это сейчас сказано ясно и недвусмысленно.

Эдуард Лозовой: Означает ли это, что в будущем Россия не сможет использовать свой любимый аргумент, что, почти дословно цитируя, «нас там нет», а в Украине идет гражданская война?

Ян Пекло: Этот товар все хуже продается, хотя, к сожалению, должно пройти много времени, чтобы столицы больших стран ЕС заняли более жесткую и очевидную позицию. Также стало понятно, что минский процесс невозможно реализовать согласно договоренностям до конца этого года. И это ставит Россию в положение, когда ей начинает не хватать инструментов и средств, чтобы и дальше успешно навязывать свою позицию. Особенно это видно по голосованию на Генассамблее ООН, где Россия попыталась привлечь другие государства, чтобы вообще не допустить этого голосования, в частности - Беларусь. Но голосование прошло и Россия проиграла.

Эдуард Лозовой: что Украина может рассчитывать, если говорить о безопасности в регионе? Есть понимание, что в настоящее время она концентрирует на себе большую часть российской экспансии, агрессии и таким образом защищает соседние страны? В декабре состоится визит Президента Порошенко в Польшу. На какие результаты можно ожидать после него?

Ян Пекло: Украина знает, что может рассчитывать на польскую поддержку. И это было очень символично, когда в августе президент Дуда вместе с президентом Порошенко принимал на Крещатике военный парад. Потому что так когда-то стояли Симон Петлюра и Юзеф Пилсудский. Так, история как повторяется, только в несколько иных проявлениях. Когда линия фронта была на Висле, когда была битва под Варшавой в 1920 году (решающая битва в советско-польской войне 1919 -1921 годах, в которой армия УНР помогала полякам - «Общественное радио»). Сейчас линия фронта является на Донбассе. Есть по моему мнению и в украинской власти осознание, что Украина не одна, что имеет сильную поддержку не только со стороны Польши, но и от балтийских стран, и со стороны Европейского Союза.

Эдуард Лозовой: Стоит загадать еще и амбициозный проект Междуморья, укоренен в прошлом, актуальным был, как помним во времена Пилсудского, и сейчас он снова оживает: происходят какие-то совещания, переговоры. В Украине долгое время считали, что именно наше государство, которое лежит как раз на полпути от Балтийского до Черного моря, может возглавить процесс создания если не альтернативы ЕС, то вполне крепкого межгосударственного образования, которое бы успешно противостояло российской экспансии. Но есть в Украине на самом деле шанс принять участие в этом проекте, имея войну на восточной границе?

Ян Пекло: Эта идея уходит корнями во времена еще задолго до Пилсудского. О чем-то мечтал князь Адам Чарторыйский в отеле «Ламбер» (штаб польской эмиграции в Париже в XIX в. - «Общественное радио»). В его планах Югославия должна была быть очень важной частью того сочетания. По прочтению книги Тимоти Снайдера «Кровавые земли», имея впечатление, что если бы после Первой мировой войны это удалось - создать такую федерацию, которую хотел маршал Пилсудский, и Петлюра тоже, то Второй мировой войны бы не было. Так как ни Гитлеру, ни Сталину ничего бы не удалось. К сожалению, произошло иначе. Однако эта идея видимо не так плоха и стоит хотя бы пробовать ее воплотить. Только следовало бы это делать с благосклонной позиции и поддержки со стороны ЕС и евроатлантические структуры. И конечно, такой проект без Украины не имеет смысла. И требует важных разговоров, изучения и главное - развития инфраструктуры. Потому что ее здесь нет. Потому что Россия, захватив восточноевропейские государства строила здесь инфраструктуру под свои имперские интересы. Нужна другая - выгодная нам, которая позволила бы совместить Черное море с Адриатическим и Балтийским. Все это возможно, но требует времени и средств.

Эдуард Лозовой: Может внутриполитическая конъюнктура в Польше повлиять на развитие отношений между двумя народами? Ведь в последнее время наблюдаем острую полемику по украинским на страницах польской прессы, слышим довольно странные высказывания политиков, вроде депутата Сейма Беаты Матеусяк-Пелюхы, о необходимости проверки лояльности мусульман и православных. Так влияет ли это на отношения именно между народами, так как между государствами все на первый взгляд неплохо - принимаются одновременно декларации о солидарности и т.д.?

Ян Пекло: Скажу так: и с польской, и с украинской стороны появляются политики, которые действуют не в пользу единения. Иногда делают это даже не слишком сознательно, но получается что-то не слишком разумно. Имею в виду и предложение вашего депутата Олега Мусия (установить 24 марта «Днем памяти о украинском-жертвы геноцида, совершенного Польшей в 1919 -1951 годах» - «Общественное радио») и, оказывается, есть у себя тоже подобные вещи. Но это, в конце концов, нормально. Без таких персон было бы даже немного скучно жить. И все же несмотря на все неудачные выступления, которые случаются - ничего не происходит. Украинцы приезжают в Польшу. Их там есть около миллиона. Они учатся, инвестируют, работают. Часть платит налоги, часть - нет, так же как когда-то поляки, когда ехали на заработки в Германию или Великобританию. Это положительное явление и для польской экономики, и для украинского. Это не проблема, а то, что нас объединяет и демонстрирует Евросоюзу, что Украина уже связана с Европой хотя бы из-за присутствия миллиона украинский в Польше. Что Украина это часть Европы и Европе приходится считаться с тем. Потому что Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, потому что Украинцы погибали и продолжают погибать за европейские ценности. Нельзя уже, образно говоря, отрезать тесаком Украины, мол, оставьте то России. Это уже невозможно!

Эдуард Лозовой: Но, когда украинский в Польше было меньше, то было и тише. Сейчас их много и какие эксцессы участились. И когда что-то происходит, как, например, недавняя драка в Ченстохове, где десяток мужчин подрались под каким магазином, сразу у нас вопрос - нет ли здесь этнического основания, или это не проявление ксенофобии? Украинские власти из Европы иногда говорят, что она толерантно относится к радикальным течениям, к ультра-националистов. На самом деле это не так. Но и в Украине жалуются, что польские радикальные организации вроде ОНР (Национально-радикальный лагерь - «Общественное радио») имеют сторонников в рядах правящей партии «Право и Справедливость». И также не могу обойти неприятную ситуацию с осквернением украинского флага во время недавнего Марша Независимости в Варшаве. Или эти группы угрозой для наших отношений?

Ян Пекло: Это был единичный акт вандализма, осужден польскими властями, о чем, в частности, заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский. Если же предоставим этом какой-то особый вес и будем накручивать атмосферу по обе стороны границы, то это действительно может быть опасно. Но я такого ощущения нет. Потому что такие случаи действительно происходят и, когда речь идет о радикально-ксенофобские партии, то стоит взглянуть на Западную Европу, особенно - на Францию, где тот Национальный Фронт Марин Ле Пен, откровенно пророссийский и отчетливо националистический. И настоящую угрозу я бы видел там, а не в Польше. Не думаю, что мы себе с тем дадим советы. Известно, в чьих интересах это делается. И известно, что Путин и Кремль теперь не намерены формировать пророссийские позиции в Польше, потому что это очень трудно. Легче разжечь конфликт между поляками и украинском с помощью провокаций, с помощью «полезных идиотов», которых нигде не хватает. Такие усилия несомненно будут и будут даже болезненные последствия. Мы должны сейчас со всей ответственностью такие эксцессы осуждать по обе стороны и сконцентрироваться на общих делах и развитии общей безопасности и сотрудничества.

Эдуард Лозовой: У нас сейчас много разговоров о реформах, о том или они идут, кто им противостоит? Говорят тоже о разочаровании Украины в Европе, потому что реформы идут медленно. Принимая во внимание ситуацию, в которой оказалась Украина, можно сказать, что она приблизилась к Европе? И на сколько шагов подошла?

Ян Пекло: Думаю, что подошла очень близко, потому что подписала, к сожалению ценой крови, соглашение об ассоциации и внедряет ее. Недавно произошло беспрецедентное событие, а именно то, что чиновники были вынуждены декларировать свои доходы.

Эдуард Лозовой: Вас произвели впечатление эти состояния?

Ян Пекло: Да! Конечно! Думаю, что не только на меня, а, прежде всего, на украинских комментаторов. Это шаги, которые свидетельствуют о желании ввести европейские стандарты. Правда, что определенные люди в Европе критикуют то, что все слишком медленно происходит. Но Украина является государством в состоянии войны. Государством, Россия постоянно пытается дестабилизировать с помощью экономических средств, агентуры, гибридной войны. Но Украина справляется. И я бы не сказал, что здесь слишком мало сделали. Сделано, видимо, столько, сколько можно было сделать. Украина попала в худшую ситуацию, чем Польша. Когда Польша входила в ЕС, а еще ранее в НАТО, то международная конъюнктура была замечательная Евросоюз развивался, был в состоянии экономического бума, отношения с Россией были, можно сказать, даже теплые.

Даже обсуждали возможное членство России в НАТО! Сейчас есть совершенно иную ситуацию. Есть открытый конфликт западной цивилизации с Россией, должны Евросоюз в состоянии глубокой со времен Балканского кризиса. И Европа не слишком справляется. Есть Брексит есть выход Великобритании, имеем опроса, по которым националистические партии получают все больше сторонников. То есть значительно труднее сейчас реализовать планы по интеграции Украины в ЕС, который сам нуждается в структурных изменений, чтобы выстоять в потрясениях.

Эдуард Лозовой: Украинская, особенно тем, настроенным еврооптимистично, в свое время казалось, что конфликт между Западом и Россией будет в нашу пользу, что он ускорит интеграцию в ЕС. Но случилось наоборот. Стоит ли ждать каких-то быстрых проявлений интеграции, хотя бы того же безвизового режима? Можно об этом забыть, пока не пройдут выборы во Франции и Германии, пока не сложится благоприятная конъюнктура?

Ян Пекло: Европейская политика не любит быстрых движений, то есть бюрократическая машина, но это очевидно, что есть воля отменить визовый режим с Украиной и Грузией. Ждать недолго. Это не какая-то специальная проблема. Касаться отмены только владельцев биометрических паспортов, а таких, насколько знаю, в Украине около 10 % от общего количества людей, которые имеют загранпаспорта. Так это никоим образом не угрожает Европе, и, думаю, Еврокомиссия это осознает. А кроме того есть пример Польши, куда смогли приехать миллион украинский, обустроиться, найти работу и это не представляет никакой угрозы. Поэтому я не вижу каких-либо попыток помешать этому решению, Украина на безвизовый режим заслужила, выполняет все критерии: вспомним то же декларирование чиновниками своих имений. Поэтому непредоставление безвизового режима создало бы политическую проблему и привело бы к разочарованию украинский в идеалах евроинтеграции. И это, я уверен, в Европе так же понимают. Конечно намерены предусмотреть некий аварийный выход, когда предоставлению безвизового режима предшествует разработка механизма его остановки, можно понять. Европа после событий в Париже и Брюсселе имеет несколько аллергическую реакцию на мигрантов. Однако опыт миграционной политики Польши доказывает, что со стороны Украины бояться нечего.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 106. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Со стороны Украины Европе бояться нечего, - посол Польши в Украине, фото

Насколько Украина приблизилась к Европе? Идет ли речь о коренной перелом в отношении мира к событиям в Украине? В «Утренней волны» - эксклюзивное интервью с необыкновенным и Полномочным Послом смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1330-ukraina-evropa.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 279 серия 10.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Танцы Дети на ТНТ 10.12.16 Танцы 3 сезон 20 выпуск
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016