Эксперимент: полицейские выдают памятку задержанным, пострадавшим и свидетелям об их правах сразу на месте происшествия


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — В студии - Екатерина Ерошенко с Украинского фонда правовой помощи и специалист отдела уполномоченных по контролю за соблюдением прав человека в полицейской деятельности Артем Кочкадамян.

Евгений Павлюковский: Наши следующие гости в этот вечер это менеджеру проектов Украинского фонда правовой помощи Екатерина Ярошенко и главный специалист отдела уполномоченных по контролю за соблюдением прав человека в полицейской деятельности Артем Кочкадамян. Мы сегодня будем говорить о правовой защите и в частности об эксперименте, который стартовал в городе Белая Церковь и нескольких районах Киева. Заключается он в том, что тем, кто общается с полицией по тем или иным причинам, вручать определенные достопримечательности. В частности, будет разъяснено права. Более подробно об этом эксперименте нам расскажут наши гости. Екатерина, начнем с вас.

Екатерина Ерошенко: Прежде всего я хотела бы немного подробнее рассказать, как появилась идея распространять памятки. Дело в том, что этот проект, который мы сейчас воплощаем, начался в рамках раннего оповещения свидетелей, потерпевших и задержанных об их правах в уголовном и административном процессе. Инициировало этот процесс раннего информирования Управления обеспечения прав человека Национальной полиции Украины вместе с Украинским фондом правовой помощи, которую я представляю и совместно с офисом Уполномоченного по правам человека.

Евгений Павлюковский: Собственно, о самом проекте. Почему выбрали именно город Белая Церковь? Насколько я знаю в этом месте не так уж высок уровень преступности. Знаю, я сам оттуда.

Екатерина Ерошенко: Мы выбрали два района Киева, Деснянский и Шевченковский и город Белую Церковь. Оно было выбрано как город-сателлит Киева. Не потому, что там высокая или низкая преступность. Во-первых, это логистически удобно.

Наталья Соколенко: Я хочу вернуться к самой идее. Вспоминаю различные голливудские фильмы, где полицейские очень громко сообщают задержанным их права, так, чтобы они поняли. Но я никогда не видела, чтобы дали памятку. Хотя, как по мне, кажется, что памятник лучше - вдруг задержан то забудет и памятник ему напомнит. Так кто автор этого креатива?

Екатерина Ерошенко: Разрабатывали памятники совместно адвокаты ...

Наталья Соколенко: То есть они позаимствовали эту идею в какой-то стране, или это украинское «ноу-хау»?


Екатерина Ерошенко : Вообще есть директива ЕС о защите прав человека в уголовном процессе, которая декларирует определенные права для задержанных. Если говорить об определенных памятники, то они были разработаны на основе международных документов, в том числе - этой директивы. Такие практики есть не только в США, но и в Англии, Германии и в ряде других стран. Мы при разработке пытались использовать этот опыт.

Евгений Павлюковский: Артем, а какая ваша роль в этом проекте и в целом отдела уполномоченных?

Артем Кочкадамян: Мы непосредственно поддерживаем общественную инициативу. В соответствии с этим был издан приказ от 26 октября и сразу на следующий день мы выехали в трех административно-территориальных районов и раздали ...

Евгений Павлюковский Кому? Полицейским?

Артем Кочкадамян: Да. Непосредственно с представителями Фонда была организована рабочая группа. В нее также вошли представители Нацполиции от Управления обеспечения прав человека, главного следственного управления. Нами было проведено лекции для личного состава отделов полиции. Раздали им памятники и дословно, "на пальцах" объяснили, что необходимо делать.

Наталья Соколенко: Они впервые от вас услышали эту информацию? Какова была реакция?

Артем Кочкадамян Реакция, скажем так, была шоковая. Они не ожидали, что именно так ...

Наталья Соколенко: ... надо обращаться с гражданами.

Артем Кочкадамян: Нет, они знали как с ними обращаться. Но такой эксперимент проводится в Нацполиции впервые. Предоставлять непосредственно лицам памятки о их правах и Обязанности при первом контакте - такого в их деятельности по-прежнему не было. И самое главное - мы предоставили инструкции действий для самих работников. Как нужно раздавать, что при этом нужно говорить. Для того, чтобы не было этого, так сказать - советского, если не выполнил, то и не наказываем.


Наталья Соколенко: Возможно я вам сейчас подарю идею. Одновременно с тем, что вы развезли эти памятники полицейским, разместить социальную рекламу в той же Белой Церкви или в других населенных пунктах, где эти памятники раздаются, чтобы граждане требовали памятник при задержании. Или носили с собой, например - в паспорте вложенную. То есть - двустороннее движение, чтобы люди знали что есть и такая возможность.

Екатерина рошенко : У нас сейчас проходит пилотное испытание этих памятников до конца ноября. В ходе этого пилоту мы будем выяснять мнение граждан и мнение тех, кто раздает памятки, то есть непосредственно патрульных и следственных и других представителей правоохранительных органов. В рамках мониторинга будем собирать мнения относительно того, как распространять информацию.

Евгений Павлюковский: Продолжается с 3 ноября этот эксперимент, да?

Екатерина Ерошенко: Приказ был принят 26 октября, после этого мы проводили инструктивные совещания, говорили с работниками, показывали достопримечательности, рассказывали как их раздавать. И уже с 31 октября начали распространять памятки.

Евгений Павлюковский Вы употребляете слово эксперимент, и мы соответственно тоже за вами. Любой эксперимент имеет целью что-то доказать, или опровергнуть. По его результатам что собираетесь доказать вы?

Екатерина Ерошенко: Скорее не доказать, а внести изменения, улучшить каким-то образом. Мы думаем о том, что возможно мы чего-то не учли. Конечно, у нас была мысль экспертов, брали фокус-группы ...

Евгений Павлюковский: То есть, информация может еще измениться в памятниках?

Екатерина Ерошенко : Собственно, это может быть изменение информации, но больше здесь речь идет об изменениях к формату. Например, нам скажут, что где-то плохо видно. Или по процедуре мы возможно чего-то не учли.

Евгений Павлюковский: Кстати, как происходит эта процедура? У меня, возможно, является представление, как это с потерпевшим или с человеком, который стал свидетелем. Но какая информация для тех, кого задержали? В какой форме это происходит?

Екатерина Ерошенко: Поскольку это при первом контакте ...

Евгений Павлюковский: Лежит человек лицом на капоте ...

Наталья Соколенко: Одной щекой лежит, а ко второй прикладывают памятник. Или как?

Екатерина Ерошенко: К этому.

Наталья Соколенко: А, до того, как положили на капот должен быть памятник.

Екатерина Ерошенко: При первой встрече милиционер имеет не только дать памятник, но и разъяснить права. То есть попросту сказать, что происходит задержание, объяснить почему это происходит. Он представиться и если это задержание в уголовном процессе, то представитель правоохранительных органов имеет коротко объяснить права, указанные на памятнике. То есть о том, что человек имеет право на адвоката, в течение какого времени она имеет на это право. О том, что она имеет право на телефонный звонок и т.д. о ряде прав, в соответствии с международными стандартами.

Евгений Павлюковский: Та информация, которая содержится в памятниках, она как-то согласована с только украинским законодательством, или это происходит в рамках европейской интеграционной процедуры?

Екатерина Ерошенко : Безусловно. При разработке была собрана группа украинских экспертов, которые в течение подготовки принимали во внимание как международное законодательство, так же и примеры памятников, которые распространяются в других странах.

Артем Кочкадамян: Позвольте еще дополнить. Одним из направлений эксперимента является повышение уровня доверия населения к органам полиции. Как видим, в патрульной полиции уровень доверия населения высок, а до рядовых сотрудников или структурных подразделений - низкий. Этими действиями мы хотим проверить вырастет уровень в реформированных органов полиции. Если эксперимент будет удачным, возможно руководство примет решение продлить его, ввести на всей территории Украины, чтобы увидеть, какие качественные изменения может принести это для общества, чтобы граждане Украины увидели те изменения, которые были сделаны в органах внутренних дел Украины.

Евгений Павлюковский Я так понимаю, что сам эксперимент вводился за подписью доме Деканоидзе. Сейчас она ушла в отставку. Не представляет это угрозу эксперимента? Или новый глава, исполняющий обязанности, который есть сейчас, то кто вовлечен в этом процессе, насколько вероятность ...

Наталья Соколенко ... что он представитель так сказать олдскул . Старой школы культуры общения с пострадавшими и задержанными?

Евгений Павлюковский Без памятников.

Екатерина Ерошенко: Разработка памятников была продуктом мощной труда экспертов как общественного сектора, так и государственного. Соответственно, прежде чем сделать дизайн и разместить текст в макет, мы все это согласовывали с потенциальными целевыми аудиториями: свидетелями, потерпевшими и задержанными. К тому же, этот документ разработан в соответствии с международным законодательством. Всех этих факторов точно достаточно, для того, чтобы было понимание, что это необходимо делать и экстраполировать результаты пилоту на территорию всей Украины.

Евгений Павлюковский: А сейчас уже можно говорить о каких-то результатах, или хотя бы сделать первые выводы, пока эксперимент еще продолжается? Как граждане реагируют на это?


Екатерина Ерошенко: Для того, чтобы мониторить результаты эксперимента, у нас есть несколько инструментов. Об одном из них хотела бы сказать: на каждой из достопримечательностей является QR -коды ссылку на мониторинговую форму. Каждый день мы стараемся проверять ответы задержанных, свидетелей и потерпевших на эту форму, где мы ставим вопрос о своевременности выдачи памятников, о целесообразности информации и ее полноте. Пока получили преимущественно положительные ответы и комментарии относительно того, каким образом можно улучшить.

Евгений Павлюковский: А какой процент доходит до компьютера, садится и ставит галочки, от тех, кому были вручены?

Екатерина Ярошенко: Пока очень трудно оперировать какими-то конкретными цифрами. Эксперимент проходит в трех районах. Мы располагаем данными по результатам двух недель по количеству выдачи памятников в каждом из этих регионов.

Евгений Павлюковский: А сколько, если не секрет, был издан?

Екатерина Ерошенко: Например, в Деснянском районе 1554 достопримечательности. В Шевченковском ...

Артем Кочкадамян Около двух тысяч. Еще нужно учесть, что на памятники составлены на 11 языках.

Екатерина Ерошенко: Ф Арси, пушту, арабский, китайский, французский, немецкий, английский, испанский, русский ...

Евгений Павлюковский: Это как инструкция к стиральной машине, когда тебе нужна один язык, а получаешь огромную книгу.

Артем Кочкадамян : Дело в том, что лицо, которое могут задержать в административном или уголовном процессе, может быть иностранцем. Она может не все понять представителя патрульной службы. Тогда он ему разгорне - выбирай, какая твоя речь. Человек читает свои права и обязанности и все становится понятным.

Евгений Павлюковский: На самом деле очень интересный эксперимент, желаем успехов в его внедрении и обработке результатов.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 102. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Эксперимент: полицейские выдают памятку задержанным, пострадавшим и свидетелям об их правах сразу на месте происшествия, фото

В студии - Екатерина Ерошенко с Украинского фонда правовой помощи и специалист отдела уполномоченных по контролю за соблюдением прав человека в полицейской деятельности Артем Кочкадамян. Евгений смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1304-eksperiment-policeyskie-vydayut-pamyatku-zaderzhannym-postradavshim-i-svidetelyam-ob-ih-pravah-srazu-na-meste-proisshestviya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016