Т. Печончик: Нератификация Римского статуса Россией - проявление истерики Кремля


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Такую позицию Россия заняла после обнародования предварительного отчета офиса прокурора Международного уголовного суда. В нем события в Крыму квалифицируются как международный вооруженный конфликт.

Гостья студии - Татьяна Печончик, руководитель Центра информации о правах человека.

Ирина Соломко: В СМИ есть заголовки о том, что Путин срочно выводит Россию из соглашения о Гаагский трибунал. Как вы объяснили в своем посте в Facebook, эта информация не совсем соответствует действительности. Что на самом деле произошло?

Татьяна Печончик: Сегодня Россия решила окончательно не ратифицировать Римский статут. Точнее отменить обязательство это сделать, которое она взяла в 2002 году, подписав Римский статут Международного уголовного суда. Россия не была участницей Международного уголовного суда, ведь ратификаций] за эти 14 лет так и не произошло. Могу сказать, что сегодня еще раз уже официально она признала, что не собирается ратифицировать Римский статут.

Ирина Соломко: Чем это грозит Украине и всему миру?

Татьяна Печончик : Украина - ничем, абсолютно не важно, собирается ли Россия ратифицировать Устав или нет. Международный уголовный суд, который еще иногда ошибочно называют Гаагским трибуналом, имеет юрисдикцию на территории Украины. Он может рассматривать все военные преступления, преступления против человечности, совершенные в Украине в период с 21 ноября 2013 года. Соответственно он имеет право привлекать к ответственности всех виновных, даже если это граждане Российской Федерации.

Поэтому такая позиция России на Украине никак не скажется. Но это является проявлением истерики Кремля, потому что это произошло через два дня после того, как был обнародован отчет офиса прокурора Международного уголовного суда, где, в частности, речь шла о результатах предварительного изучения событий, которые происходили на территории Украины. В том числе - в Крыму, ведь согласно международному законодательству Крым является территорией Украины, а Международный кримильний суд обладает юрисдикцией над всей территорией Украины.

Офис прокурора в этом предварительном отчете квалифицировал события в Крыму как международный вооруженный конфликт, который и до сих пор. Для этой квалификации не обязательно, чтобы происходили боевые действия. Сама ситуация оккупации является одним из примеров международного вооруженного конфликта. Собственно, я думаю, что в Кремле испугались возможных последствий для них. Но заявление о том, что они отзывают свою подпись, абсолютно не выводит Россию от ответственности.

Наталья Соколенко Если суд установит ответственность за Россией, как это будет реализовано?

Татьяна Печончик : Офис прокурора Международного уголовного суда выдает ордер на арест соответствующих лиц и если это лицо попадает на территорию любой из 123 стран, ратифицировавших Римский статут - ее должны арестовать и передать в Гаагу. Считаю, что это открывает новые перспективы и поэтому наблюдаем за истерическими действиями Кремля. Важно понимать, что даже президент не имеет иммунитета против этого. Если любой человек является подозреваемым в совершении тяжких международных преступлений - никакие иммунитеты не действуют, об этом говорит 27 статья Римского статута.

Наталья Соколенко: Татьяна, приведите пример, как было вынесено обвинение высокопоставленному и успешно его реализовано?

Татьяна Печончик : На самом деле, таких историй не так много, потому что Международный уголовный суд работает не так давно. Но в 2009 году он выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира за причастность к тяжелым международных преступлений. Это является примером, как против действующего президента был выдан ордер на арест. Была проблема с тем, что когда аль-Башир отправился в ЮАР, которая тоже ратифицировала Римский статут, - его отказались там арестовать. Поэтому возник большой международный скандал. Но в целом случаи вынесения обвинений чиновникам были и это не является чем нереалистичным.

Ирина Соломко: Интересно, что Украина Римский статут не ратифицировала до сих пор. Что мешает?

Татьяна Печончик В статье 12.3 Римского статута говорится, что Международный уголовный суд может признать юрисдикцию на территории государства, устав не ратифицировала, если это государство об этом попросит. Собственно, это как в случае с Украиной. Она направила в суд два такие декларации. Первое - в апреле 2014 года по просьбой расследовать преступления, которые были совершены во время евромайдан. Затем - в сентябре 2015 года со просьбой расширить периоды относительно военных преступлений во время конфликта на Донбассе и на остальной территории Украины включительно с Крымом.

Международный уголовный суд обладает юрисдикцией в Украине, начиная с 21 ноября 2013 года и конечной даты нет. Почему Украина не ратифицировала Римский статут - очень большой вопрос. Приводились в качестве аргументов то, что определенные депутаты опасались, что, возможно, и украинских военных будут судить в Гааге и привлекать их к ответственности. Но этот аргумент абсолютно лишен всякой логики. Если Международный уголовный суд сейчас захочет это сделать - он это сделает, Украина уже признала его юрисдикцию. А вот если бы наши депутаты ратифицировали Римский статут - в Украине появилось бы больше прав и полномочий.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 84. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Т. Печончик: Нератификация Римского статуса Россией - проявление истерики Кремля, фото

Такую позицию Россия заняла после обнародования предварительного отчета офиса прокурора Международного уголовного суда. В нем события в Крыму квалифицируются как международный вооруженный конфликт. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1310-t-pechonchik-neratifikaciya-rimskogo-statusa-rossiey-proyavlenie-isteriki-kremlya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Битва экстрасенсов 277 серия 26.11.2016 ТНТ
КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС