Госстат не располагает данными о том, что происходит на рынке труда, - М. Скорик

Загрузка...

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В проекте «Европейская волна» говорим о том, выполняет ли Украина соглашение об ассоциации с ЕС в части реализации гендерной политики. По телефону общаемся с народной депутатом Украины Ириной Сусловой.

Наталья Соколенко: Как вы оцениваете, насколько успешно Украина выполняет Соглашение об ассоциации с ЕС в части реализации гендерной политики?


Ирина Суслова : Всегда говорю, что можно лучше. Но стоит сказать и о конкретных результатах и достижениях. К примеру, вчера было проведено профильный комитет, на котором приняли решение о поддержке законопроектов о гармонизации законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации с правом ЕС и о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине. После принятия этих двух законопроектов будет ратифицировано Стамбульская конвенция, что является обязанностью Украины перед ЕС.

В части гендерной политики в Соглашении об ассоциации является 4 директивы. Первая из них - это равное отношение к мужчинам и женщинам в вопросе поставок товаров и услуг. В принципе, она предусматривает равный доступ к товарам и исключения прямой и косвенной дискриминации.

Если говорить о результатах по этой директивы - к сожалению, на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован. Но Министерство социальной политики видит реализацию этой директивы через восстановление Института гендерных советников. Соответствующие шаги в этом направлении уже делаются. В Министерстве пытаются внедрить этот Институт, который позволит проводить гендерно-правовую экспертизу не только законодательных актов, но и приказов, проходящих через органы исполнительной власти.

Наталья Соколенко: Но такую ​​гендерную экспертизу пытались создать и раньше. До сих пор этого не сделано?

Ирина Суслова : Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне рабочих групп и в Министерстве, и в нашем комитете. Мы направили письма всем руководителям областных, городских советов, чтобы они также ввели должность советника по гендерным вопросам. Для внедрения таких изменений нужна не только воля, но и финансирования.

Наталья Соколенко: Что вы можете сказать о гендерном чувствительность ваших коллег-народных депутатов?

Ирина Соломко: Этот вопрос связан, наверное, со стереотипами больше. Почти все женщины в парламенте объединились в межфракционное депутатское объединение « Равные возможности ». Туда, кстати, входят и мужчины-депутаты. Они пытаются отстаивать вопросы гендерного равенства. Для чего это делается?

Есть стереотипы, заложенные еще Советским Союзом и очень часто граждане даже не осознают, когда их дискриминируют. Над этими вопросами нужно работать, чтобы урегулировать такую ​​ситуацию.

К разговору присоединяется экспертка из Киевского института гендерных исследований Марфа Скорик:

Наталья Соколенко: Мы говорили о том, что есть задержки с внедрением гендерных должностных лиц, гендерной экспертизы законодательства. Что вы можете добавить?

Марфа Скорик : Проблема не в затягивании, не в отсутствии свободы. Просто это не та вещь, которую можно изменить одним взмахом руки. Должны быть специалисты, имплементируя структура - тогда будет возможность такие изменения делать. Сейчас есть очень сильный блок заинтересованных людей в законодательной власти. Есть очень много совещательных органов, каждый орган имеет свою экспертный совет и часто не одну. Однако эти структуры консультационные, они ничего имплементировать не могут.

У нас на самом деле есть все, кроме исполнительной власти, и должен воплощать все эти принятые законы, советы, идеи. Говоря еще проще, речь идет об одном из министерств. У нас сейчас это Министерство социальной политики. Именно на него возложены функции уполномоченного органа по обеспечению равенства.

Наталья Соколенко: Хочу поговорить о гендерных обязательства, вытекающие из Соглашения об ассоциации с ЕС. Что сделано, а что еще предстоит сделать в этом направлении?

Марфа Скорик : Рынок труда - еще проблемная отрасль для гендерной экспертизы. Институт проблем труда нет ни отдела, ни специалиста по вопросам равенства.

Ирина Соломко: как так? Почему этим вопросом не занимаются?

Марфа Скорик: Равенство на рынке труда - очень тяжелая проблема и она не изучена. Фактически, мы могли бы администрировать эти вопросы, если бы знали фактаж. К тому же есть проблема с Дерстатом: нет данных о том, что происходит на рынке труда.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Загрузка...

Ваши комментарии:

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 188. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Госстат не располагает данными о том, что происходит на рынке труда, - М. Скорик фото Википедия

В проекте «Европейская волна» говорим о том, выполняет ли Украина соглашение об ассоциации с ЕС в части реализации гендерной политики. По телефону общаемся с народной депутатом Украины Ириной смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1311-gosstat-ne-raspolagaet-dannymi-o-tom-chto-proishodit-na-rynke-truda-m-skorik.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Поделись!


Загрузка...

Посмотри это:

Пусть говорят 20.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки

Сериал Адаптация на ТНТ музыка, песни и треки из фильма

Пусть говорят 21.02.2017 Диана Шурыгина в разгар вечеринки 3 часть

Адаптация 12 серия 22.02.2017 ТНТ

Табу 2 сезон

Инстаграмщицы 9 выпуск 17.02.2017 Пятница

Нулевая мировая 3 4 серия 24.02.2017 Первый канал

Импровизация 27 серия 22.02.2017 ТНТ

Адаптация 10 серия 20.02.2017 ТНТ