Что будет с законопроектом о домашнем насилии в Украине?


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Свои оценки реакции депутатов на законопроект №5294 и прогнозы относительно его будущего дает заместитель министра социальной политики Наталья Федорович.

Ирина Славинская: В нашей студии заместитель министра социальной политики Наталья Федорович. Мы будем говорить о резонансном проект закона № 5294 , который вчера бурно обсуждали в парламенте. В этом законе вызвало возмущение депутатов слово «гендер». Законопроект отправили на доработку. Прозвучали обещания изъяли признаки гендера и сексуальной ориентации из перечня признаков, по которым жертвы домашнего насилия подвергаются дискриминированию. Каковы ваши итоги вчерашнего обсуждения?

Наталья Федорович: Для нас было важно, чтобы законопроект был проголосован за основу. Мы не ожидали такой реакции на срок гендер. Этот закон не об одном или двуполые отношения. Он о противодействии домашнему насилию. Он важен, так как может применяться к большему кругу лиц, чем тот закон, который действует сейчас. Мы предложили расширить круг лиц, которые могут привлекаться за совершение насилия за пределы семьи, поскольку люди могут не находиться в официальных отношениях.

Ирина Славинская: Но если из этого закона изъяты слово гендер, то это будет противоречить ряду украинских обязательств, например соглашении об ассоциации Украина-ЕС, стратегическим целям устойчивого развития ООН и уже существующим украинским законам. Что будет?

Наталья Федорович: Мы уже начали консультации. Будем стараться максимально сохранить дух этого закона. Я верю, что мы найдем приемлемую форму. От термина «гендер» придется, очевидно, отказаться.

Любомир Ференс: Было сообщение, что в дальнейшей обработки этого законопроекта будет привлечена Совет церквей. Насколько это реально?

Наталья Федорович: Мы вынуждены привлечь в рабочую группу представителей Всеукраинского совета церквей. Такое решение было объявлено в сессионном зале. Мы должны его придерживаться. Я не вижу в этом никакой проблемы.

Для общественных организаций, которые работали на принятие этого закона, то что произошло должно быть звоночком в оценке их эффективности и полного депутатского непонимание того, что же такое гендер. Заседание показало полную подмену понятий. Гендер - это не однополые отношения.

По поводу церквей я бы хотела сказать, что человек как ценность является центре каждой религиозной доктрины, христианской частности.

Ирина Славинская: Здесь следует пояснить нашим слушателям, что слово гендер апеллирует к социальному конструкта пола. Когда новорожденным девочкам дарят розовые бантики или пеленки - это тоже проявление гендера.

Я говорила с авторитетной гендерной експертка госпожа Лариса Кобелянская и она мне напомнила, что понятие гендера было введено в украинское законодательство еще в 2005 году. Оно в ряде законов, в трудовом кодексе, в программе обеспечения равенства женщин и мужчин. Здесь возникает вопрос к подготовленности народных депутатов, которые требовали вычеркнуть его из текста Закона о противодействии домашнему насилию.

Наталья Федорович: Мне сложно ответить на этот вопрос. Для меня это вопрос эффективности тех организаций, которые работают с депутатским корпусом.

Ирина Славинская: Но почему тогда вы, как представитель исполнительной власти обещали это слово вычеркнуть? Ведь оно существует.

Наталья Федорович: Это совершенно разные вещи. Если существует ультиматум «или ... или» и надо принимать решение, то вчера мы его приняли. Я убеждена, что это решение правильное.

Ирина Славинская: А кто поставил этот ультиматум, кстати?

Наталья Федорович: Вы могли слышать их в парламенте. Накануне рассмотрения мне сообщили, что такая позиция во всех фракциях. К тому же фракция Самопомощь покинула зал. А я была уверена, что они проголосуют «за» единогласно.

Ирина Славинская Ирина Геращенко написала в своем Fаcebook вчера, что она голосовала против этого закона и привела ряд причин. Здесь хочется спросить о сотрудничестве с межфракционным объединением «За равные возможности».

Наталья Федорович: Вы не могли не заметить, что Ирина всем своим общением пыталась апеллировать к залу, просила не подменять понятия Ведь депутаты озвучили заблуждение о том, что введение слова гендер узаконивает в украинском законодательстве однополые отношения. Это означает, что депутаты слабо информированы.

Любомир Ференс: А их надо как-то информировать? Неужели мы информировать людей, которые принимают законы для 40 миллионов общества о содержании этих самых законов?

Наталья Федорович: Какого ответа вы сейчас от меня хотите? Я констатирую факт того, что произошло и пытаюсь найти причины.

Ирина Славинская: А как все эти тезисы коррелируют с движением Украины в сторону евроинтеграции?

Наталья Федорович: Случилось то, что случилось. Мне важно понять, как двигаться дальше. Для меня очевидно, что мы должны искать общие точки соприкосновения.

Любомир Ференс: Но как можно найти точки соприкосновения с аудиторией, которая не знает за что вообще голосует?

Наталья Федорович: У нас есть альтернатива? Мы должны выполнять то, что взялись выполнять.

Ирина Славинская В Кабмине вы уже обсуждали обещанные терминологические изменения?

Наталья Федорович: Мы работаем с коллегами из других министерств чтобы выйти на максимально приемлемый вариант.

Ирина Славинская: Что будет происходить с законом на комитетах? Кто те люди, которые будут его дорабатывать?

Наталья Федорович: С нашей стороны состав экспертов будет не постоянный. Мы будем привлекать коллег из министерства юстиции, из министерства иностранных дел, с научно-экспертного управления ВРУ. Конечно, будем вынуждены максимально тесно сотрудничать и с депутатским корпусом. Придется приглашать на наши рабочие группы представителей Всеукраинского совета церквей. Я надеюсь, что через них мы сможем достучаться до депутатов.

Ирина Славинская: нужно доносить до депутатов такую ​​простую тезис о том, что бить жену и детей дома нельзя?

Наталья Федорович: Я думаю, что они это понимают. Насилие в семье - это тот мусор, который надо выносить из дома. Женщина - это не собственность. Вот над такими темами нужно работать. Я убеждена, что именно эта проблема является причиной того, что произошло. Вчерашнее голосование было для нас в некотором роде сюрпризом, так как в комитетах мы имели очень глубокий и плодотворный рассмотрение.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 5/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 112. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Что будет с законопроектом о домашнем насилии в Украине?, фото

Свои оценки реакции депутатов на законопроект №5294 и прогнозы относительно его будущего дает заместитель министра социальной политики Наталья Федорович. Ирина Славинская: В нашей студии смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1327-chto-budet-s-zakonoproektom-o-domashnem-nasilii-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС